Le premier dessin montre la position normale que le cavalier doit avoir en selle.
Son bassin repose droit dans la selle, en appui sur ischions et périnée, ce qui donne de la stabilité et une zone de contact optimum à l'assiette. Les genoux doivent être au contact de la selle sans serrer, sans contracter.
La cuisse doit être le plus proche de la verticale, comme si le cavalier voulait se mettre à genoux au sol.
la jambe doit être au contact du cheval sur son plat interne, de façon à ce que les pieds soient parallèles entre eux.
Ne pas pousser sur les étriers, ne pas forcer la descente du talon.
Il faut donc oublier les injonctions du moniteur qui pourrait répéter à l'envie : "écarte les genoux, descends les talons, appuies sur tes étriers"
A la place , il faut traduire par : "Ne serre pas les genoux, sois juste au contact", "verticalise tes cuisses", "décontracte tes jambes"
La talon ne doit pas descendre plus bas que le plancher de l'étrier".
ensuite, le dos droit, les épaules bien ouvertes et décontractées.
ça c'est la position de base et de départ.
Attention aussi à ne pas cirer la selle sous prétexte de suivre les mouvements du cheval ou pire, de penser à tort lui donner de l'impulsion en procédant ainsi. Une fois son petit fondement personnel bien posé dans le siège de la selle, on décontracte bien les articulations coxo-fémorales et on reste l'assiette bien collée, sans frottements inutiles.