Sauver un cheval

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Twptw

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Sauver un cheval
Posté le 27/08/2024 à 21h31

Bonsoir,

Je cherche quelques conseils, je souhaiterais sauver un cheval de l’abattoir mais je n’ai aucun contact pour pouvoir m’aiguiller sur une piste… Comment puis-je faire pour pouvoir offrir une nouvelle vie à un nouveau Loulou avant qu’il aille dans le mauvais camion ?
Je pensais me déplacer à l’abattoir de chez moi et essayer de savoir quand les chevaux arrivent mais je suis pas sûre qu’ils me donnent l’info. Où aller à des courses à différents hippodromes et essayer de me rapprocher des éleveurs..
J’aimerais avoir l’expérience de personnes qui ont réussi à faire ça 😊

Merci d’avance pour vos réponses 😁

Fandada

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Sauver un cheval
Posté le 29/08/2024 à 23h43

La filière viande elle continuera tant qu'il y aura des acheteurs de viande de cheval.
L'existence de la filière se fait en aval, pas en amont.
Si on leur demande 200 animaux, ils en abatteront 200. Donc "sauver de l'abattoir " c'est assez illusoire.
Tu sauve un individu mais c'est un autre qui ira à sa place.

Azertiti

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 12h35

Je me permets de contribuer à ce sujet pour ce qui concerne les chevaux de trait.

Sauver un cheval de l'abattoir, c'est sauver un individu à la destinée (funeste) toute tracée. Donc oui, c'est concret : on sauve réellement un animal. Cependant, cela ne me semble pas être vertueux.

Acheter à un éleveur qui fait naitre pour la viande, c'est encourager son système : en bref, des chevaux qui ne sont là que pour faire du volume. Les animaux sont entretenus dans le but de faire de la viande à moindre cout, parce qu'il faut bien que l'exploitation soit rentable : une alimentation peu équilibrée, des animaux "poussés" à l'engraissement, et dont la qualité se juge au poids affiché sur la bascule.

Les éleveurs qui font du cheval de trait pour le travail, eux, font un effort sur les animaux produits. Acheter un poulain chez eux, c'est encourager une filière qui vise à produire des animaux aptes à l'utilisation. Cela évite (ou limite) les races qui partent à la dérive, avec des chevaux "déformés" dans un hypertype qui encourage la viande, et qui fait produire des poulains qui n'ont de cheval que le nom et qui ressemblent plutôt à des charolaises.


Sauver un individu, c'est bien.
Sauver une race*, c'est mieux.

En tout cas, c'est mon avis personnel sur la question, que je ne vous force pas à partager, bien évidemment.


Un cheval de trait acheté à quelqu'un qui produit pour la viande, c'est :
- une vente de plus pour le producteur de viande, renforcé dans sa démarche et dans son équilibre économique
- une vente de moins pour ceux qui veulent faire du cheval de travail/loisir, et qui parfois se découragent et abandonnent
- par ricochet, ce sont des naissances en plus de poulains "viande" encouragées


* j'entends par là, la sauver dans ses qualités originelles : certaines races existent toujours malgré des dérives morphologiques (on le voit beaucoup chez les chiens par exemple) et n'ont plus rien à voir avec ce qu'elles étaient à l'origine

Édité par azertiti le 30-08-2024 à 12h36



Corbeau_bleu

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 13h03

azertiti il existe des éleveurs de chevaux de trait qui élèvent des chevaux pour le travail, pas spécialement pour la viande, mais qui vendent leurs poulains non vendus à l'abattoir
Faut pas croire, un éleveur qui élève pour le travail, la passion de la race, ben faut bien qu'il fasse quelque chose de ses poulains, sinon il arrête. Et ce quelque chose, si personne ne veut du cheval, c'est l'abattoir ou le marchand
Les éleveurs de chevaux de trait ne sont pas tous des éleveurs qui les élèvent comme des vaches charolaises en s'en foutant du reste et de la race

Et évidemment que si on veut un poulain de trait pour le sauver de l'abattoir il vaut mieux aller chez l'éleveur qui fait ça pour perpétuer la race et qui est embêté de les envoyer à l'abattoir quand personne n'en veut, c'est de ça que je parle quand je dis qu'acheter un poulain de trait est une possibilité



Et à ce moment là il ne faut jamais acheter un cheval pour le sauver de l'abattoir puisque les marchands c'est le même principe, les éleveurs de chevaux de course qui les envoient à l'abattoir c'est pareil etc
Aller sur une foire pour acheter un cheval maltraité à un marchand peu scrupuleux, ça encourage bien plus le système viande qu'acheter à un éleveur. Pour le coup, le marchand il aura la place pour acheter un autre maltraité pour l'envoyer à l'abattoir, l'éleveur ce sera pas le cas.

Cherchour

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 13h12


corbeau_bleu a écrit le 30/08/2024 à 13h03:
@azertiti il existe des éleveurs de chevaux de trait qui élèvent des chevaux pour le travail, pas spécialement pour la viande, mais qui vendent leurs poulains non vendus à l'abattoir

J’ai même l’impression que la grosse majorité des éleveurs qui essayent d’orienter vers le travail ou le loisir vendent aussi à la boucherie malheureusement. Par chez moi en tout cas

La demande pour du cheval de trait reste assez faible

Et du coup pour moi acheter un cheval de trait d’où qu’il viennent c’est un acte militant. Fin je sais pas le cheval qui est né chez un éleveur orienté viande on le laisse partir à l’abattoir parce que toute façon c’est ce à quoi il était destiné ?
Je comprends les arguments mais le pauvre cheval au milieu n’a rien demandé et a autant le droit que les autres de vivre une vie de cheval

Édité par cherchour le 30-08-2024 à 13h13



Corbeau_bleu

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 13h24

cherchour En même temps c'est soit ils font ça soit ils n'élèvent plus
J'avais eu l'argument d'un de ces éleveurs : "c'est mal vu d'envoyer les chevaux à la boucherie mais si j'ai de la place pour 10 poulains et qu'il m'en reste 7, je fais quoi ?*

Ben effectivement c'est logique dans un sens malheureusement

C'est pour ça qu'acheter à un de ces éleveurs c'est une bonne action pour le cheval et une bonne action pour préserver la race
Je comprends pas qu'on puisse décourager des gens à faire ça sous prétexte que ça "encourage le système " ou que les chevaux vont mal vieillir
En quoi c'est mieux d'acheter un reformé des courses ? La seule différence c'est la race du cheval

Cherchour

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 13h39

corbeau_bleu je ne comprends pas non plus d’autant plus qu’en achetant proche du prix de la viande ça n’enrichît pas beaucoup l’éleveur

Et le système des courses est quand même l’un des plus hypocrites pour moi avec des chevaux produits en masse, qui peuvent être appelés à briller et se retrouver dans le mauvais camion du jour au lendemain.

Contrairement aux traits ils ont un physique qui correspond bien à ce que cherche un cavalier de loisir voir petites amateurs pour certains. Et avec un travail de reconversion on leur trouve facilement une clientèle

Certains l’ont bien compris, c’est dommage qu’il y en ait encore trop qui sont orientés vers la boucherie

Les éleveurs de trait n’ont pas une masse de clients potentiels aussi importante

Couagga

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 17h05

Il y a suffisamment d'associations sérieuses reconnues officiellement d'intérêt général pour trouver un cheval à sauver sans aller nourrir l'élevage viande, l'élevage course ou les maquignons.

Les réformés de club qui méritent de belle retraite, les chevaux sauvés de maltraitance ou de négligences, les chevaux "héritages" que les familles de sont pas en mesure de garder, les établissements équestres en liquidation...
Tous ces chevaux sont vraiment dans des situations de danger et les associations sont uniquement des relais, elles n'ont aucun projet d'enrichissement personnel quand elles sont sérieuses. Les tarifs permettent simplement de couvrir les frais administratifs, les frais de gestion de chevaux non adoptables car trop malades ou vieux et qui restent donc à la charge totale de l'association et accessoirement, ces frais servent à responsabiliser les acheteurs.

Sauver un cheval = passer par une association sérieuse. C'est un vrai sauvetage.
Je ne parle pas des associations de reconversions de chevaux de courses qui font commerce et sont juste des filières d'écoulement de la surproduction des éleveurs ou des animaux économiquement inintéressants pour les entraineurs et propriétaires.

Édité par couagga le 30-08-2024 à 17h06



Ardennesacheval

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Sauver un cheval
Posté le 30/08/2024 à 18h53


Citation :
il existe des éleveurs de chevaux de trait qui élèvent des chevaux pour le travail, pas spécialement pour la viande, mais qui vendent leurs poulains non vendus à l'abattoir
Faut pas croire, un éleveur qui élève pour le travail, la passion de la race, ben faut bien qu'il fasse quelque chose de ses poulains, sinon il arrête. Et ce quelque chose, si personne ne veut du cheval, c'est l'abattoir ou le marchand

alors voilà mon expérience sur le sujet :
Ardennes françaises

les bons éleveurs qui sélectionnent mâles et femelles sur l'utilisation (attelage, route du poisson) les vendent un bon prix en filière "loisir" et ont des débouchés. Souvent peu de poulains et ils trouvent preneur chaque année. Ils veulent de bonnes jambes, une bonne locomotion et un bon état d'esprit (docilité)

les éleveur traditionnels qui ont un mâle, une ou 2 femelles, qui "en ont toujours eu, on a toujours fait comme ça" ils ont un ou 2 jeunes par an, souvent pas moches mais on ne sait pas ce qu'ils valent en utilisation, car les parents n'ont fait que glander au pré, ya pas de sélection sur les allures et sur la bonne santé hormis que les reproducteurs sont debout et savent marcher d'herbe en herbe.
Ils vendent de préférence à un particulier mais comme la place n'est pas extensible dans les prés, si ça ne trouve pas preneur en loisir, ça part dans le mauvais camion.

les éleveurs à viande qui ont de grands troupeaux, de nombreuses naissances chaque année, pas spécialement de sélection, si la santé ne va plus (arthrose, pattes à jus) on s'en "débarrasse" ; on trouve de tout chez eux (comme modèles) , les 10-12 naissances/ an partent à l'abbattage,
dans les Ardennes par contre ils ne sont engraissés que par l'herbe, ya pas de picotin, ils vivent dehors toute l'année avec les ressources de la ferme (foin fait sur place, grandes surfaces de pâturage)

et les concours "modèles et allures" de la race,( je ne connais que l'ardennais) , qui fonctionnent par appât des primes (avec parfois des procédés dég**lasses) , par clientélisme (X est au jury cette année, "tu votes pour moi et l'année d'après quand je serai au jury, je voterai pour toi") chevaux parés une fois/ an la veille du concours... allures moches mais comment savoir si c'est les seimes aux pieds, la croupe plate à cause du poulinage ya 3 jours, ou une irrégularité fonctionelle ?

les vrais chevaux de travail (et qui gagnent leur avoine en bossant tous les jours) c'est les débardeurs, chez eux il n'y a pas de filière, ils font naître leur relève de leurs mâles et leurs femelles dressés nickel, au physique de colosses, qui bossent toute l'année sans pb de santé, ils ne vendent pas leurs chevaux (sauf exception) ils les gardent "en famille" .

Ardennesacheval

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Posté le 30/08/2024 à 19h03


Citation :
J’ai même l’impression que la grosse majorité des éleveurs qui essayent d’orienter vers le travail ou le loisir vendent aussi à la boucherie malheureusement. Par chez moi en tout cas

La demande pour du cheval de trait reste assez faible

oui je suis d'accord, mais il y a + de demandes et de débouchés maintenant pour des chevaux débourrés au lieu des 6 mois- sevré.
Et il y a + d'éleveurs qui sélectionnent les parents sur l'utilisation, ça permet de bien vendre les jeunes quand on voit papa-maman agréable cheval d'attelage ou monté-attelé, c'est une meilleure "garantie".

les vieux aiment bien les chevaux ayant une morpho correcte mais sans utilisation , pour l'acheteur ça ne vaut rien (ai-je parlé du super reproducteur de 14 ans perclus d'arthrose mais "il fait quand même des beaux poulains" bah mon cheval de 25 ans se déplace mieux que lui )

par contre plusieurs éleveurs "loisir" m'avaient demandé des saillies d'Oskar qui avait de belles jambes (tendons secs, pas de pattes à jus) et un trot perçant, un mental docile et courageux, à l'attelage)


Citation :
Et le système des courses est quand même l’un des plus hypocrites pour moi avec des chevaux produits en masse, qui peuvent être appelés à briller et se retrouver dans le mauvais camion du jour au lendemain.

ya plein de races comme ça : franches-montagnes ...
Après tout le cheval étant une proie, être mangé est sa destinée "naturelle".
Et ces "types" d'élevages gardent le meilleur et se "débarrassent" du moins bon, au moins ça ne reste pas dans la filière . En Espagne ils nous refilent bien leurs "rebuts" pour le meilleur ou pour le pire.

Faut pas croire, tant qu'il y aura trop de chevaux en France, il y aura la filière viande.
Et tant qu'il y aura des chevaux vieux, boiteux que personne ne veut entretenir, la filière continuera.
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