L'orge germée, mode d'emploi

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Cyriline

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L'orge germée, mode d'emploi
Posté le 11/11/2011 à 20h53

Alors voilà, je me suis lancé dans l'orge germée depuis un petit moment, et j'avoue est relativement contente du résultat surtout sur un de mes étalons qui avait souvent un gros ventre, un peu comme les verreux, mais sans vers....

Les céréales germées ont des caractéristiques proches des mashs. Elles sont appétantes et ont une action émolliente, plus digestible que les grains sec.

Lors de la germination, l'amidon se transforme en sucre soluble plus facilement assimilables. Elles libèrent des acides aminés et la teneur en vitamine augmente.

Il faut compter environ 4 jours pour obtenir un germe d'environ 1 cm, voir un peu moins. Il faut faire très attention à l'apparition de moisissures, qui peuvent être responsable de lésion au niveau des poumons, des reins et de la rate. Donc nettoyé régulièrement le matériel, et rincer abondamment l'orge.

Voici la préparation en photos.

Le matériel:
Une passoire ou si il y a beaucoup de chevaux un seau préalablement percé de plusieurs petit trous
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Des bacs en plastiques transparents avec leurs couvercles
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et un ou 2 seaux pour faire trempé l'orge.

Mettre l'orge à trempé pendant 48h. Mettre beaucoup d'eau! L'orge va presque doublé de volume une fois germé donc si vous souhaitez donné 2l d'orge germé, mettre à trempé un peu plus d'1l.
Un seau qui vient d'être remplis:
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Un autre après 48h. Les flottantes, sont morte, elle ne germeront pas vous pouvez les enlever.
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Lorsque je rince mon orge je procède en deux fois: Je remplis le bac contenant l'orge en train de germé d'eau
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Puis je transvase dans ma "passoire" où je rince abondamment une deuxième fois:
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Et je laisse bien égoutté, je secoue un peu pour que l'eau s'écoule bien avant de remettre dans le bac plastique pour germé. Je rince tout les bacs qui sont à différent stade de germination tout les jours, le matin.
Après rinçage:
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Avec les couvercles, mais pas fermé pour que l'aire circule et éviter la fermentation.
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En tout j'ai entre 2 et 4 bacs par jours, mais je fait des poses, et suivant le climat cela mais plus ou moins de temps à germé. Donc il en ont sur un repas tout les deux jours environ, parfois 2 jours de suite, puis deux jours sans... c'est un peu aléatoire. Cela germera plus vite au beau jours, donc il faudra adapté.
Je n'en donne pas tout les jours, et je n'attend pas que les germes soit trop long pour ne pas perdre trop de valeur nutritive, maxi 1 cm.

De gauche à droite, l'orge qui vient de finir les 48h de trempage, et à deux jours(on commence à peine à voir un petit bout blanc):
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A 3 jours (on voit franchement le petit bout blanc du germe)
mais je pense qu'il lui faudra encore 2 jours avant d'être distribué...vu le brouillard que l'on a en se moment
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Celle ci à 4 jours, elle a été distribuer se soir, même si elle n'est pas encore tout à fait à 1 cm, si j'attend encore une journée, elle les dépassera.
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Elle est distribuer avec de l'avoine aplatie, mélanger avec de l'huile, j'ai vraiment l'impression de leur faire une bonne "tambouille", souvent je rajoute pommes et carottes. Ils semblent apprécier et moi aussi

En espérant vous avoir apporter quelque chose. Et si d'autres ont différentes façons de procéder, des observations, ou des compléments d'informations

Bonne soirée

Edité par cyriline le 11-11-2011 à 22h28

Cyriline

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L'orge germée, mode d'emploi
Posté le 11/11/2011 à 22h43

Le premier lien est très intéressant et complète les éléments que je n'ais pas marqué...c'était déjà long à faire, alors j'ai pas recopier tout le bouquin
Merci K.R.N

Alma, je connais pas du tout, ça marche comment??

Edité par cyriline le 11-11-2011 à 22h45



Lolo77930

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Posté le 11/11/2011 à 22h53

Merci pour ce post, super intéressant.
Quelle quantité on peut donner? Chauqe jour, ou de temps en temps, comme le mash??

Alma

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L'orge germée, mode d'emploi
Posté le 11/11/2011 à 22h56


cyriline a écrit le 11/11/2011 à 22h43:
Alma, je connais pas du tout, ça marche comment??


et bien, tu mets le grain dans un des tubes (fermé au fond et couvercle bien sûr) il me semble qu'il fallait remplir de moitié. La sorte de cuvette du bas est remplie d'eau (à moitié sinon, ça déborde ) et tu fais tremper ... Par contre me souviens plus combien de temps (Almazheir) 24 heures je crois... en tournant le tube dans l'eau au bout de 12 h de façon à ce que tout le grain soit immergé.

ensuite, tu égoutes en laissant dans le tube et tu suspens au dessus...en remontant les autres d'un cran...et t'en mets un autre en préparation.. tu en as toujours un de prêt... tu donnes celui du haut qui est à maturité..

par contre, ne pas oublier de changer l'eau à chaque tube en trempage.. et de bien nettoyer les tubes pour éviter les moisissures...

j'sais pas si je suis bien claire ...

Edité par alma le 11-11-2011 à 23h14



Alma

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L'orge germée, mode d'emploi
Posté le 11/11/2011 à 23h00


lolo77930 a écrit le 11/11/2011 à 22h53:
Merci pour ce post, super intéressant.
Quelle quantité on peut donner? Chauqe jour, ou de temps en temps, comme le mash??


la jument qui avait ça, c'était ses repas de tous les jours... matin et soir... et elle était en pleine forme

Lolo77930

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Posté le 11/11/2011 à 23h09


alma a écrit le 11/11/2011 à 23h00:


la jument qui avait ça, c'était ses repas de tous les jours... matin et soir... et elle était en pleine forme


ok!!

K.r.n

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Posté le 11/11/2011 à 23h13


lolo77930 a écrit le 11/11/2011 à 22h53:
Merci pour ce post, super intéressant.
Quelle quantité on peut donner? Chauqe jour, ou de temps en temps, comme le mash??


Tous les jours, cela remplace ou complète la ration
D'après ce que j'avais lu (ceux qui pratiquent me corrigeront si je dis une bêtise), c'est tellement complet qu'il faut en donner très peu. Certains chevaux se contentent d'une poignée, d'autres plus, mais il ne faut pas dépasser 500g je crois.

J'ai lus plusieurs témoignages et c'est vraiment formidable, surtout pour les chevaux qui ont du mal à se maintenir en état. Le seul inconvénient, c'est la préparation qui est astreignante et doit être rigoureuse (surtout l'été avec la chaleur car l'orge ne doit pas fermenter)

My-jerk

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Posté le 11/11/2011 à 23h26

Merci beaucoup Madeline!!

Ca me fait penser qu'il me reste plein de "germoirs" (je ne sais pas si le mot existe) que mes grands parents ont gardé quand il élevaient des cochons. Ca me donne vraiment envie d'essayer.

Anemone47

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Posté le 12/11/2011 à 10h49


ecuriegoar a écrit le 11/11/2011 à 22h23:


alors vous saurais une chose, ce n'est pas du tout le style de la maison "d'inventer" des trucs !!! ces propos je les tiens d'un nutritionniste qui à formulé bon nombre d'aliment pour chevaux (donc possédant des références "scientifiques"!!)
et nul n'est besoin d'être désagréable pour étayer ses propos !



je ne remets pas en cause ce que vous a dit votre nutritionniste ( au passage j'en profite pour vous dire que j'ai une formation initiale de conseiller en productions animales , et que du coup j'ai aussi quelques petites connaissances techniques du sujet ) , mais vous interprétez peut-être mal ce qu'il vous a dit : on gagne en digestibilité mais pas en valeur nutritive et surtout pas en protéine , ce qui est par ailleurs très facile à comprendre .En effet la germination n'a lieu que sur les réserves propres de la graine , l'orge ayant un taux de matrières azotées à l'origine , le % de protéine ne peut augmenter que par un apport d'N ( pour faire une protéine , il faut de l'azote ) extérieur, et là ce n'est pas le cas CQFD .
Mon but n'est pas d'être désagréable , mais il me semble important voire capitale d'être le plus juste possible concernant des sujets aussi techniques que l'alimentation .Quand à " quand on ne sait pas, on se tait ," , vous me connaissez bien mal , car je n'interviens que sur les sujets où j'ai des connaissances sures et pour tous les autres j'écoute , c'est donc précisément ma devise !

Spaghett

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Posté le 12/11/2011 à 12h56

j'ai toujours entendu que c'etait un aliment deconseillé pour les ulcereux , vous avez un avis là-dessus ?

Nanou117

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Posté le 12/11/2011 à 13h03

merci beaucoup madeline pour ce petit roman photo!!

Nanou117

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Posté le 12/11/2011 à 13h12


alma a écrit le 11/11/2011 à 22h39:
quand j'étais gamine (sic), je montais une jument nourrie à l'orge germée

les proprios utilisaient un germoir galvanisé comme ça





bien pratiques et il y en a à vendre sur LBC..


en effet ces ustensiles semblent bien pratique!!

Morganne44

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Posté le 12/11/2011 à 13h23

l'hiver dernier j'ai voulu essayé l'orge germé car j'avais lu beaucoup de choses positives, je donnais déjà de l'orge trempée , donc j'ai installé mes petits bacs et fais germer mais mes juments pourtant pas très difficile n'ont jamais voulu y toucher , je n'ai pas retenté depuis

Tagadafraisou

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Posté le 12/11/2011 à 17h30

L'orge germée, j'ai essayé un peu au printemps et je vais repdendr cela pour l'hivers, mais plus délicat car il faut au moins 18° ( enfin c'est la température minimale la plus efficace).

Je me suis basée sur le livre de Ancelet, il explique très bien comment faire. Pour ma part j'utilise des grands tamis de maçon, c'est super pratique, on peut les emplier, cela égoute très bien.

Et oui il conseille de ne pas dépsser 500g par jour, et pour la coup il faut diminuer les doses de compléments habituel. Le mieux c'est e lire le livre, pas trop cher 17 euros plus les frais de port. Je ne fais pas de pub car pas mal de choses me gènent aussi dans son approche mais pour le coup l'orge germée c'est top !

Anemone47

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Posté le 12/11/2011 à 17h33


morganne44 a écrit le 12/11/2011 à 13h23:
l'hiver dernier j'ai voulu essayé l'orge germé car j'avais lu beaucoup de choses positives, je donnais déjà de l'orge trempée , donc j'ai installé mes petits bacs et fais germer mais mes juments pourtant pas très difficile n'ont jamais voulu y toucher , je n'ai pas retenté depuis


Peut-être un problème de moisissure indésirable , car normalement c'est très très appétent , une friandise pour les chevaux .

Morganne44

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Posté le 12/11/2011 à 18h39


anemone47 a écrit le 12/11/2011 à 17h33:


Peut-être un problème de moisissure indésirable , car normalement c'est très très appétent , une friandise pour les chevaux .


mauvaise germination + moisissure invisible c'est ce à quoi j'ai pensé également

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