liti33 je me permets car j'ai fait aussi une petite recherche sur le sujet :
https://www.encyclo-ecolo.com
https://www.planetoscope.com/forets/1691-production-mondiale-de-liege.html
https://www.notre-planete.info/actualites/1065-elevage_menace_environnement
Pour ceux et celles qui ont la flemme de lire :
Coté liège :
+ Les forêts de chêne liège, constituent un écosystème de 117 espèces animales et végétales dont certaines sont menacées telles que le lynx ibérique ou l'aigle impérial + bcp d'autres. Produire du liège c'est préserver la forêt
++ absorption de CO2, un arbre qui produit du liège absorbe du CO2. 2x que n'importe quel autre arbre.
1kg de liège c'est 2kg de CO2 absorbé
+ lutte contre les incendie (l'arbre dénudé brule moins bien)
+ pleins de charte de protection des foret de liège pour protéger tout ce qui doit être protégé (Merci UE, pour une fois que tu sers)
- production au Portugal pour la plupart, pas trop français
-long à mettre en place
Coté boeuf
-les terres nécéssaire à l'élevage (fourrage + "stockage boeuf) participe à la déforestation, à la perte de biodiversité, à la pollution des sols (engrais & co).
- production de bcp de gaz à effet de serre CO2 + Méthane (23X plus polluant que le CO2) + hémioxyde d'azote (300x plus polluant que le CO2). l'élevage en général est responsable des plus gros trou dans la couche d'ozone.
L'empreinte écologique de l'élevage est pire pour la planète que l'empreinte de tous les transports. En gros, on fait attention aux voitures mais il faudrait mieux limiter notre conso de boeuf
1kg de boeuf produit 335 kg de CO2 si elle vient de loins, plus que 25 si elle vient d'un producteur local.
je ne crois pas qu'il compte tous les gaz, donc c'est potentiellement encore pire
-déchets
Coté prix :
liège
4€ du kg, je ne sais pas à quoi ça correspond en m2 de produit fini, mais d'après ce que j'ai lu, il n'y a pas de chute non réutilisable
cuir
200€ m2 pour du cuir sellerie venant de pays produisant pas cher. A vue de nez je dirais au moins le 50kg pour du cuir de sellerie (très différent du cuir pour chaussure & co) mais à voir avec les spécialistes
Bilan,
le liège est plus écologique même si je doute qu'on puisse augmenter la prod mondiale facilement. Il est par contre aussi moins cher que le boeuf. La plupart du liège est produit en Europe (au Portugal) et c'est super, alors que pour le cuir il y a du français mais surtout du lointain