Polysaccharides (biologie végétale)

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Agatheklara

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Polysaccharides (biologie végétale)
Posté le 04/02/2017 à 13h47

Bonjour ,
Dans le cadre de mon TPE nous faisons du papier à partir de poireaux et d'oignons. Du coup, on s'intéresse à la cellulose, et plus généralement à la paroi végétale. La, on trouve que la cellulose, la pectine et l'hémicellulose sont des polysaccharides (on s'intéresse aussi à la lignine). Et c'est la que ça coince : comme comprendre et expliquer clairement ce qu'est un polysaccaride ? Après recherches, je trouve que c'est un ensemble d'oses, ou monomères (comportant beaucoup d'hydroxydes) c'est-à-dire un élément constituant certaines protéines dont la célèbre hémoglobine.
Et là, je comprends plus : si les oses sont des composants de protéines, ça veut dire que la cellulose est une protéine ??
Du coup je tourne en rond, sans trouver une définition claire d'un polysaccaride...
Je me permets de notifier greenhorse qui s'y connait en biologie si j'ai bien compris, mais toute autre personne ayant des connaissance en biologie végétale serait... plus que la bienvenue !

Tysha09

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Polysaccharides (biologie végétale)
Posté le 04/02/2017 à 14h31

Les oses sont les constituants des glucides (simples ou complexes)- des sucres si tu préfères.
Au même titre que les acides aminés sont les constituants des protéines.

Les polysacharides ou polyholosides sont donc des sucres, formées par la polymérisation (=assemblage) d'oses simples (comme le glucose). Exemple :amidon, glycogène, cellulose etc.

Par contre je ne comprends pas pourquoi tu parles d'hémoglobine car c'est une protéine, il n'y a pas de partie osidique dedans. Si je prends la définition : l'hémoglobine est une protéine formée par 4 chaines polypeptidiques deux à deux identiques et possédant chacune un groupement non protéique appelé hème, contenant du fer.

Par contre les protéines peuvent parfois s'associer avec les glucides ou les lipides, c'est ce qu'on appelle les glycoprotéines, ou les lipoprotéines.

Si tu as besoin d'autres explications n'hésites pas

Édité par tysha09 le 04-02-2017 à 14h31



Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 14h40

tysha09 merci beaucoup pour la réponse, c'est beaucoup plus clair ! Wikipédia me disait ça, et j'avais du mal à trouver d'autres sources (fiables) en français, mais je me doutais qu'il y avait un problème, c'était pas logique

Tysha09

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Posté le 04/02/2017 à 14h54

Tu n'as pas de livres à ta disposition ?

Lilisondu1741

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Posté le 04/02/2017 à 14h55

Oupla !

On reprend du début ^^

Tu parles là de deux grands groupes différents.

Un polysaccharide c'est une molécule qui est composée par plusieurs oses. On peut plutôt utiliser le terme de polyoses ou polyosides. C'est également ce que l'on appelle les glucides

Un ose est donc une unité de base ne contenant que carbone, hydrogène et oxygène. Ils peuvent être sous forme cyclique (les 5 et 6 carbones notamment)
Exemples simples :
glucose à 6 carbones sous forme cyclique et non cyclique


Glycéraldéhyde à 3 carbones


Ces bases peuvent être liées entre elles pour former des polyosides ou liées à des lipides (glycolipides) ou à des protéines (glycoprotéines)

L'amidon par exemple puisqu'il t'intéresse, est un ensemble de longues chaines de glucose ramifiées :


Tu remarquera que je donne un nom différents quand lié à des protéines. Ce qui commence à répondre à ta seconde question : oses et protéines sont des éléments foncièrement différents.

La protéine donc est un ensemble d'acides aminés.
Base de chimie, un acide aminé est un acide carboxylique ( ayant une fonction COOH) comprenant obligatoirement une fonction amine (NH2, NH etc)
Ils sont donc composés, comme les oses précédemment cités de carbone, hydrogène et oxygène (comme toute molécule organique ou presque) mais aussi et surtout d'azote.
Quelques exemples d'acide aminé :

Arginine

Alanine


Lorsque ces acides aminés sont liés, on parle de polypeptides puis de protéines



Ce qui t'a induit en erreur semble être l'idée de monomères et polymères. En fait, c'est un terme très générique : un monomère c'est 1 seul constituant (de n'importe quoi, ose, acide aminé, lipide ...) et un polymère, c'est une chaîne de monomères.

L'hémoglobine, est une protéine globulaire composée de 4 chaines de polypeptides qui sont chacune liées à un hème (coeur métallique) de fer. PAs d'oses là dedans

Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 14h57

tysha09 notre CDI est en travaux, du coup il y des livres introuvables, et beaucoup sont de niveaux fin de prépa, donc difficilement accessibles... et la c'est les vacances, donc on utilise surtout internet

Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 14h59

lilisondu1741 c'est bien ça, les monomères m'ont trompés, je pensais que ose=monomères... c'est ça qui m'a perturbé, en bio on a travaillé sur l'ADN, les protéines, acides aminés et polypeptides du coup j'avais du mal à voir le lien, forcément puisqu'il y en a pas vraiment merci beaucoup !

Tysha09

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Posté le 04/02/2017 à 15h01

agatheklara

D'accord ! Pas évident de travailler sans support, et c'est vrai que sur internet on trouve de tout ...

Si tu as d'autres questions, n'hésites pas !

Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 15h02

lilisondu1741 tysha09 d'ailleurs, je me demandais pourquoi la pectine, l'hémicellulose et la cellulose sont des polysaccharides, et la lignite n'en est pas ?

Édité par agatheklara le 04-02-2017 à 15h02



Lilisondu1741

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Posté le 04/02/2017 à 15h05

Parce que la lignine est composée à partir de dérivés de phénylalanine (un acide aminé). Pas d'ose dedans ^^

Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 15h07

lilisondu1741 ok, encore merci ! Et enfin une dernière question (désolée, le sujet est assez compliqué pour nous et les profs encadrants sont des catastrophes...) : comment se synthétise la cellulose ?

Tysha09

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Posté le 04/02/2017 à 15h09

agatheklara Parce que Dieu l'a voulu ainsi

Comme viens de le dire Lilison, la lignine est le résultat de la polymérisation de 3 alcools aromatiques, eux-mêmes formés à partir de phénylalanine. Donc ce n'est pas du tout la même composition que les autres.
La lignine permet la "solidification" de la structure végétale et donc de pouvoir grandir plus haut et de capter plus de lumière pour la photosynthèse.

Lilisondu1741

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Posté le 04/02/2017 à 15h10

Euh, joker ? ^^

Tu veux savoir quels sont les procédés chimiques de la synthèse? Ou qu'elles sont les liaisons entre les monomères de glucose? J'ai peur que ça soit bien au dessus du niveau attendu pour la première S ^^

Tysha09

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Posté le 04/02/2017 à 15h12

agatheklara

Sur le site de Jussieu (site de confiance).


Citation :
La paroi primaire de la cellule végétale

La synthèse des microfibrilles de cellulose


Les fibrilles de cellulose sont formées au niveau de la membrane plasmique de la cellule. Des celluloses synthétases synthétisent des molécules de cellulose par addition de glucose. Ces molécules s'allongent et progressent dans l'espace périplasmique. Comme plusieurs molécules sont synthétisées simultanément au même endroit (de manière parallèle), elles réalisent entre elles des liaisons hydrogène et constituent des microfibrilles. Ces fibrilles se positionnent ensuite par rapport aux microfibrilles déjà en place de la paroi.

fibrilles de cellulose
fibrilles de cellulose,schéma
Sur cette photographie, on voit nettement les fibrilles de cellulose encore solidaires de la membrane plasmique (lieu de synthèse) se disposer parallèlement aux fibrilles déjà en place dans la paroi.

Ce mode de formation explique que les microfibrilles sont constituées de molécules parallèles alors que dans la cellulose native, in vitro, les molécules s'associent préférentiellement de manière antiparallèle.
Il reste à expliquer le positionnement ordonné des microfibrilles dans la paroi :
-dans l'interprétation ancienne de la "multinet growth", on pensait que les fibrilles se déposaient de manière aléatoire et formaient un treillage qui se déformait au cours de l'élongation.
-dans le cas actuel des structures hélicoïdales dans lesquelles les fibrilles sont parallèles dans un plan mais dont l'orientation tourne d'un plan à l'autre, la structure est remarquablement complexe et un mécanisme tout aussi complexe doit être envisagé pour comprendre comment se réalise le positionnement. Deux hypothèses, peut-être complémentaires, s'affrontent :

1- les fibrilles sont émises de manière aléatoire mais se positionnent de manière précise à l'instar de cristaux liquides. Les molécules de la matrice, comme les xyloglucanes, pourraient servir de joints.
2- l'orientation des fibrilles est déterminée dès leur synthèse par l'activité des cellulose synthétases. Celles-ci fonctionneraient en se déplaçant, guidées par le déplacement coordonné de microtubules.


Edit : il manque les illustrations mais je n'arrive pas à les voir sur mon ordi ...

Édité par tysha09 le 04-02-2017 à 15h13



Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 15h15

lilisondu1741 tysha09 comme on a vu en cours le processus de fabrication des protéines, on aurait bien aimé savoir d'où vient cette chose
Effectivement, on trouvé que la lignite est hydrophobe, on la retrouve dans les cellules ayant une fonction de support au contraire de la pectine qui est hydrophile, avec une texture gélatineuse.
Je vais me pencher sur ce site tysha, merci beaucoup !
Quand on s'est lancé là dedans, j'imaginais pas ça aussi complexe... mais c'est hyper intéressant

Agatheklara

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Posté le 04/02/2017 à 15h18

tysha09 et impossible d'ouvrir le site sur mon ordi... ni mozilla ni safari n'y arrivent
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