3 j'aime
Chevaux de dressage et de couleur
Posté le 28/02/2016 à 20h54
wintor
Posté le 28/02/2016 à 20h54
Je pense que ça va être compliqué mais que ça peut fonctionner après un temps d'adaptation.
Les pies, ça attirent plus les cavaliers amateurs... Mais au niveau du porte monnaie, on vise un peu au dessus ! J'ai vu un pie, dans le haut du panier en cycle classique mais pas non plus extraordinaire, partir à plus de 45 000€... Je trouve ça énorme. On paie plus la couleur que la qualité et on le voit en CSO : un carne pie se revendra toujours mieux et plus chère qu'une carne alezane !
Après, c'est un bon filon à exploiter. Cette robe a de plus en plus la côte et les éleveurs ont tout interet à se pencher là dessus.
Mais comme dit précédemment, les juges aiment pas trop être bousculés... Bon j'ai eu quelques bonnes surprises à Saumur dernièrement !
Sur le Medium Tour, on a vu (j'étais secrétaire) arriver un vieux cheval gris, vraiment pas beau, hyper long... Bref, pas le physique qu'on a l'habitude de voir, même sur ce genre d'épreuve. Eh bien figurez vous que mon juge (un belge) est passé outre le physique et me l'a même dit clairement :"bon ce cheval est moche mais ce qu'il fait est presque parfait". Il a été classé.
Pareil, en jeunes chevaux et toujours à Saumur, un pie est sorti bon gagnant en CL il me semble.
Les mentalités changent. Il y a aura bien sur toujours des juges hyper butés mais en géneral, ces personnes sont soulevent éleveurs ou instructeurs de leurs côtés et sentent bien que le pie commence à avoir la cote.