Fromage fait maison

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Bluedu22

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Fromage fait maison
Posté le 22/08/2020 à 20h04

Kikou tout le monde

Je n'ai pas trouvé de sujets qui en parle à part sur les yaourtières.

Je me suis lancé aujourd'hui a faire mes fromages, car j'adore me lancer de nouveaux défis et que j'aime faire pas mal de truc moi même.


Donc j'ai trouvé sur un groupe fb, une recette d'un petit crémeux, j'ai fait le starter et demain sa sera le reste de la recette.

Si il y en a qui en font déjà ou d'autres qui veulent se lancer
Metter vos recettes ici ainsi que vos échecs et vos réussites


Recette du ptiot crémeux:
2l de lait
Fromage à croûte fleuri (optionnel)
8 gouttes de Présure
150g de Crème fraîche

Étape 1:
Pour le starter(c'est pour avoir un duvet blanc mais c'est optionnel)

-50g de fromage a croûte fleuri style brie ou camembert etc etc
-20cl de lait cru
On écrase le fromage et on le mélange avec le lait et on le laisse 12h a température ambiante


Étape 2:
-Chauffer le lait préalablement à 32°c, mettre la crème et le starter et mélanger délicatement
-laisser reposer pendant 1h a temperature ambiante

Etape 3:
-réchauffer le lait a 32°c
-mettre la Présure et remuer délicatement
-laisser cailler pendant 12h/24h a température ambiante

Etape 4:
-on verse le cailler dans un moule style faisselle en une fois

Etape 5:
-On laisse le caillé s'egouter pendant 24h à temperature ambiante

Etape 6:
-saler la partie visible du fromage dans le moule, démouler et saler l'autre partie

Etape 7:
- laisser sécher le fromage 24h à une température max de 14°c

Etape 8:
- placer le fromage dans une pièce ou frigo à une temperature entre 8 et 10°c
-le retourner le 2eme et le 4ème jour
-le laisser s'affiner minimum 7jours

Eldeilla

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Posté le 22/08/2020 à 21h21

J'aimerais beaucoup essayé !!! Mais je ne mange pas assez de fromage pour ça... En plus, avec les chats, je préfère éviter de laisser traîner du fromage. Il n'en resterai pas beaucoup Mais après mon déménagement, pourquoi pas. Tu nous donnera le résultat ? C'est pour faire une sorte de brie/camembert du coup ?

Daxou

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Posté le 22/08/2020 à 21h37

Bonsoir,

Pour en avoir fais pas mal en BTS (bon façon industrielle )
Bin c'est pas évident ^^, le fromage frais sa devrait le faire mais si tu veux faire un pâte pressé, sans la machine sa va être compliqué.
Tout comme le faire de savoir quand couper le caillée (avec l histoire du bouton a faire avec les doigts)
Et la cave d affinage, faut surveiller l hydrométrie, la temp etc .... Après si ça te passionne je te dit bonne chance ^^

Nous pour 100 l de lait du sud ouest fait par des prim holstein on utilisait de la pressure 30 min du brassage avec montée de temps (pasteurisation) puis repos (1/2h ) découpe du caillée (selon le grain cherché) puis pressage et mise en cave °^°£

Bluedu22

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Posté le 22/08/2020 à 21h47

eldeilla bonne question
J'ai vu les photos et sa ressemble plus a une tomme mais sans la croûte

Et je ferai des photos pour le résultat

Bluedu22

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Posté le 22/08/2020 à 21h48

daxou sur le groupe fb où je suis
Ils font des gommes etc etc et ils ont un système de poids qu'ils rajoutent par demi heure je crois

Quiebro13

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Posté le 22/08/2020 à 23h56

Je fais du fromage frais à la yaourtière type boursin, petit Billy mais pour avoir essayé avec mon père du fromage à " croûte " clairement à température ambiante çà n'a jamais fonctionné

Sans cave d'affinage c'est trop compliqué

Bluedu22

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Posté le 23/08/2020 à 00h08

quiebro13 de ce que jai vu c'est que la plupart ont des caves à vin et pour l'hygrométrie ils rajoutent des bols d'eau

Pimpim

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Posté le 23/08/2020 à 10h47

Ahahah le fromage j'ai essayé ça a été une lubie et une connaissance avait des chèvres...
J'ai donc essayé le fromage de chevres.
J'ai affiné mes fromages dans la cave à vin de mon mari....la température était idéal... mon expérience c'est arrêtée la, ça a emboucané la cave, coulé un peu aussi sur les bouteilles, rendu dingue mon mari... Mais les fromages étaient bons pourtant

Eldeilla

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Posté le 23/08/2020 à 10h52

Il me semble que pour ceux qui n'ont pas de cave, il existe des sorte d'armoire spéciale pour affiner. Quelqu'un a déjà essayé ? (bon les prix je ne les connais pas)

Bluedu22

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Posté le 23/08/2020 à 11h35

eldeilla cave a vin

Poulca

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Posté le 23/08/2020 à 14h17

Pour en avoir fait plusieurs aussi, c'est pas simple du tout. Même la mozza qui est soit disant pas compliqué j'ai ramé... Maintenant je fais des fromages vegan c'est beaucoup plus simple

Bluedu22

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Posté le 23/08/2020 à 23h27

Si celui la est bon, je ferai le camembert et le reblochon, ils ont l'air detre simple à faire.

Je mettrai les recettes ici

Koskinelle

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Posté le 24/08/2020 à 07h33

Hum ,il ne faut pas des artisons pour le reblochon ?

Ma belle mère fait de la crème ,du beurre ,du fromage frais blanc type faisselle et un peu de "crottins" avec parfois des artisons .
Elle les fait affiné dans la cave en voûte ,leurs anciennes caves a vin ;) .
Elle fait ça un peu pour s'amuser quand elle a des reste de fromage frais blanc .
Mais effectivement cela n'a pas l'air simple.

Bluedu22

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Posté le 24/08/2020 à 07h49

koskinelle c'est quoi des artisons?
Sur la recette que j'ai vu, je n'ai pas souvenir d'avoir vu sa

Reine_lezard

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Fromage fait maison
Posté le 24/08/2020 à 14h13

Oh la la, je n'y connais rien à cet art mystérieux, mais j'aimerais bien !

Mon grand-père en faisait, une sorte de tomme un peu piquante, à la croûte très dure mais qu'est-ce que c'était bon... Il avait un peu de matériel (je me souviens d'une grande cuve) mais pas de cave à proprement parler... Il le faisait dans son sous-sol, qui était une vraie caverne d'Ali Baba.

Mon grand-père est Italien, et quand il est arrivé en France avec ma grand-mère, pour bosser dans les mines, ils se sont installés dans ce pavillon de banlieue ouvrière. J'ai toujours trouvé formidable qu'ils aient réussi à amener un peu de leur pays dans ce banal pavillon : non seulement ils faisaient leur fromage, mais aussi leur pain (mon grand-père a construit un four dans leur cour), leur charcuterie, leur potager (ils avaient quand même un bout de terrain avec leur pavillon), leurs volailles et lapins... Et leur sous-sol, donc, plein de bonnes odeurs. Le fromage évidemment, mais aussi les piments en train de sécher, les saucissons et la pancetta, le basilic, la marjolaine... Les petits-enfants avaient droit à des goûters gargantuesques (grand-mère faisait aussi de la pâtisserie) !

Tenez, je vais essayer de récupérer la recette de son fromage la prochaine fois que je le verrai... au moment des fêtes sûrement, pas avant. Petit à petit j'essaye de lui soutirer ses secrets, j'ai déjà la recette de la pancetta

Bluedu22

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Posté le 24/08/2020 à 18h15

reine_lezard franchement ce n'est pas très compliqué.
Sur le groupe fb, il y en a qui en font depuis des années de fromages italiens et des fromages français et de ce que jai compris, c'est qu'il faut bien respecter les températures, ne pas être pressé et avoir des ratés
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