Nouvelles photos des petits champagne!
Broadway à 8 jours:
Et Goldeneye à 7 jours:
Petites précisions car on lit beaucoup de choses erronnées sur le champagne et le crème (eh oui):
La peau du cheval champagne n'est pas obligatoirement mouchetée (eh oui!) même si c'est fréquent ; en effet mon étalon est testé homozygote par deux labos américains et ne possède pas de gène crème: c'est un amber champagne et il a cinq ans pourtant sa peau est rose, point.
Les chevaux ayant deux gènes crème, comme ma jument Lady qui est cremello, n'ont d'ailleurs pas forcément la peau uniformément rose (eh non!): Lady Présente une peau mouchetée à plusieurs endroits et ne porte pas de gène champagne! (test UC Davis Lab à l'appui).
Pour avoir vu une bonne cinquantaine de petits champagnes (foals , yearlings, adultes) aux USA, dilués avec le champagne seul ou avec du Dun ou du crème en plus, je peux vous assurer que la palette des couleurs finales du champagne est bien plus étendue que ce qu'on nous expose sur les sites français; le père de mon étalon (SW Take Care Too) est amber et a littéralement une robe couleur
cuivre avec les yeux acajou; Sa mère possède un gène dun et un gène champagne sur base alezane (Gold dun champagne) et mis à part sa peau bien mouchetée, a la couleur d'une palomino très pâle; tandis que j'ai vu une floppée de petits Gold foncés ou clairs de un an qui allaient de "je suis doré aux crins pâles" à "je suis blond vénitien de partout
y compris les crins" en passant par "je suis or pâle avec zéro différence crins-robe" ect...
Par ailleurs la mutation de la couleur de l'oeil (de bleu à ....des tas de possibilités) se fait plus souvent vers UN an que vers deux mois (c'est le plus tôt observé deux mois).
Un Sable Champagne c'est une base bai brune avec un gène champagne et là encore on a une myriade de dégradés.
Ce n'est pas parce qu'une nuance est rare sur le sol français (déjà chez nous le champagne est rare!) que l'effectif mondial confirme que l'occurence de la robe est rare! On ne nous cause pas des Silver champagne (c'est vrai qu'ils auraient dû les appeler Grey champagne j'avoue) donc de chevaux avec du gris et du champagne pourtant l'effet c'est parfois renversant et on en voit aux US. (robe littéralement argentée vue de mes yeux vue...)
Perso je trouve assez utile de conserver la nomenclature américaine qui a le mérite d'entrer dans le détail parce que chez eux on n'a pas cherché à virer le gène champagne des cheptels contrairement à la plupart de nos races européennes (ce qui fait qu'ils en savent plus que nous, et sur toutes les robes d'ailleurs, quant à la génétique des robes).
Ex: un champagne ivoire en france c'est un cheval qui comme Broadway a un gène crème et un champagne. Mais le reste? Aux US on classe en Gold cream (champagne crème or) amber cream (champagne ambre crème) classic cream champagne ect ect...
Bon bref si le champagne vous branche ne vous fiez pas aux phénotypes seulement (aspect extérieur) mais bien aux génotypes (codes ADN reliés à la robe) et donc aux tests. C'est pas le tout d'avoir des coucougnettes mouchetées!!
Et offrez-vous le bouquin très complet sur les robes d'équidés et leur génotype de Spoonenberg (ok c'est de l'anglais mais ça vaut le coup: robes diluées, robes foncées, bases, pies en tout genre, évolution des robes, corrélation avec des particularités physiques, traçage historique...)
Voilà c'était le quart d'heure Maître Capello des robes, sorry pour le pavé mais je me lâche sur le droit d'expression ce soir