argamelle
Le message était moralisateur en plus du côté conseil je trouve ( c'est mon point de vue
).
C'est bien de savoir que c'est dangereux je dis absolument pas le contraire mais parfois pas le choix que d'utiliser tel ou tel produit.
C'est bien les produits naturels et purins mais en préventif ,une fois la maladie ou nuisible installer c'est absolument pas efficace le naturel( la encore c'est mon point de vue et constat personnel).
Pour l'exemple des tomates je préfère en avoir et devoir traiter 1 ou 2 fois en cas de force majeur que pas avoir de tomates pour la simple raison que les tomates pour ma part c'est des entrées pendant la saison et après sur le reste de l'année je l'utilise sous différentes formes sauces,coulis, farcies,ratatouille,pelées dans différentes recettes comme lasagnes, potages,etc....
Et j'estime que le traitement que je vais effectuer dessus est minime comme empreinte contrairement à si je devais acheter des tomates durant l'été ou des bocaux de sauce,coulis,etc...tout au long de l'année pour utiliser en hiver.
Si je compte la route donc prendre la voiture pour aller au magasin et sachant qu'avant il y a eu du transport pour emmener le tout dans ce dit magasin plus la partie transformation a l'usine( tout ce qui va avec),encore les transports qu'ils y a eu avant,plus le maraîchers qui finalement même si il est bio il utilise des serres souvent,de l'eau, de l'électricité car on va pas se mentir les agriculteurs utilisent pas de bélier hydraulique pour l'arrosage plus la mains d'oeuvres bon marché qui vient des pays de l'est ou du Maghreb qu'on fait travailler 10 à 12h par jour en plein cagnard et même les agriculteurs bio utilisent cette fameuse bouillie bordelaise.
Au final ça reste ma culture la plus écologique et j'encourage pas l'esclavage moderne.
Le côté empoisonnement il est minime.
J'ai bien plus de chance de mourir d'autres chose que de ça.
Quand à l'exemple des limaces j'utilise déjà la technique du semis à perte notamment en leurs faisant de la salade mais en dehors de ça j'ai pas le temps de les ramasser,j'ai pas le temps de faire des semis en godets pour repiquer plus tard et qui en plus ne fonctionne pas forcément puisque je constate sur le poste et dans mon entourage que les pertes sont présentes quand même.
Et les déchets type épluchures vont dans ma station de méthanisation et non dans le jardin vu que je produit une partie de mon gaz avec objectif d'être autonome d'ici 1 an.
Pour atteindre une autonomie le plus importante possible je dois faire 2 ou 3 petites choses qui plaisent pas et a moi la première mais malgré ça je reste bien plus écologique sur ma façon de produire et consommer que la majorité des gens et même ceux qui consomment bio et local.
Edit: je fais même pas ça par manque de moyen financier juste que je veux minimiser au maximum mon empreinte sur terre.
Edit 2 : j'ai absolument rien contre les gens qui achètent du bio ou non bio d'ailleurs.
Chacun fait bien comme il veut et peut.
J'ai pas de leçon à donner à qui que ce soit.
Chacun fait du mieux qu'il peut.
Je reproduis juste ce que j'ai appris et vu avec mes parents et je vais transmettre la même chose à mon enfant en espérant qu'il fasse de même une fois adulte si il en a la possibilité.