Pour les journées de course, tu te lèves tôt, et tu marches
Il y a quelques formalités administratives quand tu arrives sur place. Les puces, livrets, et vaccins sont vérifiées. Même quand les courses ont lieu dans le centre d'entraînement, les chevaux doivent être dans les boxs de l'hippodrome au moins 2h avant. Ils ne peuvent pas patienter dans leur écurie habituelle.
L'entraîneur ou le garçon de voyage dépose la casaque du propriétaire au vestiaire pour le jockey.
En général tu commences à marcher le cheval 3/4h avant sa course pour l'échauffer.
Quand il peut, le jockey se pèse avec sa selle équipée, la casaque du propriétaire, les tapis de plomb éventuels, son gilet... (puisqu'il y a le poids à respecter +/- 500g). Soit il va seller lui-même (s'il a le temps), soit il file le matos au garçon de voyage.
On selle le cheval, on recommence à le marcher.
Dès que les chevaux de la course précédente reviennent et sortent du rond, on y emmène le cheval.
Les chevaux sont marchés devant le public.
Les jockeys sont mis en selle, et sont lâchés sur la piste. On galope jusqu'au départ (normalement pas trop vite, après...

). Les chevaux sont rentrés dans les stalles. Ils courent.
Le meneur récupère son cheval à la sortie de la piste et le ramène au rond. Les jockeys descendent, dessellent et vont se peser avec le même matos qu'avant la course (obligatoire, sinon le cheval est distancé).
Certains chevaux sont envoyés au contrôle, le meneur reçoit un brassard fluo (souvent c'est le premier, et un autre "au pif" dans les 5-7 premiers). Si contrôle, le cheval peut boire et marcher un peu mais ensuite direction le salivarium, qui récolte tout sauf la salive

C'est une prise de sang et une analyse d'urine.
Selon l'empressement du cheval à pisser, c'est plus ou moins long.
Dans tous les cas, le cheval est douché, et marché pendant 25min environ.
Ensuite retour au box, et retour à l'écurie.
Edit : penser à récupérer la casaque du propriétaire au vestiaire avant de partir !
Dans la plupart des écuries, les 2j qui suivent la course, les chevaux sont sortis en main et/ou au marcheur.
Ceux qui ont des paddocks en profitent.
Concernant la routine quotidienne, dans les écuries que j'ai faite ça ressemble à ça :
On embauche entre 4h30 et 6h selon la saison.
Les chevaux reçoivent leur ration de grain, ils ont généralement encore du foin dispo.
Selon les écuries, soit il y a un / des palefreniers qui font les boxs, soit chaque cavalier fait celui de ses chevaux avant de les monter, soit un mélange des deux (tous les cavaliers font 2 boxs en arrivant, les palefreniers font le reste).
Les boxs sont curés et paillés tous les matins, sauf le dimanche.
Le premier lot, on le sort de nuit.
Avant de monter chaque cheval, tu repasses un coup à son box (ou tu le cures), tu nettoies mangeoire et abreuvoir, et tu mets le foin.
On sort tous ensemble, et on rentre tous ensemble.
Il faut suivre le rythme.
A la fin de la matinée, on remet un coup de brosse aux chevaux qu'on a monté, on change les couvertures éventuellement, on enlève à nouveau les crottins.
Les chevaux ont une deuxième ration de grain.
Sieste pour tout le monde
En fin d'après-midi, une partie de l'équipe revient pour re-nettoyer les boxs (c'est une obsession), remettre du foin, faire des soins, vérifier les tendons, et donner le grain.
Ensuite, rideau jusqu'au lendemain.
Il y a des choses avec lesquelles je suis en désaccord profond (âge du débourrage, intensité des efforts, vie au box), mais j'y ai appris une rigueur dans les soins que j'ai rarement vu ailleurs.
Fin du pavé