Elevage de Prade - P.G.E.

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Nellynicolas

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Elevage de Prade - P.G.E.
Posté le 31/08/2010 à 13h14

Ce post était dans un premier temps :

- la présentation de mon élevage notament de mes poulinières dont Crésus La Vallée ISO 160 par Palestro II et mère par Hidalgo de Riou (Uriel) avec laquelle j'ai fait 3 transferts d'embryon avec Idéal de la Loge, Diamant de Sémilly et Oby One Latour,
et au fil des discussions c'est devenu dans un second temps
- un post qui regroupe plusieurs éleveurs passionnés
qui parlent de leur passion, des choix d'étalons, et d'autres sujets divers et variés et je pense même le début d'une belle amitié et d'un grand soutien au besoin.

Les auteurs du post :

Ecophémère
Anémone
My jerk
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Marilou
Iroise
Equstef

Fperrière
Nanou117
Kookyz
Adelante


de temps en temps


Spaghett
Eva64
Ncaar
Respect du cheval
Weydmann
Usa
Andora


Dans l'ordre des participations

Bonne lecture et participation.
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Edité par nellynicolas le 16-02-2013 à 23h25

Prairies

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Elevage de Prade - P.G.E.
Posté le 07/11/2011 à 23h20

Ah si tous les pro qui avaient un métier le faisait bien

Je ne vais pas polémiquer, si on n'était pas si langue de bois dans le milieu ce serait bien plus profitable pour tout le monde à commencer par les chevaux, la partie silencieuse

Pour les calculs des rations, j'avais un logiciel très perfectionné et j'ai vu quelque part sur le forum qu'on en avait créé un.

Je me suis amusée longtemps à faire les choses précisément et ce fut passionnant, analyse de terre, de foin, etc...

En définitive je suis revenue à plus simple : base orge floc et mais et CMV de qualité avec comme on me l'a transmis, si possible du foin qui n'a pas poussé sur les terres de pâturage (ce qui permet de varier les apports et éviter les empoisonnements).

Car si on maîtrise ce qu'on donne il est très difficile de contrôler ce qui est assimilé précisément (l'huile saponifie le Mg, une vitamine ou minéral chélaté est plus disponible, certains sont antagonistes etc...)

My-jerk

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Posté le 07/11/2011 à 23h59

Je suis étonnée aussi pour l'avoine, je fais confiance à Marilou pour les calculs et j'aurais aussi tendance à privilegier l'orge et à réduire le soja.

Je suis au même stade que vous, je pense repasser au tout fait maison l'an prochain, j'ai prévu de produire toutes les céréales et d'acheter un aplatisseur (à moi la joie d'être farinée tous les 2 jours ). Déjà parce que je peux me permettre de le faire, ensuite parce que je ferais de vraies économies, et surtout, surtout parce que j'aime profondément les choses naturelles. Mon foin est bio (pas reconnu comme tel, mais il est naturel à 100%) et comme moi aussi je suis un peu "bonne tambouille" pour moi, j'y viens de plus en plus pour mes biquettes.

Cyriline

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Posté le 08/11/2011 à 08h38

Super les calcul Marilou ! Ca fait tellement longtemps que j'en ais pas fait que je sais plus du tout comment m'y prendre Ça date de mon bepa, depuis j'en est utiliser que très occasionnellement, alors faut vraiment que je me replonge dedans! Je crois que je vais aller faire un petit tour en région Picardie

Comme toi Jessica, j'aime bien faire ma tambouille, j'en faisais pour les oiseaux en période de repro, là j'aime bien préparé mes gamelles et mon orge germé tout les jours, mais je manque de temps avec les débourrages. Cette année je comptais faire mes mash moi même, mais je crois que je vais vraiment passé au traditionnel pour tout les repas.

My-jerk

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Posté le 08/11/2011 à 10h24


cyriline a écrit le 08/11/2011 à 08h38:
Super les calcul Marilou ! Ca fait tellement longtemps que j'en ais pas fait que je sais plus du tout comment m'y prendre Ça date de mon bepa, depuis j'en est utiliser que très occasionnellement, alors faut vraiment que je me replonge dedans! Je crois que je vais aller faire un petit tour en région Picardie

Comme toi Jessica, j'aime bien faire ma tambouille, j'en faisais pour les oiseaux en période de repro, là j'aime bien préparé mes gamelles et mon orge germé tout les jours, mais je manque de temps avec les débourrages. Cette année je comptais faire mes mash moi même, mais je crois que je vais vraiment passé au traditionnel pour tout les repas.


Moi aussi

C'est quand même un point commun qu'on a ici, la nourriture, et pour tout le monde, même les oiseaux

Nanou117

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Posté le 08/11/2011 à 10h52

je crois en effet que ce petit groupe élevage est composé de pas mal de gourmands....aujourd'hui c'est pot au feu!!

pour l'orge germée vous connaissez un site où c'est bien expliqué?! je suis tentée mais je sais pas trop comment m'y prendre?!
pour le mash je donne une fois par semaine celui de destrier (c'est celui que je trouve au maisadour du coin) n'ayant pas de recette précise ni tout les ingrédients a portée de main je me dis que c'est mieux que rien!

Nellynicolas

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Posté le 08/11/2011 à 12h00

Voici le complément d'info. L'avoine est choisie car elle contiend plus de fibres, apporte moins d'énergie que l'orge ce qui permet d'augmenter le volume des repas.
Je dois donc faire une transition sur 5 semaines et concernant le tourteau de soja, je commence avec 100 g que j'augmente par tranche de 100 g toutes les semaines.
Pour les CMV il ont cherché un fournisseur sérieux qui fait les complements à la demande en fonction des résultats de mon analyse de foin, j'attends plus que le devis.
Pour le prix
- Luzerne déshydratée : 6.31 € H.T
- Orge : 7.40 € H.T
- Avoine : 6.02 € H.T
- Tourteau de Soja : 12.42 € H.T

Du coup avec mon foin je n'ai pas besoin de luzerne. C'est ballot parce que j'ai quelques 200 bottes à la maison de foin luzerné (+luzerné que foin).

Je n'ai plus qu'a me lancer.

Relancer si j'ai oublié de répondre à certaines questions.

Nellynicolas

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Posté le 08/11/2011 à 12h05

Pour plus de précision voilà la composition de mon complément :
Phosphore (g) 7,5
Zinc (mg) 364
Cuivre (mg) 168
Sélénium (mg) 0,7
Cobalt (mg) 2,9
Iode (mg) 2,9
Vitamine A (UI) 25000
Vitamine D (UI) 3000
Vitamine E (mg) 1000
Vitamine B1 (mg) 2
Vitamine B2 (mg) 16
Vitamine B12 (μg) 150
Niacine (mg) 15
Acide panthothénique (mg) 5
Acide folique (mg) 6
Biotine (mg) 20
Vitamine C (mg) 2000

Spaghett

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Posté le 08/11/2011 à 13h30

Nelly : les prix que tu affiche c'est pour quel poids?
ça m'interesse bcp de savoir ce que vous donnez tous comme CMV , j'avais l'idee de faire un post ... Nelly tu utilisais quoi jusque là? et maintenant tu vas te tourner vers quoi du coup, une idée?

Nellynicolas

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Posté le 08/11/2011 à 13h43

Les prix c'est pour un sac de 25 kgs.
Avant j'étais chez Dynavena et je suis passé chez DP depuis 7/8 mois.
Donc maintenand je vais donner foin à volonté et deux repas/jour : avoine aplatie + tourteau de soja + CMV "sur mesure". Le but est d'arriver à la 5ème semaine 2.5 Kgs d'avoine et 500 de tourteau de Soja.
J'insite sur un point si certains que je ne connais pas lisent notre post, ces quantités et ingrédients m'ont étaient indiquée suite à l'analyse de mon foin, donc équilibrées uniquement pour mes loulous. Comme je sais que beaucoup de jeunes prennent exemple sur les forums je préfère le dire en l'air que ne pas le dire.

Sinon j'attend l'avis des pros sur les quelques explications que j'ai eu.

Anemone47

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Posté le 08/11/2011 à 13h58


nellynicolas a écrit le 08/11/2011 à 13h43:
Les prix c'est pour un sac de 25 kgs.
Avant j'étais chez Dynavena et je suis passé chez DP depuis 7/8 mois.
Donc maintenand je vais donner foin à volonté et deux repas/jour : avoine aplatie + tourteau de soja + CMV "sur mesure". Le but est d'arriver à la 5ème semaine 2.5 Kgs d'avoine et 500 de tourteau de Soja.
J'insite sur un point si certains que je ne connais pas lisent notre post, ces quantités et ingrédients m'ont étaient indiquée suite à l'analyse de mon foin, donc équilibrées uniquement pour mes loulous. Comme je sais que beaucoup de jeunes prennent exemple sur les forums je préfère le dire en l'air que ne pas le dire.

Sinon j'attend l'avis des pros sur les quelques explications que j'ai eu.


il y a une chose que je ne comprends pas : c'est ton foin luzerné que tu as fait analyser ? ( je pense que non ) je trouve innoportun de ne pas utiliser ce que tu as en stock , fais un apport de ce foin à tes poulains ( en mélange pour partie de l'autre foin ) et tu pourras obtenir une partie de mad sans recourir à cette quantité de soja .

Sinon ,ta démarche a été interessante mais l'alimentation ce n'est pas que du calcul , c'est aussi ( pour mon avis perso ) une optimisation pratique et économique sur le terrain , donc tenir compte du stock , de la facilité d'appro etc ...

Prairies

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Posté le 08/11/2011 à 14h01

Je ne vais pas citer de marques sinon je vais encore me faire taper sur les doigts mais j'ai changé de fournisseur de floc (aliment complet CMV inclus) depuis qu'un technicien ami d'un commercial de cette marque réputée m'a dit innocemment qu'on n'avait un bénéfice que de 10% d'assimilation...

J'ai vite fait le calcul prix produit/ bénéfice et je compose moi même depuis l'aliment base (orge floconné [moins d'amidon, moins indigeste et bien plus stable à la conservation] sorti d'une machine identique à celle de la marque non citée ^^ il y en a deux en France de ces machines je crois) plus maïs en hiver + CMV de grande qualité (Laboratoire connu et de bonne réputation, mais le prix est à la mesure de la réputation ).

Bon j'aurais peut être passé outre ces informations sous le manteau si j'avais eu 3 équidés à nourrir, mais quand on dépasse les 15 on va plus vers l'utile et le nécessaire que vers le beau produit, bien emballé qui sent si bon qu'on en mangerait au petit déj'

Les chevaux n'ont pas vu la différence et font toujours preuve d'un comportement de fauves à la distribution

L'avantage est qu'il est plus facile d'adapter la ration quand on part sur des aliments-base (on rajoute de la luzerne, du gras, des médoc... ou non , on dose chaque ingrédient selon le besoin de chacun : jeunes, moins jeunes, gestantes, allaitantes, près à partir au travail, selle ou pur sang... etc)

Prairies

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Posté le 08/11/2011 à 14h02


anemone47 a écrit le 08/11/2011 à 13h58:
Sinon ,ta démarche a été interessante mais l'alimentation ce n'est pas que du calcul , c'est aussi ( pour mon avis perso ) une optimisation pratique et économique sur le terrain , donc tenir compte du stock , de la facilité d'appro etc ...


Et voilà

Nellynicolas

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Posté le 08/11/2011 à 14h18


anemone47 a écrit le 08/11/2011 à 13h58:


il y a une chose que je ne comprends pas : c'est ton foin luzerné que tu as fait analyser ? ( je pense que non ) je trouve innoportun de ne pas utiliser ce que tu as en stock , fais un apport de ce foin à tes poulains ( en mélange pour partie de l'autre foin ) et tu pourras obtenir une partie de mad sans recourir à cette quantité de soja .

Sinon ,ta démarche a été interessante mais l'alimentation ce n'est pas que du calcul , c'est aussi ( pour mon avis perso ) une optimisation pratique et économique sur le terrain , donc tenir compte du stock , de la facilité d'appro etc ...


Bon alors j'ai cru comprendre que mon foin est trés riche en Ca et que le foin luzerné l'ai aussi et donc le rapport Ph/Ca qui doit être de deux n'est pas bon du tout. Je lui ai demandé si je pouvais donner une botte de ce foin/cheval par jour aux "vieilles",et au final elle me dit que le risque est la déminéralisation osseuse par excès.
Je suis désolée je débute donc je vais surement paraître lourde de ne pas tout comprendre dans mes ce que mes mots.

Anemone47

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Posté le 08/11/2011 à 14h22


nellynicolas a écrit le 08/11/2011 à 14h18:


Bon alors j'ai cru comprendre que mon foin est trés riche en Ca et que le foin luzerné l'ai aussi et donc le rapport Ph/Ca qui doit être de deux n'est pas bon du tout. Je lui ai demandé si je pouvais donner une botte de ce foin/cheval par jour aux "vieilles",et au final elle me dit que le risque est la déminéralisation osseuse par excès.
Je suis désolée je débute donc je vais surement paraître lourde de ne pas tout comprendre dans mes ce que mes mots.


OK mais c'est le rapport CA/P de la ration finale qu'il faut considérer , donc après l'apport de céréales et T.soja , tu peux rééquilibrer avec une formule de CMV correspondante.Enfin , moi c'est ce que je vois de l'extérieur, suis ce qu'ils t'ont préconisé c'est plus simple et plus sûr pour toi

Nellynicolas

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Posté le 08/11/2011 à 14h26

Disons que ce foin luzerné n'a pas était pris en compte car je n'en ai pas suffisament pour faire l'année, et les calculs aurait été compliqués dans ce cas.
C'est vrai que je trouve ça passionnant, et il faut absolument que je me procure un ouvrage pour m'aider à maitriser tout ça. Mon amateurisme ce voit bien sur ce genre de chose.
Ce qui me met en rage c'est de payer cher des aliment qui sont censé fournir certaines choses qu'ils ne contiennent pas.
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