Cheval de trait très maigre (cushing?)

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Syrvahna

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Cheval de trait très maigre (cushing?)
Posté le 07/07/2017 à 14h26

Hello!
Alors je me tourne vers vous pour des retours d'expérience ou des connaissances..
J'explique mon cas, il porte sur Joao, un étalon trait ardennais de 21 ans (voici son lien sur l'ifce pour se rendre compte: http://infochevaux.haras-nationaux.fr/fr/insolant-de-l-eglise-Sb7pF7LzQ1ODgBtDx4Admg/infos-generales)
Il appartient à des amis, qui l'ont sauvé de la boucherie à la fin de sa carrière de reproducteur, il y a quelques années maintenant.
Cependant, depuis son déménagement il y a deux ans, il n'a pas cessé de maigrir..et nous cherchons toujours pourquoi!

Alors pour résumer la situation:
C'est un cheval non manipulé (enfin, très peu), qui ne donne pas les pieds donc pieds en très mauvais état et qui est traumatisé par tout (la douche, les clotûres, la tondeuse..). il a bon appétit mais c'est un squelette, rien à voir avec l'énooorme masse que c'était il y a pourtant peu..il jette pas mal par période, se déplace doucement (arthrose en plus des pieds je pense?). Il est au foin à volonté + 5L de grains
Ah et on ne peut pas l'anesthésier de façon générale, c'est totalement proscris, comme on ne peut pas le déplacer, d'où le problème. on cherche des hypothèses qui n'engendrent pas des examens trop intrusifs..

Niveau sanitaire: il est négatif à la PSSM1, vermifugé, dents ok (vétérinaire/dentiste), pds ok
il sera testé cushing car on y pense aussi, cela peut-il entrainer une fonte musculaire ET graisseuse? quels sont les tests et "traitements" à ce jour? il n'a pas présenté d'hirsutisme même si sa mue n'était pas terrible
Sa ration va être recalculée et adaptée (avec le moins d'amidon possible), j'essaie de lui faire donner les pieds, pas évident non plus


Avez-vous des idées? Des témoignages ou des retours?

Legend281

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Cheval de trait très maigre (cushing?)
Posté le 08/07/2017 à 09h26


syrvahna a écrit le 08/07/2017 à 09h18:
@legend281 Nous ne sommes pas là pour savoir quelle est la meilleure alimentation, j'ai mes idées là-dessus, je vais simplement lui calculer une rationr


qui dit ration dit amidon ?. sinon il existe bien une autre manière de faire grossir un cheval sans lui donner des céréales, c'est foin à volonté plus cure de bionutron, en moins d'une semaine tu verras du changement
Pour la luzerne je suis formel, ça leur fatigue les reins, faut vraiment rester sur de petites quantités, et mieux vaut préférer un foin de luzerne plutôt qu'un granulé de luzerne

Izarra129

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Cheval de trait très maigre (cushing?)
Posté le 08/07/2017 à 13h20

syrvahna
Pour le dépistage de la maladie de Cushing ( qui désormais s'appelle DPID= dysfonctionnement de la pars intermedia de la glande pituitaire), il faut demander un dosage de l'ACTH (prélèvement de sang sur tube +EDTA et traitement du prélèvement selon un protocole précis avant envoi sous froid au laboratoire tel que le labo Frank Ducombe à Caen pour l'analyse).

Au niveau des chevaux atteints de DPID, il est reconnu maintenant qu'il y a 2 groupes: ceux qui présenteront une hyperinsulinémie et/ou une insulino-résistance et qui feront des fourbures + d'autres symptômes caractéristiques du DPID et ceux qui n'auront pas d'hyperinsulinémie et/ou d'insulino-résistance, qui ne feront donc pas de fourbures (car la fourbure est causé par le taux d'insuline élevé dans le sang ) mais qui auront d'autres symptômes caractéristiques, à ce propos l'amaigrissement est un des symptômes du DPID mais peut être dû aussi à d'autres causes: voir http://www.revmedvet.com/2003/RMV154_395_404.pdf

Donc pour les chevaux suspectés atteints de DPID ,Il est important également de faire un dosage de l'insuline pour savoir si le cheval a une hyperinsulinémie (taux d'insuline élevé dans le sang lié au dysfonctionnement hormonal propre au DPID )et/ou une insulino-résistance.

Pour savoir si le cheval a une hyperinsulinémie (du fait du dysfonctionnement hormonal), le prélèvement de sang doit se faire sur un cheval à jeun (6h après un repas).
Pour savoir si un cheval est insulino-résistant, le prélèvement de sang doit se faire après un repas (de foin ou d'herbe)(1 h après il me semble, je vérifierai ce point). En effet l'insulino -résistance est une insensibilité des cellules à l'insuline, l'insuline étant l'hormone qui permet au glucose de pénétrer dans les cellules, le glucose provient de la digestion des glucides dans l'intestin après un repas et passe dans le sang. Pour compenser l'insensibilité des cellules à l'insuline, le pancréas va synthétiser d'avantage d'insuline pour permettre quoi qu'il en soit au glucose de pénétrer dans les cellules. Donc cela va se caractériser par un taux d'insuline dans le sang plus élevé au dessus de la normale après un repas, qui témoigne d'une insulino-résistance.

Le dosage de l'insuline est délicat (il y a des faux négatifs). Un protocole précis de conditionnement des prélèvements avant et pendant l'envoi doit être suivi; il faut s'adresser au labo d'analyse (par ex Frank Duncombe à Caen) pour avoir des informations précises sur ce protocole.

Au niveau de l'alimentation, en cas d'hyperinsulinémie et/ou d'insulino-résistance, il faut un régime pauvre en sucres (aliments foin ou compléments avec un taux inférieur à 10% = 100g de sucres par kg d'aliment). je dirai même s'il s'avère que les résultats d'analyse de l'insulinémie reviennent négatifs, pour un cheval atteint de DPID, il vaut mieux rester prudent et appliquer cette règle d'un régime pauvre en sucres en prévention.

Mais attention, c'est la quantité de sucres totale ingérée qu'il est important de considérer. En effet si on considère un aliment à 10% de sucres (type Equigard, fiber force ou autres..). Si vous donnez par exemple 2 kg de cet aliment, cela correspondra à un apport de sucres de 200g. Si on prend le Reverdy Sepecific Adult qui a un taux de sucres de 18% et que pour maintenir en état votre cheval,1 kg suffit, vous apporterez 180 g de sucres au total contre 200 g avec l'aliment précédent ( ce ne sont que des exemples peut être pas les meilleurs, pour illustrer l'idée que c'est la quantité de sucres au total qu'il faut prendre en considération lorsqu'on travaille sur un régime pauvre en sucres).
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