Fromage fait maison
Posté le 22/08/2020 à 20h04
Kikou tout le monde
Je n'ai pas trouvé de sujets qui en parle à part sur les yaourtières.
Je me suis lancé aujourd'hui a faire mes fromages, car j'adore me lancer de nouveaux défis et que j'aime faire pas mal de truc moi même.
Donc j'ai trouvé sur un groupe fb, une recette d'un petit crémeux, j'ai fait le starter et demain sa sera le reste de la recette.
Si il y en a qui en font déjà ou d'autres qui veulent se lancer
Metter vos recettes ici ainsi que vos échecs et vos réussites
Recette du ptiot crémeux:
2l de lait
Fromage à croûte fleuri (optionnel)
8 gouttes de Présure
150g de Crème fraîche
Étape 1:
Pour le starter(c'est pour avoir un duvet blanc mais c'est optionnel)
-50g de fromage a croûte fleuri style brie ou camembert etc etc
-20cl de lait cru
On écrase le fromage et on le mélange avec le lait et on le laisse 12h a température ambiante
Étape 2:
-Chauffer le lait préalablement à 32°c, mettre la crème et le starter et mélanger délicatement
-laisser reposer pendant 1h a temperature ambiante
Etape 3:
-réchauffer le lait a 32°c
-mettre la Présure et remuer délicatement
-laisser cailler pendant 12h/24h a température ambiante
Etape 4:
-on verse le cailler dans un moule style faisselle en une fois
Etape 5:
-On laisse le caillé s'egouter pendant 24h à temperature ambiante
Etape 6:
-saler la partie visible du fromage dans le moule, démouler et saler l'autre partie
Etape 7:
- laisser sécher le fromage 24h à une température max de 14°c
Etape 8:
- placer le fromage dans une pièce ou frigo à une temperature entre 8 et 10°c
-le retourner le 2eme et le 4ème jour
-le laisser s'affiner minimum 7jours