Les bons légumes de chez eux...

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
2194 vues - 36 réponses - 3 j'aime - 5 abonnés

Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 10h10

Hello CA !

J'ai réalisé cette semaine avec effroi que je ne mange plus de légumes, sinon quelques surgelés de chez Picard, et des avocats infects d'Amérique du Sud.

La raison de cette baisse de consommation est simplement du au fait que je suis lassée des légumes hors de prix qui viennent de partout sauf de leur propre pays, et qu'aujourd'hui, on vend des melons de Cavaillon qui viennent tout droit du Maroc, ou des fraises bretonnes qui arrivent du Pérou.

En bref, je souhaite manger des légumes locaux (français ou non, mais de chez eux !)...pas forcément bio, mais déjà local pour faire vivre les producteurs.

J'ai donc pensé aux paniers dont on entend parler depuis quelques temps, mais je suis un peu perdue dans les offres et les prix.
Certains d'entre vous font-ils appel à ces offres ? Avez-vous des sites ou des bons tuyaux ?

Côté magasins, avez-vous des bons plans ? (Je suis à Paris 15). J'ai un revendeur à côté de chez moi qui vend des produits de Touraine, mais il n'a pas toujours énormément de choix ou des horaires particuliers du coup, plus j'ai d'adresses mieux c'est !

Merci pour vos tuyaux et conseils !

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
1 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 18h44

J'ai pas dit que le kale était exotique, juste que comme il était à la mode c'était cher / cher pour ce que c'est :)

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
2 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h01

Oui c'est qu'il est à la mode alors vendu plus cher.
Et vue que des gens sont prêt à payés plus cher un bête chou frisé en croyant qu'il est meilleur, ben les vendeurs en profite

Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h11

lotiriel
Tout à fait pour les produits étrangers ! Quand je disais local, je pensais en effet aux bananes par exemples, à l'avocat etc...
Après, j'aime varier les plaisirs, donc je verrai plus tard pour les taxes carbone... Je l'admets.

Merci pour toutes vos idées, je vais aller farfouiller tout ça !

Lune des Moissons, tonya , c'est justement là où je vais, le vendeur est super gentil, mais il n'y a pas toujours un immense choix (ce que je comprends, il ne peut pas vadrouiller dans toute la France !) et pas ouvert tous les jours lorsqu'il va chez ses producteurs.
Mais j'ai pu y aller ce soir et..... Les melons sentaient trop bons, les tomates étaient belles, j'ai hâte de dîner !

Je trouve l'idée des paniers sympa car il y a plusieurs producteurs, donc peut-être plus de choix.
J'ai regardé du côté de La Ruche cet aprèm et visiblement j'ai deux-trois spots dans le 15, mais les horaires sont un peu bloquants je trouve : par exemple pour l'un, c'est uniquement le jeudi entre 19h et 20h30, quelque chose comme ça. Pas super pratique si tu as un imprévu
Mais ponctuellement, pourquoi pas !

fandada : yes, j'en ai à Maisons-Laffitte, mais elle n'est là que le soir et j'avoue que je n'aime pas rater mon train à 21h après le cheval ou que je n'ai jamais de monnaie malheureusement, c'est pas super idéal, quand je sors du boulot je ne suis pas très branchée à l'idée de me faire 30mn dans un RER bondé juste pour deux tomates et trois carottes...
Mais c'est une super idée pour d'autres ! Je vais les mettre sur le 1er message.

Du benchmark m'attend !

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
1 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h33

corleone: de toute façon la taxe carbone ont est tous responsable, et difficile de vivre sans ...
Même en mangeant local ( et c'est très bien) il y a des choses que la France ne produit pas , et pas que dans l'alimentation.
Même en produits manufacturés c'est pareil.
Donc limité la taxe carbone oui, passer à côté c'est impossible.
Ou alors vivre au fin fond d'une grotte au Népal, s'habiller en poil de yack et manger du lichen...


"La ruche" ça existe aussi par ici , une fois par mois.
Mais pareil je regrette que les horaires soient très court ( 19-20 h) du coup ça limite les acheteurs...

Édité par lotiriel le 11-07-2018 à 19h40



Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
1 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h36

Je suis bien en France, figure-toi.

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h55

Après quand on a pas, on peut faire sans... À l'image du chef danois installé en Norvège qui utilise des fourmis pour remplacer le citron, puisqu'il n'y en a pas en Norvège ( enfin il y en a importés mais c'est pas un fruit très local )

Obsonine

Membre d'honneur
  

Trust : 232  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2450
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 19h56

corleone En général, quand on parle de fruits légumes locaux, ca veut dire qu'ils sont produits dans les environs (ou la région ou au moins le pays) où on les achète.
A lire tes messages, j'ai l'impression que tu ne cherches pas vraiment des produits locaux mais plutôt des produits qui ne portent pas de "fausses" appellations d'origines (comme les melons Charantais produits en Espagne), peu importe où ils soient produits... C'est bien ca ?

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 20h01

Pour le melon charentais fait en Espagne c'est pas hors la loi.
C'est comme pour les champignons de paris ou les escargots de Bourgogne : il n'y a pas d' appellation d'origine.
Donc le melon charentais , ou plutôt type charentais peut être produit partout.

Obsonine

Membre d'honneur
  

Trust : 232  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2450
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 20h07

lotiriel Non, je sais bien d'où les guillemets
C'est surtout une appellation liée au phénotype, comme les carottes Nantaises aussi

Mais disons que là j'ai l'impression qu'il y a surtout confusion sur le terme "local"

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 20h13

Oui y'a la carotte nantaise aussi, qui vient pas forcément de Nantes.

Brei_zh

Membre d'honneur
 

Trust : 100  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1902
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 21h38

badmonster

Je ne fais pas les courses, je ne savais pas que c'était plus cher... quoique par chez moi, je ne pense pas que ça soit vraiment cher, les gens sont déjà méfiants sur les trucs nouveaux, si en plus ils sont chers, impossible que ça se vende.

Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 21h39

obsonine
Par "local", j'entends en effet un produit venant de sa zone géographique d'origine (pays où région) ou de la zone adaptée à sa culture.

Un kiwi de Nouvelle-Zélande, des oranges d'Espagne, des dattes du Maroc...et pas des légumes qui viennent d'un pays où le climat n'est pas vraiment l'idéal, mais qui s'est mis à la culture car ça rapporte, donc ce qui donne des produits sans goût.
L'exemple phare est l'avocat du Pérou qui est absolument infect comparé à celui d'Afrique du Sud, où on le climat est adéquat. Quand on voit comment le Pérou s'arrange pour cultiver son or vert...


Alors évidemment, les légumes provenant de France et qui font vivre les producteurs français sont mieux pour le côté "éthique" et local, mais après, il y a des fruits et légumes étrangers/exotiques que j'apprécie et qui varient mon alimentation...


Difficile de comparer vraiment avec la province (quoique le supermarché de mes parents est vraiment bien sûr ce plan), mais je trouve que dans mon quartier, c'est vraiment une cata. Mon Franprix propose des légumes infects, trop mûrs ou pas assez à cause des produits qu'on vend "pré-mûri", au goût d'eau, avec des fruits durs comme des carottes et j'en passe. Les Carrefour, les Monoprix....peu ou prou le même topo sans parler du prix pour ça

À côté, le Auchan de la Défense propose des produits de bien meilleure qualité. C'est donc largement possible, mais j'aimerai bien trouver d'autres idées/propositions que d'aller me pointer à la Défense en heures pleines pour trois légumes ^^


Peut-être idéalisé-je la situation ou demandé-je la lune, en fait... ou que je suis bien trop difficile...

Mais pour le "local français", vous m'avez donné de bonnes pistes ! Je étais un peu perdue avec toutes les offres sur le net.

Obsonine

Membre d'honneur
  

Trust : 232  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2450
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 23h42

corleone A mon avis la variété compte pour beaucoup aussi. Celles utilisées en bio ou vendues aux particuliers sous formes de graines ou de plantules pour les potagers sont souvent différentes de celles utilisées en conventionnel, ce qui explique (entre autres) la différence de goût qui peut être observée.

Et puis, je trouve que se baser sur une "zone géographique d'origine" c'est un peu délicat.
Certaines espèces sont domestiquées depuis des centaines, voire des milliers d'années et sont aujourd'hui adaptées à une gamme de climat très large.

Parmi les espèces qui sont couramment cultivées en France, très peu sont originaire d’Europe de l'ouest : les melons/le blé proviennent d’Afrique, les fraises/tournesols/raisins/cucurbitacées sont originaires d'amérique du nord, les tomates/pommes de terre/maïs sont d’Amérique centrale, les pommes/poires/aubergines/concombres viennent d'asie... Et pourtant parfaitement cultivables en France grâce à la sélection de variétés adaptées.

Comme tu l'a souligné, pour moi un problème majeur dans la qualité des produits c'est surtout les conditions de récolte et de conservation. Or, des avocats produits au Pérou (par exemple) vont devoir traverser une bonne partie de la planète avant de se retrouver chez le consommateur. Ils vont certainement voyager par bateau car ca coûte moins cher. Pour éviter que les fruits s'abîme (chocs, écrasement) et s'assurer qu'ils ne soient pas pourris avant d'arriver chez le consommateur, ils vont être récoltés avant maturité. Il seront ensuite conservés dans des chambres froides, sous atmosphère contrôlée (ratio précis O2/CO2) tout au long du voyage pour bloquer le processus de maturation. Une fois arrivés en France, ils peuvent être laissé sous atmosphère "ambiant" pour mûrir ou passés dans une autre chambre d’atmosphère contrôlée (ratio différent d'O2/CO2). Ce traitement va induire la production d'éthylène, une hormone végétale à l'origine de la maturation des fruits dits "climactériques" (qui continuent à mûrir après récolte). Il arrive aussi qu'ils soient directement mis en contact avec de l'éthylène de synthèse pour "forcer" une maturation rapide et perdre le moins de temps possible.

Peut être que tu les trouve meilleurs comme ca, c'est ton droit.

Je voulais juste dire par là que le climat sour lequel un fruit/légume est cultivé est loin d'être le seul critère qui entre en jeu dans sa qualité.

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 00h49

corleone : bon j'ai envie de chipoté : le kiwi viens de Chine à l'origine, d'où son autre non " groseiller de chine".
Il a était adapté au climat néo-zélandais.

osbsonine :

Faut pas oublier les topinambours.
Ça vient d'Amérique et ça c'est très bien acclimaté chez nous

Édité par lotiriel le 12-07-2018 à 00h49



Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 07h27

obsonine
Merci pour ces rappels.

Quand je parle d'origine, je ne souhaite pas revenir aux tréfonds du XVIIème siècle à l'époque où l'on a ramène telle ou telle plante...je pense que beaucoup ont compris que je parlais de cultures dans des climats adaptés.

Je me fiche de manger la pomme de terre telle qu'elle a été ramenée en France : depuis des siècles, la PdT est délicieuse car adaptée au climat. Je préfère donc largement manger la PdT de Noirmoutiers qu'une autre venue du fin fond du bout du monde parce qu'elle se vendra moins cher au kilo.... Car depuis des siècles, la PdT s'est adaptée à notre climat. Et ils sont bons, car cultivés pendant des siècles de manière naturelle, pas à coup de renforts de produits chimiques et de chambres froides ou que sais-je encore.

Ce qui n'est pas le cas d'auttes produits qu'on fait pousser par tous les moyens...gardons l'exemple de l'avocat du Pérou et bien au contraire, je le trouve absolument infect !


Ce topic était pour donner des idées et conseils de produits de bonne qualité, par pour rentrer dans des discussions sur l'origine réelle des produits apportés en France depuis l'ouverture de la route des Indes. À ce rythme, on n'a pas terminé.
Page(s) : 1 2 3
Les bons légumes de chez eux...
 Répondre au sujet