Les bons légumes de chez eux...

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
2193 vues - 36 réponses - 3 j'aime - 5 abonnés

Corleone

Membre ELITE Bronze

Trust : 528  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6341
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 11/07/2018 à 10h10

Hello CA !

J'ai réalisé cette semaine avec effroi que je ne mange plus de légumes, sinon quelques surgelés de chez Picard, et des avocats infects d'Amérique du Sud.

La raison de cette baisse de consommation est simplement du au fait que je suis lassée des légumes hors de prix qui viennent de partout sauf de leur propre pays, et qu'aujourd'hui, on vend des melons de Cavaillon qui viennent tout droit du Maroc, ou des fraises bretonnes qui arrivent du Pérou.

En bref, je souhaite manger des légumes locaux (français ou non, mais de chez eux !)...pas forcément bio, mais déjà local pour faire vivre les producteurs.

J'ai donc pensé aux paniers dont on entend parler depuis quelques temps, mais je suis un peu perdue dans les offres et les prix.
Certains d'entre vous font-ils appel à ces offres ? Avez-vous des sites ou des bons tuyaux ?

Côté magasins, avez-vous des bons plans ? (Je suis à Paris 15). J'ai un revendeur à côté de chez moi qui vend des produits de Touraine, mais il n'a pas toujours énormément de choix ou des horaires particuliers du coup, plus j'ai d'adresses mieux c'est !

Merci pour vos tuyaux et conseils !

Lutecetje

Membre d'honneur
   

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2659
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 07h43

Pour la ruche, il faut voir avec la personne qui fait la distribution, ils peuvent être assez arrangeant au niveau des horaires ( enfin chez mes parents c'est le cas).

Obsonine

Membre d'honneur
  

Trust : 232  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2450
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 08h30

corleone Ah mais ce n'est pas la peine de remonter aussi loin dans le temps, si c'est ca qui te gène.

Je peux aussi te donner des exemples très récents de cultures adaptées au climat français. Le sorgho par exemple, cultivé en France depuis quelques décennies à peine et pourtant déjà bien mieux adapté aux conditions climatiques du sud de la France que la maïs. On a aussi la stévia qui vient du Pérou pour laquelle une sélection est en cours et donne des résultats très prometteurs

Bien sûr, il faut faire preuve de logique. On n'est pas près de faire pousser des fruits exotiques en métropole. Un jour peut être avec le réchauffement climatique

Cela dit, il faut bien se douter que les produits qui sont amenés à voyager ont très souvent besoin d'un "coup de pouce" pour supporter le transport à coups de chambre froide et de produits chimiques. C'est d'ailleurs une des principales raisons qui font que quand on achète certains fruits dans le commerce, ils ne sont pas encore mûrs et qu'au bout de quelques jours à peine ils pourrissent avant d'avoir atteint la maturité parfaite.

Si tu veux manger de bons produits exotiques qui sont récoltés à maturité parfaite et qui ne passent pas par des conditions "artificielles" pour leur conservation, le mieux s'est d'aller directement sur place, là tu y verra une vraie différence

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 08h39

L'Islande est quand même un gros producteur de bananes !
Grâce à la géothermie

Obsonine

Membre d'honneur
  

Trust : 232  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2450
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 08h55

badmonster Oui, j'en ai entendu parler aussi !
Par contre, gros producteurs je n'irai pas jusque là. De mémoire, ils sont loin de l'autosuffisance et la grande majorité des bananes qui y sont consommées sont issues d'importation

Edit : après un petit tour sur wikipédia, il semblerait que les bananes en question ne soient même plus commercialisées. C'est plus une "attraction locale" maintenant...
https://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_de_la_banane_en_Islande

Édité par obsonine le 12-07-2018 à 08h59



Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 09h05

Oui un gros producteur européen c'est à dire peanuts

Ah je ne savais pas que ce n'était plus que touristique, merci !

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Les bons légumes de chez eux...
Posté le 12/07/2018 à 09h26

Ah je savais pas pour la banane islandaise.
Mais bon deux ans pour que mûrissent les bananes, ça doit pas être très rentable cette histoire.
Page(s) : 1 2 3
Les bons légumes de chez eux...
 Répondre au sujet