J'arrive un peu en retard mais je rebondis sur une ou deux choses
les "nouveaux" aliments permettent de maintenir en vie nos animaux plus longtemps .
Il y a 2 ans environ , le seul moyen que j'avais de fournir assez de lest à une vieille trotteuse (qui avait déjà plusieurs fois frôlé la mort) , c'était des cubes de foin . D'un coup elle n'a plus touché un seul brin de foin et on a fait ce qu'on a pu en dentisterie, ça a bien amélioré les choses mais rien changé pour sa consommation de fourrage , alors fallait bien trouver un substitut .
Et c'était pas un cas unique, j'avais déjà eu une vieille ponette qui est partie à 33 ans quand même, et ça faisait des années qu'elle ne mangeait plus de foin.
Quand il y a de l'herbe ça compensait mais en fin d'été ça posait pb .
Alors sans faire de l'acharnement, car quand il a été temps on les a accompagné, sans ses aliments transformés leur fin de vie aurait été largement plus courte .
En humain c'est pareil, demandez à ceux qui suivent une chimio si les substituts de repas ne sont pas des aides précieuses à certaines étapes où les aliments solides sont impossibles ...
Alors oui, aujourd'hui on peut techniquement alimenter des animaux qui autrefois auraient dépérit .
On a le choix de le faire ou pas , ça c'est un autre débat .
Petite précision, je ne confonds pas sain et aseptisé , mais depuis toujours on a cherché à conservé par différents procédés les aliments , le séchage du foin en est le 1er exemple ... on a aussi depuis longtemps compris que la cuisson permettait une meilleure assimilation /valorisation des céréales .
On peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre . Quel que soit le mode de conservation il y a un apauvrissement de la matière 1ère.
Je ne prétends pas que les documents cités en référence soient "une bible" , juste ils sont interessanst et accessibles à la comprehension de tout le monde sans avoir fair Agrosup ni Maison Alfort .
Le but c'est de dire qu'il faut se méfier des affirmations "toutes faites" , d'avoir suffisement de sources et d'infos pour pouvoir se faire une opinion éclairée et pas juste basée sur un lobby qui surfe sur "le naturel" ! Faut pas se leurrer , c'est pas dénué d'interêt commercial non plus , il suffit de regarder d'où sont extraits les liens donnés en référence pour dénoncer les méfaits de l'alimentation dite industrielle.
Pour ce qui est de donner des céréales aux chevaux, ce n'est pas contre nature, le cheval comme les autres animaux mange ce qui est disponible sur sa zone d'habitat .
Les graines c'est pour les oiseaux ou le maïs c'est pour les poules, sont des stéréotypes infondés ! Dans certaines régions les poulets ne voient pas un grain de maïs parce que ce sont des régions historiquement productices de blé et certains labels déposés garantissent même un poulet à chair blanche (chair jaune = maïs). Si elle a le choix la poule mange aussi bien de de l'herbe que des céréales, des vers et autres bestioles et même des petits caillous pour bien digérer !
Les Touaregs donnent à leurs chevaux des dattes,
dans les prés il y a des graminées qui comme leur nom l'indiquent sont des plantes qui forment un épis composé de graines !
En Arizona j'ai vu les vaches manger le bout de certaines espèces de cactus en retroussant les lèvres pour ne pas se piquer ... c'est juste une question d'adaptation à la nourriture suivant l'environnement.
Quant à dire que l'on écoule les produits détériorés sur les chaînes de fabrication des aliments, c'est limite de la délation !
Il y a toutes sortes d'aliments comme il y a toutes les qualités de poulets ou de yaourts , mais c'est valable aussi pour les céréales brutes.
Pour ce qui est de l'histoire de l'alimentation ,
, j'étais gamine que mon tonton vendait déjà des aliments tout faits ... alors sauf si certains sont vraiment hors d'âge ici, personne n'a connu les début de l'alimentation industrielle en élevage !
Bref, de là à dire qu'il faut se méfier parce que l'on va finir par nourrir les chevaux à coup de piqures
et que s'ils ont du foin ça sera possible (cherchez le rapport
) ça tient du roman d'anticipation ! même les cyclistes professionnels ne se nourrissent pas comme ça
(désolée pour la comparaison
)
Vaut mieux en rire qu'en pleurer quand même ...
Sinon lunacaramel, juste pour info (c'est pas important mais plus sympa pour se situer) comme je l'ai dit , la base
chez moi c'est l'herbe , puis le foin , et selon tout un tas de paramètres un flooconné complémentaire de fourrage .
Pas de pb pour l'âge
, j'ai jamais trop su où j'en étais, je calcule à chaque fois ! (merci de ne pas me faire une psychanalise pour ça
)