Excès de fer, alimentation et syndrome métabolique
Posté le 21/02/2022 à 18h09
amghar
Posté le 21/02/2022 à 18h09
Bonjour tous le monde,
J’en appelle aux lumières forumesques (en plus d’un suivi médical bien évidement). Cela fait plusieurs années que j’ai un taux de fer (ferritine) dans le sang trop élevé. Détecté par ma gynéco lors d’un bilan il y’a 2 ans. J’étais à 600mg.l de ferritine (la norme pour une femme étant de 18 à 200). Sur ses conseils et por éviter un risque d’hémochromatose, j’en ai fait part à mon généraliste qui m’a dit « Vu que vous n’êtes ni alcoolique, ni bretonne, ni un homme » il n’y a pas de quoi s’inquiéter.
Soit… Mais j’ai quand même l’impression qu’il a pris le truc un peu par-dessus la jambe…
Nouvelle prise de sang il y’a 3 semaines, je suis arrivé à 989 de ferritine… (entre temps, ma gynéco ET mon généraliste ont pris leur retraite). Je suis suivie par une nouvelle médecin avec qui je dois faire le point.
Ça fait un certain temps que je me documente sur les risques, symptômes liés à un taux élevé de ferritine, et je trouve que j’ai quand même pas mal de petites choses qui collent…
Je me renseigne sur ce qu’il serait possible de faire en plus des saignées (seul traitement avéré), notamment au niveau de l’alimentation. Mais là, je trouve tout et son contraire… Certains disent que faire attention aux types d’aliments consommés est efficace, d’autres non, et le trouve contreproductif car risques de carences (et considère donc la saignée comme suffisante).
En outre, j’ai la chance d’être atteinte du Syndrome Métabolique (comme les chevaux ^^). Donc régime pauvre glucide et riche en gras (du bon insaturé, pas du Mac Do ^^). Sauf que la liste des aliments préconisés vient souvent s’opposer avec celle des éléments pauvre en fer (héminique et non héminique).
Bref. Un casse-tête que je me ferais un plaisir de partager avec d’autres personnes qui connaissent la situation…
(nombreuses) édit : orthographe