Reconnaître les champignons?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
5343 vues - 36 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Alibi

Membre VIP
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5405
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h25

Bonjour, bonjour,

Je fais appel à vous (car moi je n'y connais rien) pour savoir si les champignons que j’ai trouvé, sont comestibles.
Il y a en une bonne dizaine et certains sont assez gros, donc s'ils sont bons je verrais pour les cuisiner.

Une petite photo :
Cliquez pour voir l'image   

Si vous n'y connaissez rien, je préfère que vous ne fassiez pas de suppositions, j'ai pas envie de faire mourir toute ma famille!

Merci.

Poneyrosee

Membre VIP
 

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4263
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h48


alibi a écrit le 12/10/2012 à 12h47:
Le dessous :


les champi à lamelle je mange pas, trop de doute!!

Heidi124

Membre VIP
   

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5739
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h50

oublie, c'est mort
Tu peux les donner à des gens que t'aime pas, ils en mourront pas, mais seront malade a coup sur!

Les lamelles en général c'est pas du bon!

Alibi

Membre VIP
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5405
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h52

Bon bah tant pis, enfin plutôt tant mieux ça m'évitera de faire la cuisine!!!

Lulufred

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 115
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h55

http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htm

perso, il me fait penser à ça qui a vieilli (photo du bas de page).
Là c'est la photo d'un rosé des prés tout frais ;)

Edité par lulufred le 12-10-2012 à 12h56



Alibi

Membre VIP
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5405
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h59

J'ai regarddé ton lien. C'est bien fait mais le truc c'est que pour moi ils se ressemblent tous.
En plus moi y'a des jeunes champi aussi (y'en a peut être 15) et ils ne sont pas blancs. Et puis le mien n'a pas de couronne.

Je trouve que ça ressemble davantage à une russule ocre et blanc : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi115.htm

Ou à la limite à ça : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi139.htm

Bref je vais pas me lancer et les laisser ou ils sont.

Heidi124

Membre VIP
   

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5739
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 12h59


lulufred a écrit le 12/10/2012 à 12h55:
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htm

perso, il me fait penser à ça qui a vieilli (photo du bas de page).
Là c'est la photo d'un rosé des prés tout frais ;)


moui alors aucune ressemblance, il est brun son champi, pas rosatre ni blanc

Leptitemilio

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 522
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h02

Y'a pas un mycologue dans ton coin?
Mais en effet la pharmacie doit pouvoir te répondre.
Mais quand on est pas sûrs, mieux vaut pas se lancer..

(Jsuis en pharma, j'ai fait de la myco l'an dernier, je devrais savoir ce que c'est mais j'ai rien retenu )

Avec les champignons, mieux vaut pas trop se mouiller.. Je sais juste les intox, et j'peux te dire que c'est pas bénin en général..!

Alibi

Membre VIP
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5405
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h03

Je pense que c'est celui là : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi475.htm

Enfin c'est ce qu'il y a de plus ressemblant.

Et non non je ne vais pas me lancer, surtout que si c'est ça, il est pas comestible.

Joyeusethestar

Membre ELITE Or
  

Trust : 238  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34261
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h06

C'est pas parce que c'est des lamelles dessous qu'ils ne se mange pas

Les rosées et tant d'autre sont à lamelle et ce mange

J'ai pas mon père sous la main sinon il m'aurait dit s'il se mange ou pas c'est un connaisseur

Edité par joyeusethestar le 12-10-2012 à 13h07



Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23400
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h13

mouaif lamelle je mangerais pas a ta place !

Naley17

Membre ELITE Or

Trust : 24  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9244
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h14

Euh, ne les mange pas, ça ressemble à des lactaires. Perso je ne les mangerais pas...

Alibi

Membre VIP
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5405
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h18


naley17 a écrit le 12/10/2012 à 13h14:
Euh, ne les mange pas, ça ressemble à des lactaires. Perso je ne les mangerais pas...


C'est vrai qu'en cherchant des lactaires, ça pourrait être ça.

Jimini

Compte supprimé


0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h22

Les champis pour les ramasser faut connaître ( un peu ). Et à part le mousseux en dessous ( sauf les rouges ou faut que tu passe ta langue dessus pour être sur qu'il n'y ai pas d'amertume )... les lamelles c'est délicat de les rammasser quand on connait pas.


Mais le tiens, là... il fait un peu pourri degueu tourista au menu quoi !!!! Donc cuisine les pour quelqu'un que t'aime pas, pas sur qu'il te remercie par contre

Lulufred

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 115
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 13h59


heidi124 a écrit le 12/10/2012 à 12h59:


moui alors aucune ressemblance, il est brun son champi, pas rosatre ni blanc


Si tu m'as bien lu, j'ai dit "ça pourrait être ça qui a vieilli", l'agaric est rose qd il est frais et devient brun-noir avec le temps.

Heidi124

Membre VIP
   

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5739
0 j'aime    
Reconnaître les champignons?
Posté le 12/10/2012 à 14h09

oui oui j'ai bien lu, mais il me semble quand même pas que c'est ça

comme dit je sais plus qui, on dirait bien un lactaire,

mais comme dit ci dessus, lamelles - si on connait pas - mieux vaut éviter
Page(s) : 1 2 3
Reconnaître les champignons?
 Répondre au sujet