Le véto m'a expliqué qu'avec du foin sans luzerne, impossible d'avoir une fourbure.
bah donne du foin à volonté à un shet, même sans luzerne, il va devenir obèse et fourbu :(
je trouve que les médias équestres, les vétos... Sont très mal "formés" face aux chevaux à tendance obèse. Je ne parle pas de ta jument en particulier, mais juste que quand tu lis des bouquins sur les chevaux, on te parle UFC, grains, azote apports énergétiques... Quand tu lis chevalmag (ou autre) on t'enseigne la valeur des grains, les apports énergétiques... Quand tu t'es formé en club, tu sais un minimum distribuer ou adapter une ration.
Et quand tu te retrouves avec un mérens au pré, chez toi, tu es démuni car on ne t'a jamais expliqué qu'il y a des chevaux qui doivent être au régime 9 mois sur 12. J'ai jamais eu de shet mais avec mon âne je découvre qu'il y en a qui doivent être au régime 12 mois sur 12.
mon véto avait dit à une copine de pré qu'un cheval gras d'une façon homogène (partout sur le corps, chignon, poitrail, ventre, cuisses, croupe etc) avait moins de risque de fourbure qu'un cheval qui stocke de manière localisée (uniquement dans le chignon ou uniquement dans la croupe) (ça n'a pas loupé le hafli a fait une fourbure juste après)
mais là je vois que plusieurs ont eu des soucis de fourbure en hiver, ce qui m'interpelle beaucoup.
la fourbure en hiver peut être dûe à plusieurs facteurs :
un obèse à qui ça pend au nez depuis des mois/ années, fallait bien que ça arrive un jour (c'est arrivé à un poney pour qui je tirais depuis longtemps la sonnette d'alarme mais on me riait au nez)
un cheval rationné habituellement mais comme c'est l'hiver, il fait froid, on ne veut pas le priver... grosse erreur, ça m'est arrivé cette année vec mon âne, j'ai eu tort de retirer le panier et il a pris 30 kilos avec les risques que cela comporte :(
un hiver avec des nuits très froides en-dessous de zéro et les journées ensoleillées, températures au-dessus de 0°C, l'herbe ne grandit pas mais se charge à bloc en sucres... Et le peu qu'ils arrivent à grappiller les fait basculer dans la fourbure.
Cette crise là c'était en mai 2016 où a eu un temps horrible avec froid et pluie.
c'est des crises de fourbure avérées ? Ou des raideurs ? Est-ce que ça peut être dû à des douleurs musculaires/ crampes ? ou bien c'est un vrai mal aux pieds ?
(je ne te mets pas en doute, je cherche des pistes)
Bizarrement, cet été, on avait un foin hyper vert, elle était bien plus grosse et elle pétait le feu.
le foin qui a poussé dans un temps ou endroit ombragé, ou mieux pluvieux, et encore mieux,q ui a reçu une petite averse juste avant de sécher, est bcp moins chargé en sucres , donc il peut être vert et "pauvre"/ moins dangereux/ meilleur pour la santé des chevaux.
Ta jument est-elle complémentée en CMV ?
L'organisme est une usine complexe qui a besoin de multiples ingrédients pour bien fonctionner, notamment des aliments minuscules en quantité mais très importants (vitamines, minéraux, oligo-éléments) c'est peut--être ça qui lui manque.
Mon véto, lui, préconise le vieux foin plutôt que le mouillé pour la perte de poids.
le foin perd ses qualités nutritives avec le temps. Donc le vieux foin est moins riche que le foin de l'année passée.
Mais les gens n'aiment pas garder du vieux foin, qui s'empoussière, risque de moisir, et devient "inutile" puisque non nutritif, c'est pourquoi du foin ayant 2, 3 ans est difficile à trouver. Du coup on prend ce qu'on a et on fait tremper pour que l'eau emporte le sucre.
J'en ai parlé avec son ostéo, qui est aussi véto, et qui m'a dit qu'un foin trop pauvre peut déclencher je ne sais trop quoi avec les acides aminés, qui peut créer une fourbure...
oui revois les apports en CMV ça peut venir de là.
parceque la mienne, à part la météo et des arrivages différents de foin, impossible de savoir ce qui déclenche, et c'est pas faute d'avoir tout testé.
du coup il se peut que ta jument ait une sensibilité particulière, au niveau digestif, et que le changement la perturbe !
est-ce que tu aurais la possibilité de faire un changement progressif de nourriture ? mettre une brassée de "nouveau" foin, puis augmenter la part de nouveau foin au fur et à mesure que tu baisses la part d'ancien foin ?
[b]J'ai pas mal lu également, sur l'alimentation ( le wolter), et pensez vous que seul le fait de changer puisse déclencher une crise?
Ou le stress?[/b]
c'est quoi le wolter ?
et oui le stress peut déclencher n'importe quoi, niveau digestif, mais est-ce que ta jument a été en stress dans ces périodes ? Ou c'est juste son organisme qui était sollicité durement par les conditions météo ?