Pour les tomates ça va c'est pas si tôt je trouve surtout quand ça part en serre ou alors dans des régions avec un climat assez doux.
Les filles qui font pas mal de variétés de tomates c'est super cool comme aventure et super intéressant de voir les différences au niveau gustatif et de couleurs et textures.
A une époque je faisais plus de 200 variétés par an( un collectionneur m'avait donné sa collection qui était très importante plus de 600 variétés). C'était un boulot monstre,maintenant c'est plus possible,le temps me manque donc je me contente de 5 ou 6 variétés par an.Le reste des variétés étant au congélateur pour une bonne conservation.
Les courgettes c'est tôt et les plants stagne une fois en terre tellement ils sont fatigués ou alors faut mettre ça en serre sur couche chaude.
De mon côté tout ce qui est cucurbitacees c'est fait direct en pleine terre début avril pour la serre et mi mai pour dehors.
Après il y a pas de retard pour ceux qui n'ont pas commencé et c'est pas trop tôt pour ceux qui ont commencé,tout dépend si on veut être autonome ou non en légumes
Pour ma part qui suit autonome en fruits et légumes pas le choix que de commencer tôt.
Les poules c'est vrai que c'est nickel pour nettoyer un terrain .
Je vois que beaucoup ont bien travaillé ce week-end encore .
Par ici j'avais de la main main-d'œuvre (je peux pas jardiner mon taux de coagulation est mauvais
Ça été plantation des pommes de terre sous tunnel pour en avoir dès mai.
Puis petit pois et épinards en pleine terre ainsi que des fèves,c'est une première pour les fèves j'aime pas ça
Semis de poireaux sous châssis et radis.
Et deuxième série de tomates en mini serre intérieur.