Alors voilà, je me suis lancé dans l'orge germée depuis un petit moment, et j'avoue est relativement contente du résultat surtout sur un de mes étalons qui avait souvent un gros ventre, un peu comme les verreux, mais sans vers....
Les céréales germées ont des caractéristiques proches des mashs. Elles sont appétantes et ont une action émolliente, plus digestible que les grains sec.
Lors de la germination, l'amidon se transforme en sucre soluble plus facilement assimilables. Elles libèrent des acides aminés et la teneur en vitamine augmente.
Il faut compter environ 4 jours pour obtenir un germe d'environ 1 cm, voir un peu moins. Il faut faire très attention à l'apparition de moisissures, qui peuvent être responsable de lésion au niveau des poumons, des reins et de la rate. Donc nettoyé régulièrement le matériel, et rincer abondamment l'orge.
Voici la préparation en photos.
Le matériel:
Une passoire ou si il y a beaucoup de chevaux un seau préalablement percé de plusieurs petit trous

Des bacs en plastiques transparents avec leurs couvercles

et un ou 2 seaux pour faire trempé l'orge.
Mettre l'orge à trempé pendant 48h. Mettre beaucoup d'eau! L'orge va presque doublé de volume une fois germé donc si vous souhaitez donné 2l d'orge germé, mettre à trempé un peu plus d'1l.
Un seau qui vient d'être remplis:

Un autre après 48h. Les flottantes, sont morte, elle ne germeront pas vous pouvez les enlever.
Lorsque je rince mon orge je procède en deux fois: Je remplis le bac contenant l'orge en train de germé d'eau

Puis je transvase dans ma "passoire" où je rince abondamment une deuxième fois:

Et je laisse bien égoutté, je secoue un peu pour que l'eau s'écoule bien avant de remettre dans le bac plastique pour germé. Je rince tout les bacs qui sont à différent stade de germination tout les jours, le matin.
Après rinçage:

Avec les couvercles, mais pas fermé pour que l'aire circule et éviter la fermentation.

En tout j'ai entre 2 et 4 bacs par jours, mais je fait des poses, et suivant le climat cela mais plus ou moins de temps à germé. Donc il en ont sur un repas tout les deux jours environ, parfois 2 jours de suite, puis deux jours sans... c'est un peu aléatoire. Cela germera plus vite au beau jours, donc il faudra adapté.
Je n'en donne pas tout les jours, et je n'attend pas que les germes soit trop long pour ne pas perdre trop de valeur nutritive, maxi 1 cm.
De gauche à droite, l'orge qui vient de finir les 48h de trempage, et à deux jours(on commence à peine à voir un petit bout blanc):

A 3 jours (on voit franchement le petit bout blanc du germe)
mais je pense qu'il lui faudra encore 2 jours avant d'être distribué...vu le brouillard que l'on a en se moment

Celle ci à 4 jours, elle a été distribuer se soir, même si elle n'est pas encore tout à fait à 1 cm, si j'attend encore une journée, elle les dépassera.
Elle est distribuer avec de l'avoine aplatie, mélanger avec de l'huile, j'ai vraiment l'impression de leur faire une bonne "tambouille", souvent je rajoute pommes et carottes. Ils semblent apprécier et moi aussi
En espérant vous avoir apporter quelque chose.

Et si d'autres ont différentes façons de procéder, des observations, ou des compléments d'informations
Bonne soirée