Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?

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Laprincedu88

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 17/01/2021 à 01h47

Connaissez-vous le dispositif Heutoy?
J'y réfléchis, longuement vu son prix, pour nourrir mon poney obèse.
Je dois tremper son foin deux heures chaque jour et j'avoue que cette solution me paraît pratique et hygiénique car nous pourrions tremper sans risque de moisissures et sans se geler les doigts en hiver.
Cela serait uniquement pour la nuit au boxe, en journée au pré avec panier de régime.

https://www.zenhorse.fr/fr/filets-a-foin-individuels/105-heutoy-zenhorse.html


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Édité par laprincedu88 le 27-01-2021 à 11h08

Laprincedu88

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 11h12

erell29 non pas d'infos sur l'amidon, il faudrait que je pose la question à la nutritionniste lors de notre prochain bilan.
En revanche, j'ai pu constater que mon poney maigrissait lorsqu'il avait sa ration trempée (nous l'avons fait tout l'été) donc à minima ça enlève des nutriments.

Erell29

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 14h54

laprincedu88 pour quelles raisons il faut tremper ?

Laprincedu88

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 15h13

erell29 pour qu'il puisse maigrir.
Il est gras comme pas possible, je galère depuis des mois, il avait maigrit cet été.
Depuis que ça s'est rafraichis, nous ne trempons plus le foin mais le purifions. Je n'ai pas pensé qu'il reprendrait aussi vite en hiver.
Et avec les chevaux au boxe du fait des agressions, plus une tendinite qui me tiens depuis 5 mois, je cherche à la fois une solution radicale et pratique.

Mystral

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 15h24

laprincedu88

La spécialiste en médecine interne qui a vu mon cheval m'a dit que le foin purifié à la vapeur était plus riche que du foin normal. Je n'ai pas l'explication mais j'imagine qu'elle sait de quoi elle parle.

Dadou_love

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 15h25

erell29
Je me permet de m'incruster sur ce post, le fait de tremper le foin permet de dissoudre certains sucres et donc de rendre le foin moins calorique.

laprincedu88 je compatis sur tes problématiques

Erell29

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 15h42

dadou_love Tu as des sources ?

Dadou_love

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 15h52

erell29

J'ai lu ça sur CA, il y a déjà quelques temps... rédigher par des membres bien plus au point que moi sur l'alimentation

En faisant une recherche ultra rapide sur internet, on tombe sur la publication de technique d'élevage et un article rédigé par des vétérinaires sur la fourbure (à l'origine c'était ma recherche - comment éviter une rechute de fourbure sur un poney un peu trop gras)

Laprincedu88

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Posté le 20/01/2021 à 16h35

erell29 voici un lien: https://www.techniquesdelevage.fr/2016/07/reduire-la-teneur-en-glucides-solubles-d-un-foin-par-trempage.html

En revanche, il n'apparaît pas que le purificateur augmente la richesse du foin mystral et je me demande vraiment ce qui pourrait selon cette personne en être la cause car on final, on réhydrate juste le foin en quelque sorte, le seul additif étant la vapeur.

Mystral

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Heutoy, Nibblenet - quel système de slowfeeding?
Posté le 20/01/2021 à 16h38

laprincedu88

Je ne fais que transmettre ce qu'il m'a été dit
La chaleur peut-être qui commencerait à hydroliser une partie des sucres (j'entends par là les sucres à très longues chaines) les rendant plus disponibles et moins sous forme de fibres ? (car seules les formes monomériques sont absorbables, donc plus de forme monomériques que dans un foin non soumis à 100°C ?).

Laprincedu88

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Posté le 20/01/2021 à 16h41

mystral oui oui bien sûr, je ne t'incrimine pas
Mais j'avoue que ça me pose question et je n'ai pas assez de notions de nutrition pour affirmer quoi que ce soit.

Mystral

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Posté le 20/01/2021 à 16h44

laprincedu88

Ma seconde année de master était recherche médicale option nutrition, donc j'espère ne pas trop me gourrer sinon je peux retourner sur les bancs de la fac

Enfin bref, quand j'ai fais la transition foin mouillé --> foin purifié (cause asthme), la vété (qui est également prof à la fac vété en médecine interne) m'a dit de diminuer légèrement l'apport d'énergie car le nouveau foin traité serait plus riche.

Et c'est vrai qu'il a pris un peu du bidon, malgré le foin traité en filet pour ne pas qu'il se goinffre d'un coup (c'est fou comment il s'en ferait peté du foin purifié odeur d'artichaut)

Frederique3560

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Posté le 20/01/2021 à 23h35

De mémoire, je pourrais chercher, il faut tremper le foin au moins 10h pour que les glucides diminuent. Le pb d'un trempage long c'est les bactéries qui se développent.

La solution c'est un foin plus pailleux, car plus les fibres sont grossières plus elles sont longent à digérer.
De plus la capacité d'ingestion du cheval étant limitée, il ne mangera pas plus en quantité.
Un cheval à qui on limite "mécaniquement" la possibilité de manger, à moins de le priver d'accès à la nourriture, mangera la même quantité qu'un autre.
C'est prouvé par experience scientifiquement.

Le filet a maille limite la vitesse d'ingestion pas la quantité ingérée.
Le panier pareil.
Avec ces dispositifs le cheval, selon son tempérament et sa capacité à gérer la frustration, va parfois devenir obsessionnel avec la nourriture parce qu'il est frustré.


Le foin passé à la vapeur ne gagne rien en "qualité" nutritive , mais il devient plus appétissant, il est réhydraté en plus d'être depoussieré et stérilisé.
Ainsi traité il gagne aussi en digestibilité, donc il est mieux valorisé. Mais la vapeur ne "rajoute" rien au foin.

Au lieu de batailler avec des dispositifs compliqués, apportez un fourrage plus grossier qui permettra de distribuer des quantité qui vont satisfaire le besoin de mastication et le budget temps alimentation de votre cheval.

Laprincedu88

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Posté le 21/01/2021 à 09h29

frederique3560 le foin est déjà hyper grossier. L'agriculteur à qui je l'achète le coupe très très tardivement et en plus il est bio, donc ne reçoit pas d'engrais etc.
Je peux difficilement faire plus pauvre.
Mais même en ne mangeant quasi rien il est énorme.
Il arrive donc un moment où on doit aider mécaniquement à ce qu'il perde.
J'ai connu la fourbure sur une autre jument et je n'ai pas envie de ça pour lui.
D'autant qu'il est emphysémateux, cela aggrave donc son état. (Et si je le purifie c'est uniquement pour cette raison, pas pour rechercher une perte de calories)

Édité par laprincedu88 le 21-01-2021 à 09h31



Frederique3560

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Posté le 21/01/2021 à 19h03

laprincedu88

Bio ou pas ça change rien.

J’ai regardé vite fait les races de vos chevaux, forcément faut faire avec aussi ...

Alors soit on accepte la morphologie, soit on les affame si même avec quasi rien ils sont « gros » .
J’ai un fiord, c’est un gros patapouf surtout l’hiver . Normal sa génétique le prédispose à stocker pour affronter les hivers rudes.
Soit, il est rond de partout mais en pleine forme . Ça ne me pose pas de pb, et à lui non plus. Le regard des autres ... c’est pas ce qui est le plus esthétique à mon goût, c’est vrai. Mais l’essentiel n’est pas là.

Je le redit , la fourbure avec un cheval au foin, grossier de surcroît ... j’y crois pas.

Frederique3560

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Posté le 21/01/2021 à 19h05


laprincedu88 a écrit le 17/01/2021 à 18h28:
@cabochons je dois le tremper carrément car il est trop gros.
Ca n'est pas pour l'emphysème, même si je dois gérer ça en plus.
Il faut à tout prix que j'enlève les calories là en fait.



Moi j’avais compris ça ... d’où ma réponse.
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