Alimentation et prise de conscience

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Pikaa

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 30/01/2020 à 22h31

Désolée pour un énième sujet
Par moment il faut un déclic pour qu'on change certaines choses. J'espère ne pas être jugé sur cette prise de conscience.


Depuis un moment je réfléchissait à lui changer son alimentation pour prendre quelque chose qui lui convient. Elle est nourrit au open floconné de chez Destrier + CMV de chez Reverdy. Son petit mode de vie, au pré H24 avec des copains, déférer des postérieurs et prochainement des antérieurs.

L'an passé, elle est passé par toutes les phases en terme de morphologie ou j'ai commencé à en savoir plus sur la composition de sa ration. Suite à divers avis du forum, le floconne distribué n'est pas le meilleur, ni le pire : pas mal de source de gras, riche en sucre, pas assez de vitamines, minéraux, du son de blé, ... étant novice dans ce domaine, je prends tous les conseils ou me recommande de lui donner un CMV, ce que j'ai fait.

L'été dernier, elle avait 1L/jr + CMV. La voyant toujours aussi ronde, j'ai stoppé la ration juste pour le CMV jusqu'à la l'automne où elle a fini par le boudé. Suite à cela, je lui redonne 1L ou elle reprend le complement sans problème et se maintient.
Cet hiver, foin matin/soir + sa ration + CMV. La trouvant un peu fitte j'ai fait la grosse erreur d'augmenter sa ration à 2L ou en quelques jours j'ai retrouvé un mini bonhomme Michelin... je reconnais entièrement mon erreur... tres surprise de voire quand 3/4 jours qu'elle est pris du ventre. J'en ai conclu que l'an dernier le floconne l'a fait plus grossir qu'autre chose, je prends ceci pour un déclic et qu'il est temps que je change les choses.


J'aimerai lui changer son alimentation mais sur quoi partir ? Je suis totalement perdue... vers quel nutritionniste me tourner ? Quelle marque, que faire attention dans la lecture de la composition, les marques qui sont plus d'un côté naturel ? À combien vous revienne vos sacs mensuellement, combien par mois ?

Merci pour vos réponses :)

Mon téléphone a glissé de mes mains et a validé l'envoi du post.. il se peut que je revienne compléter 2/3 choses


>>> PAGE 25 Contre rendu de la nutritionniste

Édité par pikaa le 05-10-2020 à 23h21

Emanuquite

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Posté le 04/10/2020 à 23h07

pikaa non hne il m'en reste pas mal mais jamais réussi à vendre

Du coup reverdy j'avais pris le plus petit seau pour essayer


Par contre si tu veux changer ton floc pourquoi ne pas réduire encore ? La mienne je mets vraiment un fond de floc histoire de dire et elle gobé ses cmv direct

Édité par emanuquite le 04-10-2020 à 23h10



Pikaa

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Posté le 04/10/2020 à 23h12

emanuquite

J’ai eu le même souci que toi en le proposant sur le net. Et tout les retours que j’ai eu : impossible de donner à mon cheval. A partir de là, j’ai compris que ça serait difficile à vendre. T’as ps une pension vers chez toi à qui sa pourrait intéresser ?

Comme toi, j’avais commencé par le sceau d’1kg, maintenant j’ai le gros sceau qui me fait 5 mois environ.

Emanuquite

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 04/10/2020 à 23h13

tartine88 je pense que pour celle qui se tient ne change plus rien

Le trop de tout est aussi très perturbant pour leur organisme comme les changements trop fréquents. Malheureusement je pense qu'il faut aussi que tu acceptes leur age vs leur état, si tu stabilises bien ce sera déjà un grand pas

Emanuquite

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Posté le 04/10/2020 à 23h15

pikaa je ne suis pas dans une structure donc à part les annonces Facebook sur le groupe du coin pas de touche. Et depuis les dlc sont passés.

Je pense que je remettrais la graine de lin cet hiver si elle le prend bien

Tartine88

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Posté le 04/10/2020 à 23h32


emanuquite a écrit le 04/10/2020 à 23h13:
@tartine88 je pense que pour celle qui se tient ne change plus rien

Le trop de tout est aussi très perturbant pour leur organisme comme les changements trop fréquents. Malheureusement je pense qu'il faut aussi que tu acceptes leur age vs leur état, si tu stabilises bien ce sera déjà un grand pas


Pour Golfite je l'ai dit, je ne change rien. Ça semble bien lui convenir ainsi alors on reste là dessus. Elle est en paddock seule, foin à volonté en filet avec CMV, FourraPlus et EMA (rien de dingue finalement...).

Pour Nina bah non, je ne vais pas rester les bras croisés en "acceptant" sous prétexte de son âge un peu avancé. Elle est possiblement atteinte de Cushing, donc on a fait les test. Si elle s'y trouve positive, il faudra palier à la maladie. En fonction du poids et du taux D'ACTH il faudra traiter de façon médicamenteuse et soutenir l'organisme face au traitement mais aussi et surtout face à la maladie qui ne se soigne malheureusement pas. Ça signifie donc réduire les effets négatifs des médicaments, donner une alimentation adaptée et en quantité nécessaire (pas de mélasse, pas de céréale, compléments et vitamines et oligo éléments, en bactéries,...), des parages plus réguliers ainsi qu'un suivit osteo le plus rapproché possible. Soutenir la gestion du poil éventuellement... Bref c'est vraiment quelque chose à gérer. Et l'alimentation est LA base de la chose selon moi, en plus du mode de vie.

Tonya

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Posté le 05/10/2020 à 07h29

tartine88 tu as exactement la même quantité de mélasse (même fabricant, même chaîne, même foin...). La seule chose qui change est la présence de levures...Et le prix de vente

Tartine88

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Posté le 05/10/2020 à 08h50

tonya Bah... 7%de protéines chez FourraPlus, 10,7% dans le Fibrissimo. Des levures vivantes dans Fibrissimo, rien dans le FourraPlus, rien que ça, ça fait la différence... et le prix bah... C'est le même ! Je ne commande pas sur internet, mon fournisseur me fait fait le FourraPlus à quasi 18€, le Fibrissimo est à 18,5€

Tonya

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Posté le 05/10/2020 à 09h47

tartine88 ok.

Par contre, mollo sur les protéines. Ça pompe beaucoup d'énergie pendant la digestion et on n'augmente la dose que sur un cheval ayant un bon poids bien correct. Sinon, tu as l'effet inverse: le cheval maigrit en digerant. C'est pas le but.

Et si tu donnes des EMA, tu n'as pas besoin de levures. Ça fait double emploi et c'est pire que mieux... erell29 ton avis?

Erell29

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Posté le 05/10/2020 à 09h55

tonya ça dépend la souche de levure... Si ce sont pas les mêmes pourquoi pas... Après ça me semble pas vraiment embêtant, à voir si il y'a plus de gaz et de gonflements...

tartine88 Respire, les choses vont se faire petit à petit...
Je sais que l'association les sabots d'urcando est spécialisée dans l'accueil de vieux chevaux avec Cushing, peut être déjà parcourir son mur FB qui est blindé d'infos

Tartine88

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Posté le 05/10/2020 à 10h41

tonya les EMA travaillentau niveau du caecum. Les levures sur le départ intestinal... Donc non, rien à voir.

Tonya

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Posté le 05/10/2020 à 11h32

tartine88 les EMA sont aussi des levures :
Citation :
ça dépend la souche de levure... Si ce sont pas les mêmes pourquoi pas

Tartine88

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Posté le 05/10/2020 à 12h24

tonya

Et ? Je réitère, mais l'un travaille sur le caecum, autrement dit sur les microbacteries. Le caecum étant LA partie essentielle dont beaucoup se foutent comme de l'an 40.... La levure de bière, elle, contient des bactéries mais aussi des vitamines, des oligo-éléments, qui travaillent principalement les premiers segments du côlon, sur le système nerveux et sur les muscles.

Sans faire de gros discours, le côlon du cheval est formé de plusieurs segments qui, chacun, héberge un microbiote particulier. Toutes les bactéries ne sont pas identiques (bactéries, microbactéries, ...) et chacun de ces segments, équipés de leurs propres microbiote, va jouer une fonction particulière dans l'assimilation, l'absorption, la gestion des végétaux, ce qui va permettre de fournir tous les nutriments nécessaires à l'animal hôte. EN GROS

Donc, toutes les levures ne se valent pas (c'est la raison pour laquelle on va parler de levure active, fermentée, ou non, d'EM, d'EM-A) et tout n'est pas à donner en même temps. Parce que tout ne travaille pas au même endroit, tout n'agit pas de la même manière.

Il y a 3 grands groupes de micro-organismes :

- Dominants positifs (constructifs et régénérateurs)
- Dominants négatifs (dégénérateurs, producteurs de pourriture)
- Neutres (suivent le dominant, sont imitant).

Les EM, eux, vont venir équilibrer de sorte qu'il y ait une dominante positive afin que les neutres soient bénéfiques pour l'organisme. Ils sont alors composés de levure MAIS pas que Il y a notamment les acides lactiques et les bactéries photo trophiques (groupe de bactéries marines). Donc les EM-A vont venir rééquilibrer la flore microbienne au niveau du ceacum notamment (plus grande concentration bactérienne).

La levure de bière (parce que c'est de ça dont il est question ici) est issue de la fermentation de champignons microscopiques qu'on retrouve... partout. Dans l'eau, dans l'air, sur les fruits. Il y a deux formes de levures : l'active, la morte. Les deux ne fonctionnent pas de la même façon et n'apportent pas les mêmes choses.

Bref, tout ça pour dire que les EM-A aux herbes bio de chez Symbiovite et la levure de bière active de chez Cheval-Energy (je crois ) peuvent se donner ensemble et se complète. Evidemment de manière progressive mais ça, c'est comme pour le reste !

Tonya

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Posté le 05/10/2020 à 12h37

Et...?
Tu n'as pas bien lu, tu t'emballes...


tartine88 a écrit le 05/10/2020 à 12h24:
La levure de bière, elle, contient des bactéries


Par contre, je rebondis sur la citation: levures et bactéries ne sont pas du tout les mêmes organismes. La levure dite "de bière" est une saccharomyces cerevisae.

(les levures saccharomyces cerevisae cerevisae fermentent d'ailleurs le sucre du raisin pour le transformer en alcool (vin). Puis les bactéries dites "lactiques" assurent la transformation malo-lactique pour la rondeur du breuvage...#mestendresannéesenviti-oeno)

Je crois que tu as saisi les grands principes mais tu mélanges un peu tout. Et je bosse, je n'ai pas le temps.

Bref, souviens toi que le "trop est l'ennemi du bien" et que "patience vaut plus que force et que rage". C'est très vrai avec nos vieux chevaux . Comme le dit Erell: respire.

Tartine88

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Posté le 05/10/2020 à 12h41

tonya C'est toi qui ne me lit pas, c'est fou ça...
J'ai bien dis que levure et bactéries étaient deux choses différentes... Oui la levure de bière active contient des bactéries, mais encore une fois, il y a pleiiiiins de bactéries, qui agissent sur pluuuuusieurs segments du côlon. DONC les EM-A n'agiront ni au même endroit, ni de la même manière que la levure de bière. IDEM, j'ai bien précisé d'où venait la levure de bière (si faut réécrire un livre ici j'ai pas le temps ) et de quoi elle était composé. Donc soit tu es de mauvaise foi, soit en effet tu n'a pas le temps mais surtout, tu n'as pas lu.

Tonya

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Posté le 05/10/2020 à 12h59


Citation :
la levure de bière active contient des bactéries
tartine88 et tu réitères. C'est toi qui l'écrit, pas moi. Non, vraiment.

La levure de bière ACTIVE est une saccharomyces qui peut se multiplier, s'activer, qui vit.

La levure de bière inactivée est une saccharomyces qui a été chauffée pour être tuée et ne sert plus que d'apport nutritionnel.

Une levure ne peut pas contenir de bactéries: c'est un peu comme si tu mettais dans la même assiette un cèpe et un escargot, un champignon et un animal. Tu vois? Ce sont deux choses différentes.

Et tu reliras Erell, dans sa réponse sur l'apport de LEVURES, seule question que je lui ai posée et qui a donné cette réponse:
Citation :
ça dépend la souche de levure... Si ce sont pas les mêmes pourquoi pas

Donc.... à toi de comparer les souches de levures apportées par le fibrissimo et les souches de levures que tu apportes, contenues dans ton assemblage de micro-organismes (assemblages de levures + bactéries)

S'il faut, on parle de la même chose mais on ne se comprend pas...
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