Alimentation : foin vert

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Celine66

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Alimentation : foin vert
Posté le 10/05/2017 à 16h40

Bonjour,

J'ai 5 chevaux chez moi, ils sont au foin à volonté (mangeoires que je remplis matin et soir et qui tiennent la journée).
Mon fournisseur m'a livré la semaine dernière du foin de l'année, tout juste coupé, très vert, tiges courtes. Le foin est très lourd, donc humide.
N'ayant plus de foin "ancien", j'ai donné ce nouveau foin. Seulement, depuis lundi, les chevaux mangent peu. Les mangeoires restent au 3/4 remplies, les chevaux ne viennent pas manger quand j'en rajoute, ils boudent. Ils mangent un peu mais pas du tout en quantité. Et le volume de crottins a diminué (moins de brouettes quotidiennes). Les crottins sont plus humides, ça c'est normal.
Mais pourquoi les chevaux ne mangent presque plus ???

Je précise que les chevaux sont très ronds, voire gros. Encore la semaine dernière le vétérinaire me conseillait de les mettre un peu au régime disant qu'ils avaient un poids de fin d'été !
Néanmoins, cette situation m'inquiète, c'est la 1e fois que cela m'arrive. Je suis toujours vigilante sur la qualité du foin, et les chevaux ont toujours bien et beaucoup mangé.

Quel est votre avis ?

Telodia

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Alimentation : foin vert
Posté le 10/05/2017 à 16h59

Bonjour, normalement on ne donne pas de foin "frais", il faut attendre quelques mois de mémoire (à vérifier le délais).
J'ai peut-être une mauvaise mémoire sur les délais... mais si il ne le mange pas il fait bien, il t'évite certainement des coliques...un ami a perdu son cheval il y a de ça pas mal d'année, car le fermier lui a fourni du foin trop frais, il était bon pour ses vaches mais n'a pas tilté que pour le cheval ça ne convenait pas... je ne veux absolument pas faire paniquer! Je dis juste de bien vérifier niveau délais si il est suffisamment sec :)

Sinon je n'ai pas d'autre piste à explorer de mon coté

Édité par telodia le 10-05-2017 à 17h01



Solange27

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Posté le 10/05/2017 à 17h59

Il y a des agriculteurs qui ont déjà fait du foin ???

Pour moi, le foin c'est au plus tôt fin juin/début juillet !!

Bref, de toute façon, il faut attendre au moins 6 à 8 semaines avant de donner du foin de l'année (sinon, coliques), donc, en général on attend septembre.

Il faut absolument que tu trouves du foin "2016" chez un autre fournisseur, et que tu attendes avant de donner du "2017". Au pire, tu fais comme moi l'année dernière : tu mélanges pendant quelques semaines pour faire une transition.

Ponix

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Posté le 10/05/2017 à 18h12

solange27 oui il y en a qui l'ont déjà fait, je suis dans le sud ouest, pied des Pyrénées, certains l'ont déjà fait car avec le manque d'eau il fallait le faire avant que ça n'empire. Enfin c'est ce qu'on m'a expliqué

Lucyxc

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Posté le 10/05/2017 à 18h51

Oui tu devrais attendre que le foin se fasse!

Après si tes chevaux sont gros, ils n'ont pas besoin de foin! De l'herbe suffit. Et si ton veto t'a dit de faire attention, ils risquent de souffrir plus de leur poids que moins de foin dans la journée

Celine66

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Posté le 10/05/2017 à 19h46

Mes chevaux sont gros mais je suis dans le sud, donc zéro herbe, je nourris au foin à volonté toute l'année. Mais ils n'ont que du foin (pas de compléments).

Et oui les agriculteurs font le foin tôt car ensuite les températures grimpent et l'herbe est déjà jaune en juin/juillet, il faut donc récolter vite avant de tout perdre.

Il me restait 3 petites bottes de foin sec (2016) j'ai mélangé et les chevaux ont mangé un peu plus. Pas énorme car ils sont gavés et ils ont rapidement plus faim. Je vais donc aller chercher un round de foin 2016 vendredi ou samedi au plus tard, pour mélanger et faire une transition. Cela permettra au foin 2017 de sécher un peu entre temps.

Par contre, j'ai une amie qui a eu le même foin, même livraison, et elle leur a mis un round à volonté. Elle dit que ses chevaux se gavent ! mais ils ont la diarrhée (forcément). Elle trouve qu'ils mangent un peu moins, le foin est plus riche donc plus consistant ils sont plus vite rassasiés avec.
Comme quoi mes chevaux sont certainement un peu trop gâtés déjà, ça c'est sur. Je vais donc mélanger durant un bon mois, et ça devrait aller ensuite.

Kiiwii

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Alimentation : foin vert
Posté le 10/05/2017 à 22h12

Pour moi il faut arrêter de leur filer ça... Le foin c'est mini 3 mois de délai avant consommation. Tu dis qu'en plus il est encore humide ---> po bon du tout... un foin c'est mini 80% de sec. Si y'en a moins c'est pour enrubanner et c'est pas la même gestion ! (aliment sec ou fermenté)



Pour le côté agro, c'est pas étonnant d'avoir déjà du foin à cette époque. Il y a eu des belles fenêtres de beau temps sec en avril, certains ont su les utiliser !!

Cath87

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Posté le 11/05/2017 à 09h35

c'est pas plutôt de l'enrubannage qu'il t'a filé ? chez nous les agriculteurs l'ont déjà fait effectivement....
c'est extrêmement riche, faut pas en donner beaucoup....
et c'est différent du foin en texture/odeur..Etc... s'ils n'ont pas l'habitude, tu as de la chance qu'ils le boude parce que bien souvent.. ils en raffolent et bonjour les dégâts....

à cette saison et vu l'avancée de l'herbe c'est pas du foin mais bien de l'enrubannage.... les bottes étaient-elles enveloppées dans du plastique ? ou étaient elles à l'air ?
si elles sont à l'air.... je suis pas certaine que ça puisse se conserver.... trop d'humidité... ça risque de pourrir... fermenter...... les chevaux n'en voudront pas à juste titre..... sans compter que ça risque de prendre feu..... du foin humide laissé à l'air libre.... ça pas top

en gros si les balles sont à l'air.... c'est du travail de sagouin

Lunacaramel

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Posté le 11/05/2017 à 10h33

on ne fait pas le foin tous à la même époque selon la région et la saison, dans le sud il peuvent déjà avoir fait du foin, j'ai déjà vu du foin fait en avril chez moi.


Pour le fait de donner du foin qui vient d'être pressé, en effet se n'est pas top, sa chauffe toujours un peu.
J'attends minimum 1 mois rien que pour éviter les risques d'empoisonnement.

Kiiwii

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Posté le 11/05/2017 à 10h41

cath87 C'est pas plus riche que l'herbe l'enrubanné Mais comme tu le dis ça implique une gestion particulière.
Il est tout à fait possible d'avoir déjà fait une première coupe de foin dans certaines régions, cela dépend des climats donc du lieu et de l'année...

Le risque d'incendie est franchement à écarter... c'est pas du foin, si c'est bourré d'humidité, ça va surtout pourrir et fermenter.






En tous cas, ne donnes pas ça à tes chevaux !! Et si possible mets nous une photo qu'on voit exactement ce que c'est

Jennifer17

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Alimentation : foin vert
Posté le 11/05/2017 à 11h42

ah mon avis ce n'est pas du foin mais de lenrubanage , qui est ni plus ni moins qu'une fermentation.

tes bottes etaient entouré d'un film plastique ?


éventuellement dans le sud ils ont peut être fait du foin mais sinon c'est de l'enrubanage qui est fait plus tot , l'herbe ne seche pas et elle est mis en botte sous plastique.

Volkam

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Posté le 11/05/2017 à 12h42

Je suis agricultrice dans le département voisin et je confirme qu'on a déjà fait une coupe de foin!
Il m'arrive d'en donner juste après la récolte, jamais de problème par contre il faut que le foin soit vraiment sec!
Si le tien est humide il risque de pourrir ou chauffer, c'est peut être ca qui gêne tes chevaux.

Frederique3560

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Posté le 11/05/2017 à 13h34

Sans rire , il va pas lui avoir livré de l'enrubanné pas enrubanné !
L'enrubannage c'est un mode d conservation pour du fourrage avec un taux d'humidité d'environ 40% et il ne se conserve que sous plastique sans contact avec l'air , sinon la fermentation débute .
Bref c'est un peu une "conserve" et une fois le bocal ouvert faut le consommer rapidement .

Cette année à cause du manque d'eau le foin après avoir démarré pousse peu et développe peu de feuilles et du coup il a fait tellement beau que certaines parcelles sont en avance par rapport au stade végétatif , l'epi se forme même si la plante à peu de parties vertes. Il sont obligés de faucher car sinon l'épi va mûrir et les graines tomber au sol , et le foin ne sera que la petite tige sans grand intérêt nutritif .

C'est pour ça que vous avez des tiges courtes .
Vos chevaux le boudent car il est très fort en goût et ça doit les déranger . Le manque d'eau fait que tout les éléments sont très concentrés dans le peu de hauteur qui a pu pousser .

Quand vous dites il est lourd , vous parlez du poids des bottes ( oú rounds ? ) , oú par exemple du poids d'une fourche ?
C'est logique , il y a plus de poids en pressant de l'herbe fine et courte que du foin monté qui a plus de parties grossières ( tige pailleuse mais creuse) .


Quand on fait le foin on sent bien cette odeur d'herbe " forte" , effectivement il continue de sécher encore plusieurs semaines après la récolte , sauf si on l'a fauché en retard et qu'il a déjà séché sur pied ( et perdu en qualité du coup car mobté et fin d'epiaison ) .

Si vous pouvez mélanger comme vous avez prévu , oú laisser en attente ce foin pour distribuer du 2016 encore 1 bon mois c'est une bonne idée .

Mais puisque vos chevaux devraient être un peu au régime , le fait qu'ils mangent moins n'est pas plus mal ...

Si ce foin a été fauché bien sec , et vu le temps qu'il a fait c'est bien probable , pas de risque particulier . Il est seulement plus riche , sauf si parcelles qui ont vraiment souffert du manque d'eau, donc diminuez un peu la quantité distribuée , surtout si de toute facon ils ne finissent pas .
Souvent les chevaux habitué à avoir du foin distribué n'aiment pas trop le foin qui traine au fond de leur mangeoire et le boudent s'ils n'ont pas très faim .

Cath87

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Posté le 11/05/2017 à 14h04

frederique3560 ben on peut pas deviner si c'est de l'enrubanné ou pas ;)
perso quand je lis du foin court, lourd et bien vert.. que les chevaux arrivent à bouder... pour moi c'est du truc pas sec... qui fermente à l'air et qui.... n'est pas bon....
chez moi là on pourrait faire du foin aussi... mais... avec la météo, foin bon ou pas, si ça n'a pas le temps de sécher ben..... on fait pas.... parce que si c'est pour bosser et tout foutre en l'air après ça n'a pas de sens...

Cath87

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Posté le 11/05/2017 à 14h05

kiiwii si si une balle peut prendre feu même humide ;)
faut voir comment la fermentation chauffe c'est juste impressionnant ;)

Cath87

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Posté le 11/05/2017 à 14h07

frederique3560 et l'enrubannage c'est "sous vide" ... si les chevaux boudent c'est que ça doit fermenter... du coup foin pas sec...
je connais pas de chevaux qui boude du bon foin (si y a pas d'herbe en suffisance) c'est qu'il y a un souci
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