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Fourchette pourrie ?
Posté le 22/08/2011 à 19h32
Une fourchette est pourrie à partir du moment où la lacune médiane est profonde. En temps normal, on ne la distingue quasiment pas.
Après reste les symptômes classiques : écoulement noir, mauvaise odeur, mauvaise texture
Mais ce sont des infections rarement diagnostiquées alors que c'est très répandu...
Pour qu'une fourchette ne pourrisse pas, il faut avant tout qu'elle soit stimulée correctement (ce qui implique qu'elle soit au contact du sol... donc bien souvent, cela implique une très bonne ferrure ou un cheval pied nu correctement paré).
Il faut aussi un bonne hygiène du sol, de la litère. Mais dans le cas d'un pré trop humide par exemple, y'a pas grand chose à faire.
Concernant le traitement, surtout pas de goudron. En effet les bactéries responsables aiment les endroit confinés, à l'abri de l'air... Or la principale action du goudron est de créer une barrière entre le "sabot" et l'air. Ce qui crée un joli bouillon de bactéries.
La meilleure chose qui existe sur le marché pour la traiter tout en protégeant le sabot momentanément des agressions extérieures : argile, huile essentielle tree tea et d'eucalyptus, oxyde et sulfate de zinc, miel bio. (Red Horse)