Valeur d'un cheval

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Moon2001

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Valeur d'un cheval
Posté le 07/06/2011 à 21h13

bonjour on me prête une jument depuis 4 ans et qui a 20 ans et je déménage, je suis allé voir la proprio et elle veut ma la vendre mais je ne sais pas ce qu'elle vaut c'est un pur sang anglais de vingt ans qui ne sort pas seul très gentille mais sa reste un pur de vingt ans on m'a dit qu'il y avait peut etre un site pour pouvoir calculé le prix d'achat par apport a l'age, la race, quelqu'un peu me renseigné?

Haras2fly

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Posté le 08/06/2011 à 11h35


reine_lezard a écrit le 08/06/2011 à 10h50:


Merci pour ces précisions, Haras2fly. Je n'avais pas en tête que les maquignons pouvaient ne pas pouvoir envoyer un cheval à la boucherie à cause de son âge.


c'est pas spécialement l'age : tout animal abattu est controlé après abattage par un véto des services sanitaires.
Si la viande est "blanche", noueuse, fibreuse .... il est déclaré impropre à la consommation et la carcasse est saisie.

Avant, les maquignons jouaient "pile ou face" : çà passe chui payé, çà passe pas, bah ....
Mais maintenant, c'est à eux de payer l'équarrissage de cette carcasse et la tuerie, et çà fait, à priori, 395 € pour 1 cheval.


alors quand tu vois qu'ils gagnent 50€ / cheval abattu, 100 pour 1 tres bon achat, bah ... ils vont pas prendre le risque de se retrouver avec 395€ de perte + transport + achat du cheval ......


1500 pour 1 ponette pétée de 19 ans, oui : c'est du vol .... pour ce prix là, tu as 1 bon poney jeune, sain, et mis

Reine_lezard

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Posté le 08/06/2011 à 11h38

Oui, j'ai halluciné aussi en voyant l'annonce sur le site du club !

Alors non seulement la ponette a 19 ans, mais en plus :

- elle est ONC (donc on n'en ferait pas une poulinière) puis en plus elle n'a pas de qualités particulières qui vaudraient le coup d'être transmises à un poulain : cette bestiole est une tête de mule comme je n'en ai jamais vu depuis. Elle était capable dans ses bons jours d'enchaîner un parcours à 1m, mais aussi, quand elle était mal lunée, de s'arrêter net devant... des barres au sol !

- elle mesure 1,40m : robuste certes puisque croisée fjord, mais ça reste une petite taille, pas l'idéal pour trimballer un adulte, ne serait-ce que sur des petites promenades !

- elle a donc un certain âge, et d'autant plus qu'elle tourne dans ce club depuis qu'elle a 4 ans... elle doit être bien usée et ne plus aspirer qu'à une bonne retraite ! En espérant qu'elle soit un minimum sociable avec son futur compagnon de pâture... Pas gagné, car les poneys de ce club n'ont pas l'habitude de vivre en communauté !

Bref, je comptais en proposer 800 € (si elle est toujours à vendre le jour où je pourrai l'accueillir) histoire de proposer un peu plus que le prix de la viande...

Mais en lisant ce post et grâce aux explications de Haras2fly, je me suis rendue compte qu'un vieux cheval ne serait peut-être même pas "vendable" à la boucherie ! La seule façon qu'aurait le club de s'en débarrasser, ça serait donc qu'une bonne âme se manifeste... mais visiblement ils espèrent que la bonne âme en question sera aussi un peu pigeonne ! 1 500 € quoi... le côté affectif peut certes jouer (c'est bien pour ça que j'aimerais la récupérer pour lui offrir une belle retraite) mais faut pas abuser !

Edité par reine_lezard le 08-06-2011 à 11h45



Shups

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Posté le 08/06/2011 à 13h22

je méterai max 600€

Jesss

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Posté le 08/06/2011 à 20h30

Perso je suis contre le fait de donner un animal, quelque soit l'âge.
Acheter une bestiole ça responsabilise un peu le futur acquéreur.
Peut être que 500 € c'est trop oui mais pas le donner ça s'est sur!

Myhorsez

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Posté le 08/06/2011 à 20h43


jesss a écrit le 08/06/2011 à 20h30:
Perso je suis contre le fait de donner un animal, quelque soit l'âge.
Acheter une bestiole ça responsabilise un peu le futur acquéreur.
Peut être que 500 € c'est trop oui mais pas le donner ça s'est sur!


sa dépend de l'état du cheval, il y a certain chevaux qui a 20 ans (même avant parfois) sont très usé et ont des douleurs. J'ai parler sur la page précédente d'une jument de 20 ans, elle est ensellée et horriblement boiteuse. On voulait me la vendre, mais j'ai dit non, dans cette état c'est la donner qu'il faut faire. Car les soins véto sur cette juju couteront un os.

Bon oui un cheval de 20 ans en bonne santé , a encore de la valeur, mais pas grand chose.

Firenight

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Posté le 08/06/2011 à 21h04

Bonjour,
une amie a travaillé chez un boucher chevalin, celui-ci lui a dit que les bouchers préféraient les vieux chevaux car ceux-ci produise une meilleure viande, d'où une nette préférence pour les vieux de club.
Bon, pour une PS maigre, est-ce le même cas ?
Auriez-vous l'avis (en direct) d'un boucher chevalin ?

Zenliberty

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Posté le 09/06/2011 à 09h51


firenight a écrit le 08/06/2011 à 21h04:
Bonjour,
une amie a travaillé chez un boucher chevalin, celui-ci lui a dit que les bouchers préféraient les vieux chevaux car ceux-ci produise une meilleure viande, d'où une nette préférence pour les vieux de club.
Bon, pour une PS maigre, est-ce le même cas ?
Auriez-vous l'avis (en direct) d'un boucher chevalin ?

Je croyais que c'était justement les poulains qui se retrouvaient en boucherie ? J'avais cru comprendre que les poulains de trait, élevés pour la viande, partait vers 18 mois en boucherie... Je me suis peut-être mal renseignée, mais ça m'étonne qu'on préfère un "vieux" cheval à un jeune, pour ce point...

Sohoucana

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Posté le 09/06/2011 à 12h06

800 euros.

Firenight

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Posté le 16/07/2011 à 12h48

Pour moi, les jeunes chevaux de trait vont à la boucherie à 18 mois parce que c'est un cycle de production court, c'est à dire que les éleveurs ne veulent pas les avoir à nourrir trop longtemps (ça coute le foin l'hiver !), donc on trouve du jeune oui, mais en qualité de viande, les bouchers préféreraient les vieux chevaux. Voilà je que j'en sais, personne ne connaît un boucher chevalin ?
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