ARTICHAUT Feuilles. Cynara scolymus. Compositæ.
Seules les feuilles sont utilisées
PARTIE UTILISÉE :
Les feuilles aériennes : larges feuilles très découpées attenantes à la tige qu'on ne doit pas confondre avec les bractées de la fleur dont on mange l'extrémité charnue.
Elles peuvent être servies fraiches ou administrées à l'état séché et pulvérisé.
La feuille pulvérisée sous forme de poudre présentant un aspect cotonneux, il est utile de la servir dans une ration préalablement humectée.
PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES :
La feuille d'artichaut possède des propriétés :
- Cholérétique (qui augmente la sécrétion et l'élimination de la bile par le foie) et cholagogue (qui facilite l'évacuation de la bile située dans les voies biliaires extra-hépatiques, vers l'intestin), Hépato-protectrice et régénératrice de la cellule hépatique.
- Apéritive et Digestive.
- Diurétique et Dépurative.
- Aide à régulariser le taux de glycémie (sous réserve d'un dépistage précoce et d'un suivi médical strict).
INDICATIONS MAJEURES :
État pléthorique, convalescence, suites d'affections organiques (piroplasmose, fourbure...etc) ou vermineuses.
C'est une plante idéale pour détoxifier l'organisme au printemps et à l'automne.
Convient aux chevaux sédentaires vivant en box et fournissant une activité physique irrégulière.
Taux de Glycémie élevé.
DOSE USUELLE :
300 grammes de feuilles fraiches ou 30 grammes de feuilles séchées et pulvérisées dans la ration du matin.
Faire des cures d'une durée moyenne de 12 jours au printemps et en automne.
N.B : Les feuilles fraiches peuvent entrainer un noircissement passager de la langue.
PRINCIPES ACTIFS :
Acides phénols : esters de l’acide caféique, acide chlorogénique, acide isochlorogénique, cynarine, acide dicaféylquinique.
Acides alcools : acide malique, acide succinique, acide lactique, acide fumarique, acide citrique.
Lactones sesquiterpéniques du groupe des guaianolides.
Flavonoïdes : hétérosides du lutéolol (lutéoline) : lutéoloside et scolymoside, apigénol (apigénine), cynaroside, cosmoside, quercétine, rutine, scopolétine, hespéritine, hespéridoside, esculétine, maritiméïne.
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