Ration cheval de sport au pré

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0231laure

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 24/09/2014 à 11h02

Bonjour !

Alors voila, ma jument va bientôt atterrir dans mon champ, car financièrement parlant, en ce moment c'est pas top top, donc petit break sur les pensions..

Elle continuerai à travailler (5 fois par semaine) et va etre couverte.
foin à volonté.

Ce que je ne sais pas c'est pour les doses de granulés/floconnés..

dans son actuelle pension elle a 3 repas par jours, (3L-2L-3l) et deux repas de foin par jour.

chez moi elle ne pourra en avoir que deux ( de grains) mais foin a volonté. elle est nourri au Lambey pour le moment, mais clairement ca ne sera pas dans mes moyens.
C'est une jument de CCE amateur (nous allons a pompadour pour les championnats en amateur 1gp) donc qui a besoin de " bien manger" , ca n'est pas une jument de loisir.

Si vous pouviez me conseiller sur les différentes marques d'aliments, ca serait super cool.

Frederique3560

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 02/10/2014 à 14h53

Ok, on va pas en discuter des heures, vous restez sur vos positions et vos critères d'appréciation d'1 autre temps si vous voulez ...

Chacun son métier et sur ce sujet je sais quand même de quoi je parle .

Je ne comprends pas bien pourquoi vous opposez industriel à naturel

Un aliment peut être produit de manière artisanale ou industrielle , ce qui compte c'est la qualité des matières 1eres utilisées, le procédé de fabrication, les conditions de stockage , les proportions des différents ingrédients etc .
Si pour vous il est préférable d'utiliser un grain brut , choisi au pif à sa couleur et à son odeur, et de rajouter ensuite des cmv une fois qu'on se rend compte que les sabots se dégradent, le poil se pique, le cheval est moins tonique ou autre pb , chacun ses choix , mais arrêtez de répéter des contre vérités basées sur des stéréotypes pseudo ecolo ... Et a l'occasion vous m'expliquerez en quoi les céréales utilisées dans les floconnés ou granulés ne sont pas naturelles

aujourd'hui on a la possibilité d'anticiper des tas de pb , de se simplifier la vie , la manipulation, le stockage , le temps de préparation etc etc en utilisant un mélange ou tout a été calculé pour être conforme aux besoins de chaque type d'animal , et c'est pas parce que c'est pas vous dans votre petite grange qui avez aplati l'orge qu'il est moins bon .
Pour l'alimentation animale comme pour la nôtre il y a de toutes les qualités, à tous les prix , mais c'est faire de fausses économies que de vouloir à tout prix bidouiller ses petits mélanges si on n'est pas top top sur la question , car les quelques centimes de moins sont largement dépassés par les prises de sang , examens vétos , achat de cmv ou autres compléments alimentaires spécifiques , produits multiples pour reparer les dégâts d'une alimentation mal gérée , sans compter les grosses quantité distribuées et qui malgré tout ne couvre pas plus les besoins d'entretien que ceux en énergie .
Pour finir je dirais que tout le stress et le temps passé à cogiter pour tenter de fabriquer soit même ses rations idéales, toute l'énergie et le coût de la recherche des différents ingredients , et bien c'est autant qu'on n'a plus à donner à ses chevaux , qui seront bien plus heureux et en santé avec une bonne ration industrielle bien pensée et une personne qui a du temps à leur consacrer , qui est dispo pour eux . Chacun ses choix .


JPK , je ne vous direz pas ce que j'en pense ... Si c'est votre référence pas étonnant qu'on se comprenne pas

Edité par frederique3560 le 02-10-2014 à 15h01



Ncaar

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Posté le 02/10/2014 à 15h13


marechalf a écrit le 02/10/2014 à 10h43:

Et comme disait jean pierre koff, l'industriel c'est de la merde


Hou là là, il faut vivre avec son temps!
Le progrès a du bon aussi: nous sommes sortis des cavernes...

Enfin là nous parlons d'un cheval de sport qui va devoir supporter l'hiver dehors, pas d'une tondeuse à gazon, donc oui Reverdy c'est vraiment le top.
Et leur complémentaire de céréales est très bien, il corrige justement les carences de l'orge. Le cereal balancer, il y a moyen de très bien nourrir son cheval en en utilisant un sac par mois.
Comme quoi le "naturel" et l'industriel sont fait pour cohabiter quoiqu'on en dise...

Marechalf

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Posté le 02/10/2014 à 17h10


ncaar a écrit le 02/10/2014 à 15h13:

Hou là là, il faut vivre avec son temps!
Le progrès a du bon aussi: nous sommes sortis des cavernes...

.


c'est de la caricature mais il a pas tout à fait tort jean pierre koff, il y a du vrai dans ce qu'il dit

Marechalf

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Posté le 02/10/2014 à 17h16


frederique3560 a écrit le 02/10/2014 à 14h53:

Je ne comprends pas bien pourquoi vous opposez industriel à naturel



je n'oppose pas, il y a du bon industriel, mais il y a plus souvent du mauvais que du bon, les bonnes marques se comptent sur les doigts d'une main
je dis juste qu'un cheval n'est pas fait pour manger de la merde, après si tu as du bon industriel, pourquoi pas, mais j'en ai rarement vu, pourquoi ? parce que c'est des produits qui subissent trop de transformation pour être bon, c'est surtout qu'il y a un coté rentabilité, donc l'industriel aura tendance à utiliser des matières premières premier prix pour rentabiliser son affaire, pas tous mais beaucoup c'est comme ça
puis j'ai un peu dévier du sujet, je voulais juste réagir sur la composition du grain


Edité par marechalf le 02-10-2014 à 17h45



Tonya

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Posté le 02/10/2014 à 18h12


frederique3560 a écrit le 02/10/2014 à 14h53:
Et a l'occasion vous m'expliquerez en quoi les céréales utilisées dans les floconnés ou granulés ne sont pas naturelles


Elles sont aussi naturelles que la viande utilisée pour les lasagnes... Sauf que rien ne te garanti la véracité de la provenance et la qualité sanitaire.
De plus, elles sont obligatoirement transformées donc la valeur nutritive est obligatoirement compensée par des apports de mélasse, huiles et autres tourteaux.

Je rejoins le peu de CA qui utilisent les céreales basiques achetées à l'agri du coin: qualité du grain facile à voir (poussière, parasites, brillance...) ET c'est la récolte de l'année (enfin, pour le mien).
Dans l'idéal, je fais germer (et un grain qui germe est sain).
Je complète avec un apport modéré en vit+minéraux+oligo et, pour les gros coups de stress physiques (compet, météo) avec une cure d'huile.

Le foin est donné à volonté, il doit toujours y en rester. C'est aussi le foin de l'année (oui, j'en suis sure: c'est moi qui le fait), il est idéalement sans poussière, conservé au sec et dans le noir donc d'apparence vert.

Pour l'auteure, donne-nous le poids approximatif de ta juju.
Sachant que chaque cheval est différent et que tu verras vite par toi-même si ce que tu lui donnes lui convient.

Dans tous les cas, pour l'entretien quotidien (sans activité), il lui faut 0.5 UF par 100kg de poids vif (soit de 2 à 6 UF selon son poids).
Tu rajoutes 1 à 1,5 UF par heure de travail.
On a coutume de dire que 10 kg de foin=5 UF, 12h dans un bon pré= 1 UF.
1 kg d'orge= 1 UF
Pour les aliments industriels, il faut regarder sur le sac.

Tu dois éviter de sur-nourrir, c'est presque aussi mauvais que le manque.

Ncaar

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Posté le 02/10/2014 à 19h00

C'est vrai que le but du post n'est pas un débat pro ou anti-industriel, on dévie carrément là....

tonya a écrit le 02/10/2014 à 18h12:


Elles sont aussi naturelles que la viande utilisée pour les lasagnes... Sauf que rien ne te garanti la véracité de la provenance et la qualité sanitaire.
De plus, elles sont obligatoirement transformées donc la valeur nutritive est obligatoirement compensée par des apports de mélasse, huiles et autres tourteaux.

Je rejoins le peu de CA qui utilisent les céreales basiques achetées à l'agri du coin: qualité du grain facile à voir (poussière, parasites, brillance...) ET c'est la récolte de l'année (enfin, pour le mien).
Dans l'idéal, je fais germer (et un grain qui germe est sain).
Je complète avec un apport modéré en vit+minéraux+oligo et, pour les gros coups de stress physiques (compet, météo) avec une cure d'huile.

Le foin est donné à volonté, il doit toujours y en rester. C'est aussi le foin de l'année (oui, j'en suis sure: c'est moi qui le fait), il est idéalement sans poussière, conservé au sec et dans le noir donc d'apparence vert.

Pour l'auteure, donne-nous le poids approximatif de ta juju.
Sachant que chaque cheval est différent et que tu verras vite par toi-même si ce que tu lui donnes lui convient.

Dans tous les cas, pour l'entretien quotidien (sans activité), il lui faut 0.5 UF par 100kg de poids vif (soit de 2 à 6 UF selon son poids).
Tu rajoutes 1 à 1,5 UF par heure de travail.
On a coutume de dire que 10 kg de foin=5 UF, 12h dans un bon pré= 1 UF.
1 kg d'orge= 1 UF
Pour les aliments industriels, il faut regarder sur le sac.

Tu dois éviter de sur-nourrir, c'est presque aussi mauvais que le manque.


Par contre, il faut savoir qu'il y a quand même des normes auxquelles toute marque digne de ce nom est sensée se tenir.
Après les déviances, il y en aura toujours, même en achetant chez l'agriculteur du coin. J'en ai connu un qui mettait 10% de blé dans son orge, officiellement pour nourrir ses vaches, sauf qu'il revendait son mélange pour les chevaux sans rien dire à personne, et franchement 10%, il faut vraiment mettre le nez dedans pour le voir, bref....

Ce qu'il faut faire quand on donne de l'industriel, c'est lire les étiquettes: s'il y a de la mélasse, c'est obligatoirement noté mais les bonnes marques n'en utilisent pas....

Blue

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Posté le 02/10/2014 à 19h04

C'est toujours pareil,c'est comme le débat anti box,anti mors,anti fers,etc....
Si certains sont contents avec de l'alimentation maison,parfait,je ne doute pas que cela convienne a beaucoup de chevaux ,mais.....
Pour exemple si j'avais continué comme il a eu pendant des années ce type d'alimentation a mon vieux cheval,il serait mort depuis deux ans
Je l'ai passé a un très bon aliment industriel,sur ce coup,pas photo,sauvé...
Après,il y a de tout,il faut être vigilant

Tonya

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Posté le 02/10/2014 à 19h14


ncaar a écrit le 02/10/2014 à 19h00:

Ce qu'il faut faire quand on donne de l'industriel, c'est lire les étiquettes: s'il y a de la mélasse, c'est obligatoirement noté mais les bonnes marques n'en utilisent pas....


Je suis d'accord, il faut lire les étiquettes.

Je ne suis pas contre les flocs industriels, j'en ai eu utilisé de façon ponctuelle, en complément, essentiellement pour leur appétence.

Par contre, Reverdy, Lambey... désolée, mais il y a aussi de la mélasse (même dans le master Myo, c'est dire...). M'enfin, là n'est pas le débat.

Bacchetti

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Posté le 02/10/2014 à 19h30

J'ajouterais, que le plus important c'est la qualité du foin et a volonté...

Tonya

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Posté le 02/10/2014 à 19h39


bacchetti a écrit le 02/10/2014 à 19h30:
J'ajouterais, que le plus important c'est la qualité du foin et a volonté...


Je suis entièrement d'accord. C'est LA base.

Marechalf

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Posté le 02/10/2014 à 19h46

c'est clair que le foin c'est la base, mais tout est important dans l'alimentation du cheval, à partir du moment ou on décide de lui donner un truc on est en droit de se pencher un peu sur la qualité, et si c'est vraiment bon ou non

Après industriel ou plus naturel, c'est un gros débat, chacun à sa vision des choses
Je nourri au grain de l'agriculteur depuis toujours, et je n'ai jamais eu de problème, et pour répondre à blue, même pour retaper des chevaux en mauvais état, et dieu sait que j'en ai remis quelques uns en état, dont celui dans mon profil, c'est simple tous mes chevaux je les ai acheté qu'asi tous en mauvais état, et aujourd'hui ils sont tous en bon état, nourri au foin et au grain de l'agriculteur

Blue

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Posté le 02/10/2014 à 19h49

Ds chevaux achetés...en mauvais état
La je te parle d'un cheval qui a 30 ans et a qui l'alimentation a base d'orge convenait très bien 27 ans...mais plus au delà

Marechalf

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Posté le 02/10/2014 à 19h57

.

Edité par marechalf le 02-10-2014 à 20h28



Marechalf

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Posté le 02/10/2014 à 20h14

et puis à partir d'un certain age c'est un peu plus compliqué l'alimentation du cheval, Blue je pense que tu as fait ce qu'il fallait faire, j'ai suivi de loin ton post
là c'est vraiment au cas par cas

Blue

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Posté le 02/10/2014 à 21h02

Exactement!
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