Nos jardins de 2025.

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Domipac19

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Nos jardins de 2025.
Posté le 29/04/2018 à 18h20

Allez, les beaux jours arrivent et avec eux, vient le temps de faire de beaux potagers.
Cette année, j'ai l'impression d'être à la bourre, mon jardin ressemble à une jungle.
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J'en ai désherbé un peu cet aprem sous la pluie, je continuerai demain.
Question, j'ai un truc qui a poussé dans mon compost, à votre avis, de quoi s'agit-il?
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Édité par domipac19 le 22-03-2025 à 20h15

Fandada

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Posté le 28/06/2021 à 10h42

alecto

Gobi

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Posté le 28/06/2021 à 12h18

Shiho

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Posté le 28/06/2021 à 17h19

alecto : je suis plutôt du côté bordélique de la force.

J'ai décalé mon fenouil, comme visiblement aucun légume ne l'aime et que je manquais de place...
Je l'ai dispatché dans le jardin, on verra s'il s'y plaît.


Voilà le potager principal :


Les tomates sont à part, avec les radis, et un pied de courge qui se développe bien :




Vu l'amplitude galopante de mon premier pied, j'ai mis le second dans un endroit où il peut s'épanouir :


J'ai 3 pieds de topinambours et autant de concombres au fond du jardin. Et 2 pieds d'artichaut qui font leur vie.

Lilisondu1741

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Posté le 28/06/2021 à 19h47

Je vous rejoins du côté bordélique de la force haha !
Sur mes 42 M2 je n'ai pas tout exploité encore cette année car j'ai eu la parcelle tard mais je tente des trucs cette année quand même.

Niveau tomates je sens une ca va être là folie j'ai. A peut près 17 ou 18 plants de plusieurs variétés différentes (roses anciennes, cerises rouges et oranges, money maker, green Zebra et black cherry) une petite semaine encore et ça devrait commencer à donner.

Haricots verts c'est bien parti, petit pois c'était un essai (semés tardivement et pas en quantités suffisante)
Carottes et radis je me suis fait envahir par le liseron et autres adventices a cet endroit je vais retenter autrement.
J'ai récolte déjà deux courgettes ça part bien !

C'est pas un peu tard blue pour tes semis ?

Petite question tomate par contre. Les gourmands vous les laissez ou vous laissez vos tomates faire leur vie ? J'ai toujours laissé mes parents aussi (et on a toujours eu de belles récoltes, surtout eux avec leur jungle de tomates pas toutes tuteurées !)

Mariee76

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Posté le 28/06/2021 à 20h10

Bonjour,
Je suis le sujet en sous marin.
Première année de potager, j’ai beaucoup de fraise, pour éviter de les perdre je souhaite faire des confitures. Je saute sur l’occasion que vous parliez confiture pour vous demander une recette. Est ce grave si je n’ai pas de bassine à confiture ?
Merci d’avance pour vos réponses

Bluedu22

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Posté le 28/06/2021 à 20h13

lilisondu1741 pour les gourmands je coupe sur la base, pour que l'air circule mais il m'arrive d'en oublier et quand je m'en rends compte il est trop tard


Pour mes semis, c'est mis jusqu'à juin(bon OK on est fin juin mais vu le temps qu'on a, on dirait plus qu'on est en avril)donc je tente et si ça donne rien bah je retenterai plus tôt

Je vous rejoins aussi pour le côté bordel surtout dans mes tomates et mes petits fruits

Et si tous mes plants donnent tous les fruits qui sont en formation, je vais avoir du taf

J'ai ramassé quelques petits pois mais je ne sais pas quand on doit les ramasser exactement donc je tâtonne

Lololabiscotte

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Posté le 28/06/2021 à 20h19

lilisondu1741 je coupe les gourmands quand j'ai pas la place ou que je sais que j'ai pas amendé suffisamment le sol!

Lololabiscotte

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Posté le 28/06/2021 à 20h20

bluedu22 pour les petits pois ou les fèves je récolte quand je sens que c'est bien formé à l'intérieur, tu peux aussi contrôler a 2-3 jours d'intervalle si ça n'a pas trop évolué c'est que c'est bon !

Guimsly

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Posté le 28/06/2021 à 20h24

Nous c'est Bagdad dans le potager...

Première courgette ramassée hier, le reste a du retard +++

Alma

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Posté le 28/06/2021 à 21h06

mariee76
Non pas grave la bassine.
Je fais les miennes dans un faitout en inox.
Pour 1 kgs de fraises, 700 à 750 gr de sucre (je ne suis pas les recettes livres ou du net, trop sucrées)

Je fais fondre les fraises coupées 20/25 mns sans rien à feu doux. Ensuite j'ajoute le sucre et continue la cuisson 30 mns. Écumer en cours de cuisson.
Pour voir si c'est OK, mettre une petite quantité sur une assiette froide et incliner si ça coule lentement c'est bon.

Verser dans les pots lavés et rincés, bien visser les couvercles et retourner les pots immédiatement, laisser refroidir.

Autre recette, laisser mariner les fruits avec le sucre une nuit, cuire 30 mns le lendemain.

(J'écrase les fruits avec un écrase purée, on aime pas trop les gros morceaux)

Édité par alma le 28-06-2021 à 21h20



Mariee76

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Posté le 28/06/2021 à 21h12

alma
Top merci beaucoup, je vais essayer
Par contre c’est quoi écumer ?
Merci

Alma

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Posté le 28/06/2021 à 21h17

mariee76
C'est enlever la mousse (écume) qui se forme à la surface

Gobi

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Posté le 28/06/2021 à 22h16

Framboises bien parties, 1ère dose de petits pois au congel pour les riz cantonnais cet hiver. Je vais ressemer des betteraves et de la salade et des haricots puis finir de repiquer mes poireaux et ce sera parti pour les semis d'hiver !

Shiho

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Posté le 29/06/2021 à 16h05

guimsly : c'est la première année que je fais le mien, j'ai dû attendre mi-mai pour les tomates car ça a gelé la semaine d'avant Et hier après-midi, 14°C, même pas suffisant pour que ça lève.

Groubi

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Posté le 29/06/2021 à 18h05

Ils sont trop beaux vos potagers, ça me donne trop envie, moi et mes 10m² !
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