Ou juste parce qu'on est des bons clients/ qu'on récupère les fin de stock et les paquets trop proches des DLUO ?

(ouais, 99% des étudiants vétos ont au moins un animal) On a aussi des prix sur les jeux au autre matos pour chien/chat/NAC/poney, les cottes de travail, les blouses et le matos de chir, pourtant j'pense pas que les fabricants de cottes cherchent à nous mettre dans leur poche
Je peux me renseigner pour Acana si tu veux, mais honnêtement ça m'étonnerait même pas.
Marce, j'ai pas énormément d'archives de bromato sur ce PC et mon cours est resté chez moi alors que je suis chez mes parents, mais si tu veux voilà les réponses à un partiel :
Citation :
Bromato – synthèse des partiels 2A-3A
1° La valeur azotée potentielle d’un aliment pour ruminants est représentée par la plus petite valeur entre PDIE et PDIN avec :
- PDIE = PDIA + PDIME (protéines d’origine alimentaire + protéines d’origine microbienne à limitante énergétique)
- PDIN = PDIA + PDIMN (protéines d’origine alimentaire + protéines d’origine microbienne à limitante azotée)
2° La digestibilité du Ca : diminue avec l’âge des animaux, augmente au cours de la lactation
3° Le quotient respiratoire des glucides est supérieur à celui des lipides (1>0,7)
4° Lequel de ces animaux a le métabolisme de base le plus élevé :
- le mâle (non castré)
- l’animal jeune
- l’animal suralimenté
5° Valeur biologique d’une protéine : (Ni – Nf – Nu) / (Ni – Nf)
6° Calcul d’une quantité d’énergie métabolisable : EM = 3,5 (ENA + MAT) + 8,5 MG
7° Causes de la fièvre vitulaire (fièvre de lait) : hypocalcémie et hypophosphorémie puerpérales due à une hypovitaminose D [défaut de mobilisation du Ca osseux après une alimentation trop riche en Ca avant le part]
8° Réaction de Maillard : liée à une cuisson excessive, diminue la digestibilité des protéines
9° La digestibilité des sources minérales de P est appréciée par la solubilité dans l’acide citrique
10° Le panthoténate est un coenzyme de transfert de groupements acyl entre AG
11° Le bilan électrolytique et la balance anions/cations s’exprime en mE/kg d’aliments
12° Rapport phosphocalcique : Ca/P
13° La désamination oxydative de la tyrosine produit de l’adrénaline, de la dopamine
14° Indicateur d’une carence en fer : anémie hypochrome et monocytaire, diminution de l’hémoglobinémie
15° Effets de la vitamine D : hypercalcémiante, hyperphosphorémiante
16° Amidon = amylose + amylopectine
17° On trouve de l’EPA et du DHA dans le beurre, le suif et l’huile de poisson
18° Conséquences de l’extrusion et de la cuisson de l’amidon : élimination de facteurs antinutritionnels,
augmentation de la surface d’action des enzymes digestives et donc de la
fermentescibilité
19° TDF : Total Dietary Fiber
20° CB : cellulose brute
21° Causes de la colique chez le cheval : affouragement insuffisant, changement brutal de régime,
apport de céréales peu digestible
22° A quel âge un chien atteint-il la capacité amylosique maximale : 3 mois
23° Les fibres solubles augmentent la masse fécale, ralentissent la vidange gastrique
24° FOS : Fructo-Oligosaccharides
25° Une jeune plante est moins riche en lignine et en pectine qu’une plante âgée
26° Voie de transport des acides gras :
- acides gras courts : veine porte
- acides longs : re-synthèse de triglycérides émis dans la lymphe
27° AG essentiel chez le chat : acide linoléique, acide α-linolénique, acide arachidonique (que chez le
chat)
28° Evaluation des carences en oligoélements : difficile (difficile dans les urines et les poils, non
représentatif dans le sang, que biopsie)
29° Elements impliqués dans les défenses contre le stress oxydant : Vit E, Vit C, NADPH, Cu, Zn, Fe,
Se, Mg
30° Antithyroïdiens présents dans le colza, le tourteau de lin
31° Un excès de vitamine A a un effet tératogène et cancérigène (pas de traitement)
32° Stade optimal de récolte des graminées pour l’ensilage : montaison, épiaison
33° Stade optimal de récolte des graminées pour la fenaison : début de l’épiaison
34° Facteur limitant protéique du soja : méthionine
35° L’ENA se calcule
36° Teneur en protéines : cophra < colza < soja
37° Calcul de la digestibilité d’un foin : 1,5 kg de foin = 1UF La digestibilité diminue parallèlement à la teneur en cellulose
38° Phosphore d’origine phytique : non assimilable par les monogastriques
39° Le maïs est plus facile à ensiler que la luzerne en raison de son faible pouvoir tampon
40° Les matières grasses du maïs sont riches en AG insaturés
41° Facteur limitant protéique des céréales : lysine
42° Humidité élevée défavorable à l’ensilage
43° MAT = 6,25*N (mesurée par Kjeldhal)
44° % de MAT dans les céréales : 10 %
45° Teneur en CB : avoine > orge > blé > maïs
46° Exigence en lumière et en chaleur des graminées par rapport aux légumineuses : les légumineuses sont plus exigeantes en chaleur (mais pas en lumière)
47° Flore bactérienne la plus à craindre lors de l’ensilage : flore clostridiale – butyrique (d’origine tellurique)
48° Une part importante du P est sous forme phytique dans les céréales et les tourteaux
49° Dans l’ensilage, l’amidon est fermenté par les bactéries lactiques
50° Remoulage : partie périphérique des grains (enveloppe + albumen)
51° Le rapport Ca/P des céréales est inférieur à 1
52° AG des matières grasses du coprah : saturés
53° La déshydratation industrielle concerne la pulpe de betterave et la luzerne
54° Ordre de fermentescibilité des amidons : maïs < orge < blé
55° Le phosphate de pyridoxal est un coenzyme du métabolisme des AA et du glycogène
56° Besoin net d’énergie pour produire 1L de lait : 750 kcal d’EN par litre de lait
57° Meilleur rendement de conversion en énergie nette :
- acétate : entretien > engraissement
- propionate : entretien > engraissement
- butyrate : lactation
58° Les AG des tourteaux sont insaturés
59° Les MAT ne comprennent ni les nitrates ni les nitrites
60° Protéine de référence : protéine d’oeuf entier
61° Protéine idéale : protéine fictive dont le profil en aa correspond exactement au profil des besoins d’un animal donné dans une situation physiologique donnée
62° Facteur limitant des protéines : aa indispensable le moins bien représenté par rapport à la protéine de référence
63° La vitamine C est produite par les animaux
64° Cause d’une carence en Vit B12 : sol pauvre en cobalt. Conséquences : graves affections digestives
EDIT : par contre bromato c'est surtout pour les grosses bestioles... le reste c'est en 3A et j'y suis pas encore ;) je demanderai leur cours à mes colocs si tu préfères