Ce que je comprends d'après ce que je lis, c'est qu'il y a un problème de hiérarchie et de bouffe...
Et comme tu débutes dans le fait d'avoir les chevaux à la maison, tu fais les erreurs classiques, on va dire
Au pré à cette saison, même si on a l'impression qu'il y a encore de l'herbe, celle ci n'est plus riche, et ne suffit largement pas à encombrer l'estomac et nourrir suffisemment. Donc ils ont faim, même s'ils te paraissent trop gras déjà.
Ensuite, un highland, c'est du poney (me souviens plus de la race de l'autre, désolée

), et un poney ne sera jamais aussi svelte niveau ligne qu'un trotteur ou un pur sang, sinon, problème. Alors ne sentir qu'à peine les côtes à cette période d'entrée d'hiver, je te dirais : bah il vaut mieux ! Parce que le gras en hiver, c'est la vie, surtout au pré, soumis au froid, au vent, à la pluie, à la neige, etc. Ils vont le perdre doucement dans les mois qui suivront, avec la chute des températures, peut être moins doucement si le foin n'est pas à volonté. Parce que pour se réchauffer, un cheval a besoin de manger, car c'est la digestion qui va assurer le rôle de combustible pour fournir sa chaudière interne... Si pas de foin à volonté, il va puiser dans ses réserves, et fondre. Donc soit on apporte enfin le foin à volonté, soit on va se dire que la ration n'est pas assez riche, on va amener des rations de céréales en plus, et... on aura tout faux au vu de l'origine du problème...
Attention, je ne dis pas qu'il faut qu'il soit rond au point de rouler plutôt que de marcher, avec des boules de graisse de partout, mais qu'avoir du mal à deviner les côtes d'un poney en entrée d'hiver, c'est ce qu'il faut, tant que tu les devines encore, et qu'il n'a pas 100kg en plus... (et qu'il a perdu son embonpoint d'entrée d'hiver au printemps, of course

)
Lorsque tes chevaux n'auront plus faim, qu'ils ne t'attendront plus à la barrière au moment des repas de foin, tu auras réglé une partie du problème à mon sens : avoir faim, ça rend irritable et grognon, surtout si on craint que le camarade du pré pique dans l'assiette... et que l'on sait qu'il n'y en a pas assez pour deux.
Souvent, les gros conflit hiérarchique sont accentués par les problèmes d'accès à l'alimentation. Il y a de grandes chances qu'en instaurant le foin à volonté, les tensions hiérarchiques s'apaisent, et deviennent moins violentes...
Edit : un cheval qui baille a comme tu l'as dit souvent une grosse chance d'avoir un début d'ulcère. Et les ulcères sont provoqués le plus souvent par : un accès limité à l'alimentation, et donc un manque de lest, laissant des vides dans l'estomac, ce qui permet aux sucs gastriques d'attaquer la paroi de l'estomac.
Il est jeune, ça commence seulement, tu as une chance d'enrayer le truc, mais c'est maintenant qu'il faut prendre les choses en main