Trop de graisse tue le cuir ?

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Ptitemo01

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 17h21

Bonjours , j'aurais voulu savoir si il était possible qu'un bridon casse car il est trop graissé ?

Ohoh

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 17h36

non, un cuir casse quand il est sec
un cuir bien graissé, et un cuir plus élastique

Harod

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 17h38

oui car le gras superflu s'installe entre les fibres du cuire, ce qui les rend moins solidaire entre eux, et donc cassant.

récupéré sur un autre forum. ça été écrit par un sellier :

NETTOYAGE:
en principe on devrait nettoyer les cuirs après chaque utilisation... mais bon, ça c'est en théorie! Disons plutôt: à chaque fois qu'on en a le temps! On utilise du savon glycériné avec une éponge bien essorée (l'eau de doit pas dégouliner). On laisse sécher à température ambiante, mais jamais en plein soleil. Il est bon de démonter tout ce qui peut l'être pour pouvoir nettoyer les endroits difficiles d'accès.
LE NOURRISSAGE:
c'est le terme juste qui est employé en sellerie. je préfère ce terme à celui de "graissage", parce que la graisse (ou l'huile) sert à nourrir le cuir pour lui préserver ses qualités. On applique la graisse (oul'huile) uniquement côté chair (face non lisse du cuir). Ca ne sert à rien d'en mettre côté fleur (face lisse du cuir) parce que cette face est relativement imperméable. On procède au nourrissage 2 ou 3 fois par an, pas plus! Pour tordre le cou à une idée hélas très répandue, la graisse (ou l'huile) ne sert pas à assouplir le cuir, mais à le nourrir! Un graissage fréquent ramollit le cuir et le fragilise car la graisse s'accumule entre les fibres du cuir. Seul l'usage peut assouplir un cuir. Il faut donc laisser à un cuir neuf le temps de se mettre en place. On ne graisse donc jamais un cuir neuf, malgré les "conseils" hélas fréquents des revendeurs!!! Attention, certaines parties du matériel ne doivent JAMAIS être graissées: le siège et les panneaux de la selle, les feutres en cuir et panneaux de sellette du matériel d'attelage. On utilise uniquement des produits d'origine naturelle, car les graisses et huiles synthétiques n'apportent strictement rien d'utile au cuir!
ENTRETIEN MENSUEL:
une fois par mois environ, on applique une crème nourrissante incolore et non grasse sur toutes les parties lisses du cuir, y compris les parties qui ne se graissent pas. On utilise une crème à base de cire d'abeille par exemple, qui nourrit sans graisser. Après séchage, on lustre avec un chiffon doux et propre.[/
i]

Edité par harod le 26-02-2010 à 17h40



Ohoh

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 17h42

et ben, quand je pense qu'il y en a qui mette leur cuir neufs dans un bain de gras (type huile de boeuf), pendant 3-4 jours pour les assouplir...

Ptitemo01

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h03

Voici ce que j'utilise :

http://www.equishopping.com/offre-HBHorses836.htm

Quelle est la différence entre la graisse et le savon glycériné ? On doit donc mouillé l'éponge avec d'utilisé du savon ? J'entends beaucoup parlé de l'huile de pied de bœuf qu'est ce que c'est exactement ? Qu'elle sont vos méthode pour entretenir vos cuire ?

Désolé de toutes ces questions

Maltosa

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h08

depuis 25 ans que je confectionne des brides et que je les nourris à l'huile de pied de boeuf au pinceau, et surtout neuf, je n'ai jamais eu un cuir "cassé" à cause d'un excès de graisse !!
par contre, des cuirs "morts", secs, cassants car manquant de gras, ça oui !!
bref, mes brides sont en parfait état (la plus vieille a 25 ans d'utilisation) et ont toujours été huilées ainsi !!

quelques unes que j'ai fait...



















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Kilbanedunreve

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h10

je dormirai moins bête car je ne savais pas

Lalibellule

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h22

Je me répète Maltosa mais ce que tu fais est superbe.

Je te prendrais bien une bride un jour mais vu l'âge du poulain et l'état de mon compte ça va attendre...


(au fait, j'ai bien commandé mon caveçon à l'atelier des pravins ; j'suis pressée d'être dans 5 semaines pour le voir arriver ^^)

Harod

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h25

a oui, Maltosa mais tu passe pas de la graisse ( ou huile de pied de boeuf) 10 fois par mois! puis vu que tu les confectionne, tu le met a un moment précis de la fabrication! ( d'ailleurs, ils sont superbes, tes filets! )

pour ma part, j'ai un filet que j'ai trop graissé car, ignorante, je l'ai littéralement imbibé lorsqu'il était neuf... et bien il est tout mou et quand je le plie, il est prêt a craqué quand même il est pire que quant il était neuf, même!

et ya jamais été question de ne pas graissé, ni de cuire réellement sec! juste de cuire normaux.

Elgaucho

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 18h44


maltosa a écrit le 26/02/2010 à 18h08:
depuis 25 ans que je confectionne des brides et que je les nourris à l'huile de pied de boeuf au pinceau, et surtout neuf, je n'ai jamais eu un cuir "cassé" à cause d'un excès de graisse !!
par contre, des cuirs "morts", secs, cassants car manquant de gras, ça oui !!
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Posté le 26/02/2010 à 18h45


maltosa a écrit le 26/02/2010 à 18h08:
depuis 25 ans que je confectionne des brides et que je les nourris à l'huile de pied de boeuf au pinceau, et surtout neuf, je n'ai jamais eu un cuir "cassé" à cause d'un excès de graisse !!
par contre, des cuirs "morts", secs, cassants car manquant de gras, ça oui !!
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Posté le 26/02/2010 à 18h45


maltosa a écrit le 26/02/2010 à 18h08:
depuis 25 ans que je confectionne des brides et que je les nourris à l'huile de pied de boeuf au pinceau, et surtout neuf, je n'ai jamais eu un cuir "cassé" à cause d'un excès de graisse !!
par contre, des cuirs "morts", secs, cassants car manquant de gras, ça oui !!
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Equidad

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 19h28

c est ce que je me tue a vous dire , moins on graisse mieux c est enfin c est ma devise

mais car il y a un mais c est sur que les bridons a 20€ s est fait avec un cuir , de qualtié tres mediocre et que au bout de quelque mois il devient tout sec ,

alors qu un bon cuir , il suffit juste de le graisser de temps en temps genre une fois par trimestre et il bougera pas , car c est un bon cuir

Maltosa

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 19h35

Un de mes clients trempe direct ses cuirs dans une bassine d'huile de pied de boeuf ; ses cuirs sont mous comme du chewing gum ! c'est extrèmement agréable ! le seul reproche, c'est que le rouge et le marron deviennent très foncés !!
quand à moi, je les imbibe au début au pinceau jusqu'à refus, ensuite, je graisse une ou deux fois par an, selon l'état du cuir, et même imbibé, je peux plier le cuir sans qu'il craque !!

après, c'est sûr que du cuir français sera surement meilleur que du cuir importé d'Inde ou je ne sais où !!

il y a plusieurs qualités et épaisseurs de cuir !
le mien, c'est du dosset français de 4.5 mm d'épaisseur, dans du cuir bourrellerie.

Je n'ai jamais vu, je le répète, un de mes cuirs craquer pour excès de graisse !!

Equidad

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 19h39

le dernier bridon que j ai acheter est hyper souple , mais hyper souple , alors pourquoi alors l imbibé d huile ????

Y a bien un momment ou le cuir va saturer , nan ?

Maltosa

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Trop de graisse tue le cuir ?
Posté le 26/02/2010 à 19h47

Si ton cuir est bien gras et souple, inutile d'en remettre ! évidemment !!
mais s'il est neuf et raide, oui !

de toute manière, le meilleur moyen est de plier le cuir ; si la fleur se craque, il est grand temps de graisser !!

s'il se plie sans craqueler, alors tout va bien !
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