Phoebus11 répond à une de tes interrogations Bymathilde ^^' Elle répond à ta question sur le transfert, notamment sur le sport. La différence c'est qu'elle l'a vécu avec la cigarette.
Mon expérience n'est peut être pas aussi forte que la tienne, je ne suis pas passé par l'hypnose, mais peut être que ça te donnera des idées.
Personnellement, j'aime mangé, j'ai toujours eu un poids supérieur à ce que je devrais faire. Comme beaucoup, j'ai aussi voulu me lancer dans des régimes sauf que ça tenait 1 semaine. Puis un jour, l'accumulation de circonstances a fait que j'ai peut être eu le "déclic". Il y a un autre poste qui en parle et ce n'est pas pour en faire de la pub, mais j'ai pris un abonnement de 3 mois à Weight Watchers. Ca m'a permis de me rendre compte de ce que je mangeais et de modifier mes habitudes.
Dans le cadre de mon job, j'ai suivi une formation sur gérer son temps au travail et l'instructrice nous expliquait que changer nos habitudes prenaient du temps. Pour changer une habitude, il faut compter environ 3 semaines. Et ça m'a fait prendre conscience du temps que ça me prendrait pour supprimer une addiction/habitude. Si pendant 3 semaines, j'arrive à ne pas manger de chocolat, au bout de 3 semaines l'envie en sera moindre. Ce qui m'a aidé est évidemment de ne plus en avoir dans mes placards. Je pouvais quasi me faire la tablette entière en une soirée.
Maintenant, j'ai de nouveau du chocolat, sauf que je l'ai placé à un endroit où je ne le vois pas forcément : une étagère fermée en hauteur. Du coup, si je ne le vois pas, je n'y pense pas.
Une autre chose qui m'a aidé c'est de trouver du plaisir dans d'autres aliments ou autres façon de cuisiner des aliments. En ce moment, j'adore me faire des mixs de pleins de choses : des champignons de paris cuits au four avec du brocolis (froid ou chaud, alors que je n'étais vraiment pas fan à l'origine, en ce moment c'est le truc que je veux manger tout le temps), une viande/poisson (cuit ou cru), un peu de salade / pousse d'épinard tout ça avec une petite sauce qui fait plaisir (à base de beurre de cacahuète, de tahin ou simplement au vinaigre balsamique). La façon dont on cuisine les aliments jouent énormément dans le plaisir qu'on peut en retirer et je me rends compte que je prend énormément plaisir à manger ces aliments.
Un autre truc qui m'a aidé c'est de préparer en avance mes repas. Mes repas de la semaine au boulot sont préparés soit le week end soit un soir de semaine et je mets tout au congelo. Alors oui, certains demandent si c'est pas embêtant de manger 3 fois la même chose. Perso, si j'aime ce que j'ai cuisiné, aucun souci.
Pour le soir, c'est la même principe : je cuisine un brocoli entier le week end et toute la semaine, je pioche dedans.
Après, je n'ai jamais été du genre à grignoter. En semaine c'est petit dej/déjeuner/diner. Rien au milieu. Le week-end, ça peut être plus folklorique . Le petit dej peut arriver à l'heure du déjeuner, le déjeuner arriver à 15h/16h et soit je saute le diner car pas faim, soit je grignote un petit truc (je suis fan de carottes crues dans le houmous en ce moment)
Ton expérience me fait penser à autre chose : As tu fait un bilan de santé complet ? (On le suggère très souvent sur ce forum pour les chevaux alors pourquoi pas pour nous
) Ma soeur est diabétique (rien à voir) et doit souvent faire des bilans de santé complet. Elle était fatiguée depuis quelques temps et n'arrivait pas à perdre du poids malgré le fait qu'elle faisait pas mal de sport et mangeait équilibré. Verdict d'un de ses bilans : Problème à la thyroïde. Elle va donc prendre des hormones pour réguler ça et normalement, ça devrait décoincer pas mal de choses.