Ça me semble quand même vachement compliqué de commencer sans avoir un lieu dédié à ça
Niveau organisation ça rajoute encore des contraintes, entre mes jours de boulot, les horaires de dispo du labo, les dispos des participants (souvent le week-end) ça commence à faire beaucoup ...
Pas de labo veut dire également pas de production pour des commande, pas les normes d'hygiène chez moi et vu la taille de ma cuisine c'est ingérable.
Les cours à domicile ok mais ce sera la seule chose que je pourrai proposer du coup.
Ça veut aussi dire beaucoup plus de contraintes sur la gestion des matiere premières, en gros faut acheter emmener sur le lieu, repartir avec, pourvoir stocker chez moi (j'ai juste un frigo classique) et arriver à les écouler dans les temps de conservation.
Je me demande aussi à côté de chez moi qui serait susceptible de proposer de louer son labo, les labos de pâtisseries de village sont souvent très petits et pas accessible à du public
En restauration pas forcément le matériel adapté ( X robots pâtissier, étuve, cellule de refroidissement notamment)
Puis un resto ne me laissera pas sa cuisine un samedi/dimanche ils doivent préparer leurs services
La j'ai pris mon cours dans le magasin " Zodio " pour ceux qui connaissent, l'animatrice n'a même pas son CAP c'était juste une blogueuse, bon certes championne du macaron en 2018 et du gâteau de Savoie en 2016.
Le labo était bien équipé niveau gros matériel mais elle avait ramené le petit et les matières premières.
Puis sur les 60 euros du cours une fois que le magasin prend sa marge, elle ses charges lié à son statut d'auto entrepreneur, l'achat des matières premières qu'elle ne pourra pas forcément réutiliser (je pense aux blancs d'?uf valablent 48h par exemple) il lui reste quoi ?