alexiadu80
Tu as une sacree memoire,
chika18 tu m'impressionnes....
Oui, je fais du miel, mais ça ne va peut-être pas durer bien longtemps... Frelons asiatiques, météo pourrie, les récoltes chutent d'années en années...
Ici, en Aveyron, on déclare juste pour le côté sanitaire. Je n'ai jamais voulu passer pro. (trop contraignant) donc le statut d'amateur" me convient parfaitement.
Après avoir mis de côté ma conso perso. et les pots offerts ou troqués, je vends le reste à des amis, tout comme tu viendrais tes anciens vêtements dans une brocante, personne va contrôler ce que tu encaisses.
Perso, ça me paye du nouveau matériel. l'apifonda pour l'hiver, etc... les copains sont contents de contribuer à la sauvegarde des abeilles et d'avoir un miel bio super bon, extrait à froid avec toutes ses propriétés nutritives.
Pour 3 ruches. si tu fais 60 kg, voire au mieux 90, je ne vois pas l'intérêt de te déclarer "pro".... tu les écouleras sans problèmes avec tes amis... à la bonne franquette...
(déjà avec 25 ruches et 400 kg de production en moyenne, je ne pouvais contenter tout le monde...). Les gens recherchent davantage les petits producteurs comme nous... ça se vend comme des petits pains...
Les etiquettes prévues pour les pots de 500grs ou 1kg étant assez petites malgré tout, tu ne peux pas trop raconter ta vie dessus... Je mets donc, après le mot MIEL qui est déjà joliment imprimé, le nom du " lieu dit" de ma ferme, c'est tout.
c'est sobre et ça fait pas marketing à la noix...
Une petite question... Tes 3 ruches, elles sont sur une terrasse d'immeuble ou dans la nature ?
En tous cas, bonne chance... et j'espère qu'elles te feront un bon miel...
PS : ma,façon de voir n'engage,que moi bien sûr, mais franchement j'attendrai 1 ou 2 ans avant de me déclarer en professionnel. tu vois ainsi si ton rucher se porte bien ( la, ça vaut peut être le coup), ou périclite (et là, ça n'aura servi à rien...).