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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 23h35
De mémoire, je pourrais chercher, il faut tremper le foin au moins 10h pour que les glucides diminuent. Le pb d'un trempage long c'est les bactéries qui se développent.
La solution c'est un foin plus pailleux, car plus les fibres sont grossières plus elles sont longent à digérer.
De plus la capacité d'ingestion du cheval étant limitée, il ne mangera pas plus en quantité.
Un cheval à qui on limite "mécaniquement" la possibilité de manger, à moins de le priver d'accès à la nourriture, mangera la même quantité qu'un autre.
C'est prouvé par experience scientifiquement.
Le filet a maille limite la vitesse d'ingestion pas la quantité ingérée.
Le panier pareil.
Avec ces dispositifs le cheval, selon son tempérament et sa capacité à gérer la frustration, va parfois devenir obsessionnel avec la nourriture parce qu'il est frustré.
Le foin passé à la vapeur ne gagne rien en "qualité" nutritive , mais il devient plus appétissant, il est réhydraté en plus d'être depoussieré et stérilisé.
Ainsi traité il gagne aussi en digestibilité, donc il est mieux valorisé. Mais la vapeur ne "rajoute" rien au foin.
Au lieu de batailler avec des dispositifs compliqués, apportez un fourrage plus grossier qui permettra de distribuer des quantité qui vont satisfaire le besoin de mastication et le budget temps alimentation de votre cheval.