Qu'attendez vous d'un aliment sans céréales ?
Euh ,
Pour vous qu'est ce que c'est ?
Du foin? De la paille? De l'herbe (légumineuses et graminées)? Des légumes racines (carottes, betteraves...) ?
Pourquoi en acheteriez vous?
ou pas! Parce que si la base, c'est à dire le foin/l'herbe est de bonne qualité, que loulou a sa dose de minéraux, vitamines, oligo: ça sert à rien si ce n'est de vider le porte monnaie.
Quand au "pourquoi": je dirais que c'est la finalisation du cercle de la malbouffe chez le cheval.
A savoir, que les industriels ont créés les granulés: compacts, faciles à donner, complets. Un poil plus cher que des céréales brutes à mélanger soi-même.
Puis les floconnés: mieux digérés, aussi complets... bref. Encore + cher que les granulés.
Puis vient le temps des gammes ultra spécifiques: fourbus, myosite... Encore ++ cher.
Et enfin, le sans céréales: le top du top = un assortiments d'ingrédients de base peu onéreux qui, mis ensemble vont coûter la peau des fesses.
Pourquoi en être arrivé là?
- Parce que l'équitation et la possession d'un équidé s'est démocratisée à la vitesse d'un cheval au galop, parce que les chevaux des champs sont -comme leurs humains- devenus des chevaux des villes ou de grande banlieue.
- Parce qu'il faut tout et toujours plus vite et de façon plus facile: ça va plus vite d'acheter un sac de bouffe toute prête que de la faire soi-même (comme leurs humains).
- Parce que la tendance est de venir aux choses simples et bienveillantes pour les organismes alors, pourquoi mon cheval qui pourtant peut digérer environ 200g d'amidon par repas donné ne pourrait-il pas s'en passer? (sauf que contrairement à la mode de maman, il ne se doit pas d'être mince; il doit être un poil grassouillet) Sauf que la bête travaille et qu'il lui faut une source d'énergie complémentaire... Alors?
- ...
Alors voici le sans céréales: c'est beau, c'est bon. Sans burger/frites que de la bonne salade! C'est le repas "sain" version cheval. Peut-être faudrait-il trouver un juste milieu?
Perso, je pourrais comparer les granulés avec le Mc Do.
Les floconnés avec le bistro.
Les spéci avec les restau étrangers
Le sans céréales avec "la nouvelle tendance". Grosso modo.
Mais quid du fabriqué avec des matières premières fraîches et qualiteuses de base? Au jour le jour et pour chaque repas? On pourrait presque nous faire croire que c'est moins bien/bon pour notre cheval.
Je passerai ceux qui cherchent une alimentation pour cheval "malade"; nous aussi, nous développons de plus en plus de pathologies... Il faudrait plutôt en supprimer les causes que trouver des remèdes.