Sisi, y'a plusieurs exercices.
Le premier, c'est de travailler sur des lignes d'obstacles. D'abord en barres au sol, puis monter les obstacles au fur et à mesure : dans un premier temps des verticaux, simples, avec barres de pied, le truc simple.
Puis, une fois que ça marche on peut compliquer un peu en mettant des oxer ou des SPA, mais ça ça vient après, bien après.
Donc, sur une ligne de barres aux sols, qui sont à 3, 4 ou 5 foulées l'une de l'autre (plus ça sert à rien, moins c'est un double, donc encore différent), soit à peu prêt 14m, 17,5m, 21m (un petit peu moins, vu que sur des barres au sol on n'a pas vraiment de trajectoire de saut), venir d'abord dans le nombre "standard" de foulées pour la distance : 3, 4 ou 5 foulées respectivement.
Une fois que ça ça marche bien, revenir avec l'idée d'en faire une de moins, puis une de plus, puis 2 de plus, et enfin le maximum de foulées possibles.
Une fois que ça marche bien sur barres au sol, on peut monterles obstacles, pas trop haut dans un premier temps (50, 60cm), puis monter progressivement (au delà d'1m15/20, penser à allonger un peu la distance à l'intérieur de la ligne, la trajectoire de saut prenant plus d'ampleur), et recommencer : nombre "standard" de foulées, une de moins, une deplus, deux de plus, trois de plus, etc....,
Apprendre à varier le nombre de foulées qu'on met dans une distance donnée, c'est super utile pour la suite, ça te dit tout de suite si tu es vraiment au contrôle de ton cheval, si ton cheval est travaillé correctement ou s'il y a un défaut ou un manque de travail. Et, en plus, ça va t'apprendre, inconsciemment, à voir tes foulées
Tu peux développer l'exercice en mettant deux lignes, séparées par un peu de distance, en te disant par exemple sur la première je rajoute une foulée, et sur la suivante j'en enlève une (facile), ou sur la première j'en enlève une, et sur la deuxième j'en rajoute une ou deux (plus difficile)
Deuxième exercice, un peu différent, et qui demande d'avoir un peu plus de place.
(je pars faire un truc, je reviens pour la suite) |
|