moi je dis "houseaux" pour dire des mini-chaps car pourquoi utiliser un mot anglais quand on en a un chez nous depuis Charlemagne ?
et personne ne comprend
"filet" c'est une "extension" pour parler d'un bridon qui porte un mors de filet.
Dans le temps on n'utilisait les chevaux, montés ou attelés, qu'avec un mors de bride, puis 2 mors filet- bride.
on mettait uniquement le "mors de filet" (donc sans levier ni gourmette), que pour :
* mener le cheval à l'abreuvoir d'où le harnachement nommé "bridon d'abreuvoir" ou "filet d'abreuvoir" :
la lanière de cuir qui passe dans les 2 anneaux du mors est maintenue par des olives en bois.
Si on tient le cheval "en main" la longe passe sous le menton et on a une prise ferme sur l'olive.
Si on décide de revenir de l'abreuvement à cru, car quand il n'y avait pas d'eau courante, il fallait mener boire les chevaux à la rivière ;
on passe la lanière de cuir en forme de rênes et elle est maintenue aux 2 bouts dans les anneaux du mors grâce aux olives.
On peur ainsi mener 2 chevaux, en montant l'un et tenant l'autre.
Solleysel (1650) recommande :
un palefrenier à temps plein pour s'occuper de 6 chevaux, 24/7.
Il les mène boire 2 par 2, en 3 fois ;
les chevaux boivent 2x /jour, vers 10h30 et 18h30.
* et pour attacher le cheval devant l'écurie pour le pansage, avec 2 longes,
* ou l'attacher "aux piliers", dans sa stalle mais dos à la mangeoire, de 13h ou 14j jusque 16h, pour "faire digérer les goulus et donner de l'appétit à ceux qui n'en ont pas".
Du coup le mors de filet s'attache au bridon mais le bridon n'est pas un "filet".