Ration cheval de sport au pré

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 24/09/2014 à 11h02

Bonjour !

Alors voila, ma jument va bientôt atterrir dans mon champ, car financièrement parlant, en ce moment c'est pas top top, donc petit break sur les pensions..

Elle continuerai à travailler (5 fois par semaine) et va etre couverte.
foin à volonté.

Ce que je ne sais pas c'est pour les doses de granulés/floconnés..

dans son actuelle pension elle a 3 repas par jours, (3L-2L-3l) et deux repas de foin par jour.

chez moi elle ne pourra en avoir que deux ( de grains) mais foin a volonté. elle est nourri au Lambey pour le moment, mais clairement ca ne sera pas dans mes moyens.
C'est une jument de CCE amateur (nous allons a pompadour pour les championnats en amateur 1gp) donc qui a besoin de " bien manger" , ca n'est pas une jument de loisir.

Si vous pouviez me conseiller sur les différentes marques d'aliments, ca serait super cool.

Zerofuel

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Posté le 06/10/2014 à 10h15


ncaar a écrit le 06/10/2014 à 09h32:

J'ai bien précisé à au moins 2 reprises que les chevaux d'endurance sont un cas à part et qui ne concerne pas l'auteur du post, merci de prendre le temps de tout relire...

Exact, c'est écrit noir sur blanc en fin de page 5 :

ncaar a écrit le 03/10/2014 à 16h13:
L'endurance c'est effectivement la seule discipline où le foin reste l'aliment roi, avec un peu de céréales.
Par contre, tu ne peux absolument pas la comparer avec toutes les autres qui demandent des efforts courts et intenses, alors qu'en endurance l'effort est long mais plus modéré.... Les besoins sont très différents.

Bacchetti

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Posté le 06/10/2014 à 10h26


tonya a écrit le 06/10/2014 à 10h08:


Je ne suis pas d'accord. Ce ne sont pas des cas à part.

Ce sont juste des précurseurs dans le sens où les vétos spécialisés dans cette discipline (il y en a pas mal) font des recherches poussées sur l'alimentation sportive depuis déjà plusieurs années (sur la ferrure aussi...).
Surtout depuis qu'ils se sont rendus compte que chez le cheval (aussi) le système digestif est LE facteur limitant de la performance. Il y a d'ailleurs moins de soucis métaboliques qu'avant, les vitesses augmentent, les temps de récupération diminuent... maintenant, ce sont les boiteries (un autre débat).

Tu te nourris exclusivement de boite de conserves? Qui contiennent que du naturel transformé... Ou tu préféres un bon repas avec des produits frais? Quitte à te faire un 4h au nutella...

Les chevaux sont pareils: les "conserves" c'est bon mais pas tout le temps! Ca engraisse, ça booste: ok, c'est parfois bien utile. Mais pas toute l'alimentation comme ça: les différentes cures de drainant, vitamines... suffissent amplement.

La seule chose que je reproche aux sacs industriels est que ce sont des produits transformés, avec des conservateurs, des matières ajoutées pour rétablir un équilibre que la fabrication a détruit, pour donner une appétence et créer une habitude.
Outre le fait que ça engraisse bien les poches des grosses multinationales de la bouffe (et manifestement, leur système de pub fonctionne bien).



Tonya

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Posté le 06/10/2014 à 10h37

"En endurance, l'effort est long mais plus modéré..."

C'est une blague????
Va faire un entrainement de 30 min de galop, chrono à l'appui (c'est un minimum sur mes terrains plats)!

J'ai une voisine qui sort un de ses loulous en CCI**, elle est venue galoper avant sa derniére échéance: 10 min à 24km/h de moyenne!!! Cheval nipe et en diarrhé !!!
Ca ne m'a pas fait rire, j'ai juste halluciné que ma juju - à son petit niveau- soit capable de faire largement mieux que son beau biquet. Elle a reconnu elle-même avoir beaucoup à apprendre à ce niveau et reste très ouverte quand à la progression de ses chevaux.
Elle a pleinement conscience que la nourriture est un casse tête pour avoir changé plusieurs fois de marques (et pas des petites).

Ncaar

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Posté le 06/10/2014 à 10h49


tonya a écrit le 06/10/2014 à 10h08:


Je ne suis pas d'accord. Ce ne sont pas des cas à part.

Ce sont juste des précurseurs dans le sens où les vétos spécialisés dans cette discipline (il y en a pas mal) font des recherches poussées sur l'alimentation sportive depuis déjà plusieurs années (sur la ferrure aussi...).
Surtout depuis qu'ils se sont rendus compte que chez le cheval (aussi) le système digestif est LE facteur limitant de la performance. Il y a d'ailleurs moins de soucis métaboliques qu'avant, les vitesses augmentent, les temps de récupération diminuent... maintenant, ce sont les boiteries (un autre débat).

Tu te nourris exclusivement de boite de conserves? Qui contiennent que du naturel transformé... Ou tu préféres un bon repas avec des produits frais? Quitte à te faire un 4h au nutella...

Les chevaux sont pareils: les "conserves" c'est bon mais pas tout le temps! Ca engraisse, ça booste: ok, c'est parfois bien utile. Mais pas toute l'alimentation comme ça: les différentes cures de drainant, vitamines... suffissent amplement.

La seule chose que je reproche aux sacs industriels est que ce sont des produits transformés, avec des conservateurs, des matières ajoutées pour rétablir un équilibre que la fabrication a détruit, pour donner une appétence et créer une habitude.
Outre le fait que ça engraisse bien les poches des grosses multinationales de la bouffe (et manifestement, leur système de pub fonctionne bien).



Donc vu que tu es incollable dans la discipline, tu sais que ce ne sont pas les mêmes fibres musculaires qui travaillent en endurance...
Des fibres peu fatigables qui vont nécessiter de l'oxygène pour travailler et qui vont avoir également besoin de lipides, raison pour laquelle on rajoute souvent de l'huile à la ration.

Tout le contraire des autres chevaux de sport qui font des efforts courts à modérés avec des muscles (fibres de type II pour être précise) qui travaillent plutôt en anaérobie et qui nécessitent des glucides en quantité importante.
Des besoins bien différents.

Quand tu donnes un aliment de bonne qualité, tout est inclus dedans, rien à rajouter, pas de cures ni de cuisine à faire comme déjà dit.

Maintenant je comprends que l'on se sente capable de tout gérer et de complémenter au mieux la ration de son cheval, mais à nouveau il ne faut pas conseiller une ration qui sera inadaptée à un autre cheval ou compliquée à ajuster pour quelqu'un qui ne veut pas s'embêter avec cela....

Frederique3560

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Posté le 06/10/2014 à 11h09

http://www.endurance-belgium.com/conseils/alimentation/alimentation_FR.htm

article un peu ancien mais qui est accessible à tous et permet de comprendre le choix des aliments pour un cheval d'endurance .
La partie sur la ration , pour ceux qui ne veulent pas tout lire est quasi tout en bas , mais pour bien comprendre la ration proposée ce qui est plus haut est plus qu'utile

NB : starch = amidon

En résumé , pour ceux qui ne veulent pas du tout lire :
Le fourrage est une source d'énergie souvent négligée car sa transformation est longue, mais par conséquent particulièrement adaptée à l'effort du cheval d'endurance qui la valorise au fur et à mesure de l'effort .
Les fibres permettent au cheval de se déshydrater moins vite alors que protéines contenues dans les céréales sont de grandes consommatrices d'eau ...


Encore un HS sur ce post , heureusement la personne à eu des éléments pour faire son choix , dans tout le reste il y a des infos trés interessant pour tout le monde ou au moins pour la culture générale

Merci à l'auteure d'avoir accepté toutes ces discussions ici




Ncaar

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Posté le 06/10/2014 à 11h23


frederique3560 a écrit le 06/10/2014 à 11h09:


Encore un HS sur ce post , heureusement la personne à eu des éléments pour faire son choix , dans tout le reste il y a des infos trés interessant pour tout le monde ou au moins pour la culture générale

Merci à l'auteure d'avoir accepté toutes ces discussions ici





Tout à fait Frédérique, merci pour tes précisions.

Nous avons effectivement bien discuté, merci à l'auteur d'avoir permis tous ces échanges parfois enrichissants

Frederique3560

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Posté le 06/10/2014 à 11h31


tonya a écrit le 06/10/2014 à 09h18:



ouh là là... Non , là, c'est juste impossible.

Dans le style "chevaux qui travaillent intensément" prend donc l'exemple des chevaux d'endurance qui se tapent de 90 à 160 km au trot/galop.
Avec l'entrainement qui précéde (gym sur le plat pour la musculature, petits sauts pour l'équilibre ET gros footing quasi quotidien)
Et c'est d'un niveau laaaargement supérieur à toutes les autres disciplines.

Donc, ces loulous sont essentiellement (pas 100% mais une énooooorme majorité) nourris au foin et au grain (orge), souvent germés d'ailleurs. L'apport d'industriels se fait juste pour habituer le cheval à en manger car c'est la "barre énergétique" du vet gate. Pas les repas quotidiens.

D'ailleurs, Nadinegari, si tu passes par là, viens en parler!



pas si sûr !
j'avais lu une étude , je l'ai retrouvée

"En ce qui concerne les concentrés, 63% de notre effectif, soit près des 2/3 des chevaux étudiés
recevaient leurs concentrés sous forme uniquement d’un ou plusieurs aliments industriels"

http://www.cheval-poitoucharentes.com/docs/Manue/L-Mattews-Resume.pdf

Etude réalisée sur les chevaux pré-selectionnés aux championnat d'Europe , donc à mon humble avis pas des chevaux nourris au petit bonheur la chance ...


Et HS , mais pour sortir en internationnal faut juste s'inscrire ... j'ai aussi des poneys qui sont sortis en internationnal dans mon pré
participer à ce type d'épreuve c'est en rien un gage de capacité à savoir gérer l'alimentation de son cheval ... c'est toujours le même débat , c'est pas parce que c'est "local" et que je peux discuter avec l'agriculteur que c'est meilleur, c'est pas parce l'on est cavalier de CCI qu'on sait calculer et équilibrer une ration ...
J'ai par exemple il n'y a pas si longremps et à ma grande surprise expliqué ce que sont des molettes à un cavalier qui sort en Pro ...

Frederique3560

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Posté le 06/10/2014 à 11h33


ncaar a écrit le 06/10/2014 à 11h23:

Tout à fait Frédérique, merci pour tes précisions.

Nous avons effectivement bien discuté, merci à l'auteur d'avoir permis tous ces échanges parfois enrichissants



Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 11h59

Alors au risque d'en contredire quelques uns, c'est vrai qu'en endurance on nourri beaucoup au traditionnel, mais aussi beaucoup dans les courses de trot, qui est un sport de courte durée, donc tout l'inverse de l'endurance
Comme quoi tout est possible

Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 12h19

+ 1
perso je les vois les dégats de l'alimentation qui booste l'énergie du cheval sans apporter du fond, sans apporter de la vraie énergie
le produit transformé si bien fait soit il il reste transformé, donc en partie dégradé
et je rajoute que le cheval dans la nature ne mange pas des produits transformé ou des produits qui ont été cuits, il mange cru, il mange de l'herbe, des graines, des fruits, des légumes, racines, écorce, feuilles, mais cru, je pense que de le nourrir en respectant celà est meilleur pour lui
Ainsi cru l'aliment conserve toutes ses vitamines, toutes ses protéines, glucides, lipides, rien à rajouter, rien à enlever


tonya a écrit le 06/10/2014 à 10h08:



Tu te nourris exclusivement de boite de conserves? Qui contiennent que du naturel transformé... Ou tu préféres un bon repas avec des produits frais? Quitte à te faire un 4h au nutella...

Les chevaux sont pareils: les "conserves" c'est bon mais pas tout le temps! Ca engraisse, ça booste: ok, c'est parfois bien utile. Mais pas toute l'alimentation comme ça: les différentes cures de drainant, vitamines... suffissent amplement.

La seule chose que je reproche aux sacs industriels est que ce sont des produits transformés, avec des conservateurs, des matières ajoutées pour rétablir un équilibre que la fabrication a détruit, pour donner une appétence et créer une habitude.
Outre le fait que ça engraisse bien les poches des grosses multinationales de la bouffe (et manifestement, leur système de pub fonctionne bien).



Edité par marechalf le 06-10-2014 à 12h38



Frederique3560

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Posté le 06/10/2014 à 12h36


marechalf a écrit le 06/10/2014 à 11h59:
Alors au risque d'en contredire quelques uns, c'est vrai qu'en endurance on nourri beaucoup au traditionnel, mais aussi beaucoup dans les courses de trot, qui est un sport de courte durée, donc tout l'inverse de l'endurance
Comme quoi tout est possible



mais oui tout est possible, et comme par hazard justement les céréales sont particulièrement adaptées aux efforts brefs et intences (cf métabolisme de digestion du cheval) .

Personne ne conteste l'alimentation "traditionnelle" , faut juste arrêter de casser du sucre (je devrais dire glucose ici ) systématiquement et aveuglement sur les aliments préparés par l'industrie de la nutrition animale ...


C'est pas d'hier qu'on nourrit les chevaux pour les faire travailler et c'est pas demain qu'on arrêtera, mais ça ne veut pas dire que ça a toujours été bien fait ! L'espérance de vie des chevaux s'est quand même considérablement allongée , l'alimentation y est entre autre pour quelque chose !
L'augmentation de la taille , la diminution de la mortalité infantile et des pathologies diminuent en corelation avec la qualité de l'alimentation , c'est un fait incontestable dans n'importe quelle espèce .

Mais croire obstinement que tout ce qui n'est pas fait maison est moins bon est obtus et borné , tout comme ce serait un non sens de croire que les aliments industrialisés sont forcement meilleurs .
Ce qui compte c'est la qualité à la base des matières 1ères et ce qu'on en fait (depuis la récolte jusqu'à la mangeoire) .
Il est tout aussi illusoire de croire qu'il suffit de récolter un bon grain ou un bon foin pour avoir un aliment de qualité : les conditions de stockage sont primordiales pour éviter la déterrioration et/ou la contamination ...

A choisir je préfère la mélasse aux salmonelles ...

Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 12h43

je ne jette pas la pierre sur les aliments industriels, mais pour moi c'est pas fait pour répondre aux besoins du cheval

l'homme à la sale habitude de tout transformer, mais en transformant il dégrade, il dégrade son alimentation, il dégrade son environnement
l'alimentation cuite est faite pour répondre à un besoin des humains, un besoin d'hygiène, un besoin de gout, un besoin de texture
Mais le cheval il s'en fiche si c'est cuit ou cru

le cheval dans la nature ne mange pas des produits transformé ou des produits qui ont été cuits, il mange cru, il mange de l'herbe, des graines, des fruits, des légumes, racines, écorce, feuilles, mais cru, je pense que de le nourrir en respectant celà est meilleur pour lui
Ainsi cru l'aliment conserve toutes ses vitamines, toutes ses protéines, glucides, lipides, rien à rajouter, rien à enlever

Edité par marechalf le 06-10-2014 à 12h47



Lanamour

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Posté le 06/10/2014 à 12h54


marechalf a écrit le 06/10/2014 à 12h43:
je ne jette pas la pierre sur les aliments industriels, mais pour moi c'est pas fait pour répondre aux besoins du cheval


Elle n'a pas de sens cette phrase. Tu jettes évidemment la pierre puisque tu dis que tu estimes que l'ensemble des aliments industriels ne répondent pas au besoin des chevaux (et des animaux en général).

Punaise, jusqu'ici je trouvais votre débat très intéressant et très instructif. Tu avais fini par reconnaître que les aliments industriels de très bonnes qualités pouvaient répondre aux besoins des chevaux.

Et on en était arrivé à une situation intéressante: que ceux qui s'y connaissent ou on le temps de s'arracher les cheveux sur le sujet alimentation nourrissent avec des produits le moins transformer possible (soyons réalistes, la grande majorité des produits sont désormais transformé, comme le tourteau), pour les autres s'orienter sur des aliments industriels de grande qualité pour éviter le bidouillage.

Là maintenant j'ai l'impression qu'on retourne en arrière avec le grand déballage du "le cru c'est mieux et l'industriel c'est le mal". C'est hyper fatigant.

Tu as fait l'analogie avec les chats. Mais amusons nous a faire une alimentation équilibrée pour un chat à la maison: c'est quasi impossible. Ou trouver la taurine? Comment être sure qu'elle est équilibré? Beaucoup s'y sont essayé et s'y sont bien cassés les dents avec de graves déséquilibres alimentaires. Les chats ne vivent plus dans la nature (tout comme les chevaux) et n'ont plus la capacité de trouver l'ensemble des aliments nécessaires à leur survie, c'est limite s'ils en ont l'instinct désormais (regardons les chats errants, pour en voir tous les jours, ils font peine à voir et meurent très jeunes).

Il existe des aliments industriels très bons qui répondent à leurs besoins. Il faut le sélectionner avec soin, accepter de prendre le temps de les sélectionner, lire les étiquettes, faire des essais, recueillir les avis autour de soi. Mais il est ridicule de les écarter par principe.

Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 13h00

lanamour tu prends une phrase comme ça mais je te signale que j'ai développé plus bas, oui à la base je pense que les aliments industriels sont fait pour répondre aux besoins des humains, un besoin de pratique, un besoin de manque de connaissance, un besoin pour l'oeil, c'est joli un besoin industriel
Après qu'il existe des aliments industriels spécifiques pour des animaux en mauvaise santé, là je ne jette pas la pierre, pourquoi pas, c'est une bonne solution, et encore pas sur, je ne sais pas, mais pour des animaux en bonne santé j'ai dit :


marechalf a écrit le 06/10/2014 à 12h43:


Mais le cheval il s'en fiche si c'est cuit ou cru

le cheval dans la nature ne mange pas des produits transformé ou des produits qui ont été cuits, il mange cru, il mange de l'herbe, des graines, des fruits, des légumes, racines, écorce, feuilles, mais cru, je pense que de le nourrir en respectant celà est meilleur pour lui
Ainsi cru l'aliment conserve toutes ses vitamines, toutes ses protéines, glucides, lipides, rien à rajouter, rien à enlever

Edité par marechalf le 06-10-2014 à 13h02



Frederique3560

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Posté le 06/10/2014 à 13h10

ça c'est la meilleure , lire que les chevaux n'ont pas besoin d'aliment sanitairement sain !
Vaut mieux un grain souillé par l'urine des rats qu'un grain cuit ...

c'est sûr en Inde ou ailleurs où l'eau est rare et souillée les gamins n'ont pas un gros bide et la diarhée ..



bref , le nez dans le caca il dirait encore que ça sent la rose pourvu que ce soit du caca d'aliments crus









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