Ration cheval de sport au pré

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 24/09/2014 à 11h02

Bonjour !

Alors voila, ma jument va bientôt atterrir dans mon champ, car financièrement parlant, en ce moment c'est pas top top, donc petit break sur les pensions..

Elle continuerai à travailler (5 fois par semaine) et va etre couverte.
foin à volonté.

Ce que je ne sais pas c'est pour les doses de granulés/floconnés..

dans son actuelle pension elle a 3 repas par jours, (3L-2L-3l) et deux repas de foin par jour.

chez moi elle ne pourra en avoir que deux ( de grains) mais foin a volonté. elle est nourri au Lambey pour le moment, mais clairement ca ne sera pas dans mes moyens.
C'est une jument de CCE amateur (nous allons a pompadour pour les championnats en amateur 1gp) donc qui a besoin de " bien manger" , ca n'est pas une jument de loisir.

Si vous pouviez me conseiller sur les différentes marques d'aliments, ca serait super cool.

Ncaar

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Posté le 05/10/2014 à 08h58


marechalf a écrit le 04/10/2014 à 22h53:


tu sais je m'offusque pas que vous conseillez telle ou telle marque, mais je pense c'est bien en parallèle de renseigner un peu les gens que l'alimentation traditionnelle peut faire aussi des miracles, preuve à l'appui, j'ai aussi des photos

Tu as dit toi-même que tu avais récupéré des chevaux en piteux état, issus de sauvetage si j'ai bien compris et que tu as retapé, je t'en félicite.
Sauf qu'un cheval qui n'a pas été nourri pendant des semaines, que tu lui donnes de l'orge, du RH ou du Reverdy il reprendra du poids si tu le vermifuges et qu'il est en bonne santé.

Nous parlons ici de chevaux agés (comme celui de Blue), agés et malade (comme la mienne), ou qui travaillent intensément comme celui de l'auteur du post.
Des chevaux qui sont bien nourris et suivis sur le plan sanitaire mais pour qui le traditionnel ne convient plus ou ne suffit pas.

Tu mets tout le monde dans le même panier en nous avançant ton expérience personnelle, nous en avons une autre où l'industriel nous a convaincu et a été notre dernier recours.
Sans l'industriel ma jument serait morte à ce jour.

Tu en penses ce que tu veux mais ne va pas crier sur tous les toits que c'est de la m**** sans savoir de quoi tu parles....

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 09h54

ce n'est pas vrai ncaar, je cherche juste à te prouver que traditionnel et haut niveau c'est possible
tu diras tout ça à certains grand champion dans le trot qui nourrissent au traditionnel que c'est pas possible, il me semble même me souvenir qu'un champion du prix d'amérique nourri au traditionnel bio, alors tu vois tout est possible
traditionnel et haut niveau c'est possible, il n'y a pas que reverdy dans le sport et heureusement encore
et tu viens me dire que l'alimentation industrielle du cheval c'est le top et donc forcement ferait mieux que l'alimentation industrielle des humains ?
Parce que excuse moi mais l'alimentation industrielle des humains c'est pas terrible
je t'ai donné un lien plus haut, certes il date de 2010, mais les vérités elles sont bien dites, tu vois il n'y a pas que moi qui pense comme ça

Quand à retaper des chevaux en mauvais état je ne me prononce pas sur des chevaux que je ne connais pas

Edité par marechalf le 05-10-2014 à 10h53



Ncaar

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Posté le 05/10/2014 à 11h34

C'est exactement pareil chez les humains selon que tu achètes les marques discount ou les autres...
Certes Buitoni ou je ne sais plus qui a fauté, mais tu as quand même moins de surprises avec des marques qui ont pignon sur rue qu'avec les autres.
Moi non plus je n'achète que très rarement ces plats préparés mais je reconnais qu'ils sont bien pratiques pour les gens qui n'ont pas le temps de cuisiner. Je ne tire pas au bazooka sur les utilisateurs, chacun a de bonnes raisons de faire ce qui lui plait ou l'arrange.

Quant à l'augmentation du nombre de cancers, ne serait-ce pas dû au vieillissement de la population et aux progrès de la médecine en terme de diagnostic?

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 11h53

oui c'est vrai mais un aliment industriel pour les humains haut de gamme sera toujours moins bien qu'une alimentation maison, c'est pas moi qui le dit il y a eu des tests fait avec des grands cuisiniers ou on leur présente plusieurs produits industriels du bas de gamme au haut de gamme
Après faut pas faire de généralité, j'ai peut être trop tendance à en faire

Quand au nombre de cancer je ne suis pas spécialiste, je regarde juste autour de moi ce qui se passe, j'ai vu des membres de ma famille partir jeune à cause de cancer
Et il y a une mémé autour de chez moi qui a plus de 100 ans, elle ne mange que très rarement des produits industriels, elle fait son jardin, bref elle vit un peu comme à l'ancien temps mais avec le confort en plus
Je regarde également la composition des plats industriels, c'est farci de colorants, exhausteurs de gouts, rajout de vitamines parfois, trop de sel, trop de sucre, l'industriel essaye de tromper le consommateur, je me souviens d'un article de la dinde à l'eau, 100% dinde, et puis finalement il y avait de l'eau dedans pour faire peser plus lourd l'aliment, et oui ça fait du poids, l'eau est gratos pour l'industriel, mais lui il te le fait payer, et ça appauvrie l'aliment, s'il te vend 4 tranches de dinde, en réalité c'est comme si tu en avait que 3, le produit est transformé et mélangé à de l'eau, voilà

Edité par marechalf le 05-10-2014 à 11h54



Lunacaramel

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Posté le 05/10/2014 à 12h36


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 11h53:
oui c'est vrai mais un aliment industriel pour les humains haut de gamme sera toujours moins bien qu'une alimentation maison, c'est pas moi qui le dit il y a eu des tests fait avec des grands cuisiniers ou on leur présente plusieurs produits industriels du bas de gamme au haut de gamme
Après faut pas faire de généralité, j'ai peut être trop tendance à en faire

Et tu regarde trop la télé, ça fait bien longtemps qu'il a été montré que les plats cuisiné (de bonne qualité) sont plus équilibré que ceux maison, ce n'est pas basé sur l'avis des cuisiniers mais de nutritionistes, très peu de personne sont capable d'équilibrer leur cuisine, après on ne parle pas du gout.
Et a moins d'avoir les moyens et de prendre ses légumes et sa viande au producteur (ce qui est le cas de peu de personne), tu n'es jamais sur de se que tu achètes.

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 12h48

il y a équilibre et sain, faut faire la différence, et là c'est une autre histoire
Que ce soit équilibré je n'en doutes pas, mais sain ? Avec tous les rajouts de produits pour améliorer le gout, la couleur, la texture, la conservation, le volume, etc. ... j'ai le droit de me poser des questions si ce que je mange est sain

Edité par marechalf le 05-10-2014 à 12h58



Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 15h04


lunacaramel a écrit le 05/10/2014 à 12h36:

Et tu regardes trop la télé, ça fait bien longtemps qu'il a été montré que les plats cuisinés (de bonne qualité) sont plus équilibrés que ceux maison, ce n'est pas basé sur l'avis des cuisiniers mais de nutritionnistes, très peu de personnes sont capables d'équilibrer leur cuisine....

+1, lunacaramel
En revanche, ils présentent 2 inconvénients majeurs pour la plupart de la population : ils coûtent chers et les portions leur semblent petites. C'est le résultat de la culture Fast Food: prix promo pour menu XXL !
Pourquoi payer cher de petites portions équilibrées et de qualité quand on peut avoir pour que dalle une montagne de graisse et de sucre ?

Edité par zerofuel le 05-10-2014 à 17h03



Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 15h12


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 12h48:
il y a équilibré et sain, faut faire la différence, et là c'est une autre histoire
Que ce soit équilibré je n'en doute pas, mais sain ? Avec tous les rajouts de produits pour améliorer le gout, la couleur, la texture, la conservation, le volume, etc. ... j'ai le droit de me poser des questions si ce que je mange est sain

+1, marechalf
Mais la notion même d'aliment sain (ou natif) devient relative : mes gosses, ma femme et moi mangeons à la bonne saison les fruits de notre verger (pommes, poires, cerises, prunes..). Bio de chez bio : aucun traitement, aucun engrais, juste de l'eau de pluie ... mais quelle pluie ?
Entre tout et rien ...

Edité par zerofuel le 05-10-2014 à 15h13



Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 15h26


ncaar a écrit le 05/10/2014 à 11h34:

... Quant à l'augmentation du nombre de cancers, ne serait-ce pas dû au vieillissement de la population et aux progrès de la médecine en terme de diagnostic ?

+1 ncaar
C'est même mécanique, plus tu vis vieux, plus tu essuies de néo (que tu maîtrises ... ou non). D'autre part, on ne trouve que ce que l'on cherche... il y a 60 ans, les gens mourraient tous d'un arrêt du cœur !
Il n'en est pas moins vrai qu'un certain nombre de cancers et de pathologies graves sont de nature environnementales et/ou comportementales.

Lunacaramel

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Posté le 05/10/2014 à 16h08


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 12h48:
il y a équilibre et sain, faut faire la différence, et là c'est une autre histoire
Que ce soit équilibré je n'en doutes pas, mais sain ? Avec tous les rajouts de produits pour améliorer le gout, la couleur, la texture, la conservation, le volume, etc. ... j'ai le droit de me poser des questions si ce que je mange est sain

Et c'est des cuisiniers qui ont sentie tout ça en goutant? parce que pour ça il suffit de lire l'étiquette
En tout cas on fait toujours des montagnes de l'industrie avec les conservateurs, les colorants,... mais en attendant c'est les plus contrôlés (comment ça a été découvert pour findus?) alors que pour le reste...pour avoir beaucoup de connaissance dans les métiers de bouche ça donne plus envie de manger au resto, d'acheter son pain ou sa viande (attention a ne pas mettre tous le monde dans le même sacs).
Rien que de visiter des élevages.
Donc on en reviens au même, la psychose ça ne sert a rien, c'est a nous d'être vigilent que se soit le "naturel" ou l'industriel.
Pour les risques de cancers ça me passe au dessus e la tête même si je ne vais pas consommer des produits cancérigène, je n'ai pas envie de perdre mon tant à l'éviter a tout prix sinon je ne prends plus ma voiture, je ne sort plus a cheval, je ne montre plus sur ma moto,...

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 16h42

lunacaramel tu ne me convertira pas à l'industriel ça fait bien longtemps que j'ai mon idée sur le sujet, même si j'achète régulièrement des produits industriels, et oui on a du mal à s'en passer complètement
rien à voir avec la psychose, c'est juste que c'est pas parce que tout est perdu d'avance qu'il ne faut rien faire, si j'achète un produit alimentaire je regarde la composition et si je vois trop de trucs bizarres je n'achète pas
Et puis entre l'eau de pluie chargée de divers polluants qui arrose les fruits et légumes et un produit chimique mis directement dans un aliment dans le but d'améliorer cet aliment je pense que les concentrations de polluants ou de chimique ne sont pas les mêmes

Edité par marechalf le 05-10-2014 à 16h42



Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 16h52


lunacaramel a écrit le 05/10/2014 à 16h08:

Pour les risques de cancers ça me passe au dessus de la tête même si je ne vais pas consommer des produits cancérigènes, je n'ai pas envie de perdre mon temps à l'éviter à tout prix sinon je ne prends plus ma voiture, je ne sors plus à cheval, je ne monte plus sur ma moto,...

+1
A priori, sauf à longer une autoroute, le cheval me paraît cependant moins nocif que la voiture ou la moto en terme de cancer...

Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 17h01


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 16h42:

Et puis entre l'eau de pluie chargée de divers polluants qui arrose les fruits et légumes et un produit chimique mis directement dans un aliment dans le but d'améliorer cet aliment je pense que les concentrations de polluants ou de chimique ne sont pas les mêmes

ça, c'est loin d'être évident car dans les produits "maison", aucun dosage n'est effectué (cf lunacaramel). Rappelons-nous du nuage de Tchernobyl et des salades, laitages, champignons et gibiers alsaciens, lorrains, Franc-comtois et ardennais largement "arrosés"...

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 17h54

si c'est sur, simple logique, si je prends 2 produits identiques qui ont été arrosé d'eau de pluie
on va dire des pommes
et sur un de ces produits je le transforme en compote de pomme, j'y rajoute en plus un produit chimique dans le but de l'améliorer
Automatique ma compote de pomme contiendra plus de polluants et de chimique que mes simples pommes non transformé
Elle contiendra les polluants d'eau de pluie ainsi que le produit chimique qui a été mis dans le but de l'améliorer

Edité par marechalf le 05-10-2014 à 17h55



Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 18h15


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 17h54:
si c'est sur, simple logique, si je prends 2 produits identiques qui ont été arrosé d'eau de pluie
on va dire des pommes
et sur un de ces produits je le transforme en compote de pomme, j'y rajoute en plus un produit chimique dans le but de l'améliorer
Automatique ma compote de pomme contiendra plus de polluants et de chimique que mes simples pommes non transformé
Elle contiendra les polluants d'eau de pluie ainsi que le produit chimique qui a été mis dans le but de l'améliorer

Sauf si les pommes de ta compote ont bénéficié d'une eau de pluie moins polluée que les pommes "natures" et ça, seules les analyses peuvent le dire...
Fin du HS en ce qui me concerne.
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