ncaar a écrit le 26/05/2013 à 08h34: |
| | Là tu mélanges tout Thirteen quand tu dis que tu as visité des élevages "clean".
En France, très peu d'éleveurs vont t'annoncer officiellement qu'ils élèvent pour la viande, même chez les chevaux lourds, et pourtant énormément de gens envoient des chevaux à la boucherie: des particuliers, des centres équestres, des rebuts d'élevage, des réformes de course, des chevaux malades ou accidentés...
Certes en apparence tous sont bien soignés, aucun d'entre eux n'a été élevé pour la viande, mais ils finissent quand même à la boucherie...
Quand je cherchais un poney pour mes enfants, je suis allée voir un maquignon parce que je voulais faire une bonne action et en sauver au moins un.
Je suis revenue sans poney mais bouleversée par ce que j'avais vu: cette trentaine de loulous tous plus beaux les uns que les autres qui attendaient la mort, à marcher dans les barbelés dans un pré où ils avaient défoncé la cloture pour avoir plus à manger, certains blessés gravement mais inattrapables car manipulés uniquement à coups de baton. Le gars qui te dit: "ça ce n'est rien, vous le prenez et vous le soignez chez vous sinon dans 3 jours le camion vient le chercher de toutes façons".
Voilà, c'est ça que je dénonce, et prévenir la SPA ne sert à rien, ils le savent déjà et c'est comme cela partout, c'était déjà comme cela il y a 40 ans...
Certes d'autres chevaux ont une vie meilleure, mais je trouve minable de proposer l'abatoir comme seule retraite à un cheval qui passé sa vie au service de l'homme dans un club, ou à un trotteur de 3 ans qui a toute la vie devant lui, mais dont le seul défaut est de ne pas trotter assez vite.
Ma première jument a 25 ans, elle est pleine d'arthrose mais heureuse de vivre, je pense que la moindre des choses que je lui dois c'est de la laisser profiter pleinement de sa retraite après tout ce qu'elle m'a donné. |
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Je réponds juste à ce commentaire et celui d'
Amaz1 avant de me retirer de ce post car je vois que je me suis mal fait comprendre. J'ai du mal m'exprimée.
Quand je parlais des éleveurs, je ne parlais pas de ceux de chevaux mais bien de poulets, vaches, et même de cochons.
A travers mes écrits, j'ai toujours dit que j'étais totalement de ton avis sur ces chevaux qui partent à l'abattoir car ils sont devenus "inutilisables" ou "inaptes à répondre à nos attentes" (je pense à ceux des courses qui ne sont pas assez rapides, ou encore à un cheval de club qui devient inmontable suite à une blessure, par exemple). Je suis toute aussi indignée que toi, je t'assure, de voir toutes ces personnes qui envoient leurs chevaux dans le mauvais camion pour toutes ces raisons qui ne valent rien à mon avis.
Pour tout vous dire (je m'adresse à
Ncaar &
Amaz1), je m'étais déjà renseignée sur les conditions des chevaux à l'abattoir étant plus jeune (fin collège) et j'avais été choquée par de nombreuses vidéos et documentaires que j'avais eu l'occasion de voir/lire. J'avoue que j'avais espéré à ce moment là que les gens en rajoutaient mais quand je vous lis, je me rends compte que non.
Maintenant, voilà comment je vois les choses :
Si je ne mange pas de cheval, ce n'est que pour l'aspect psychologique de la chose (m'imaginer un beau cheval dans mon assiette/me dire que je suis peut-être tombée sur le cheval de club qui a trimé toute sa vie pour finir au couteau/savoir les conditions déplorables de l'abattoir pour ces chevaux). Après, je peux comprendre que quelqu'un qui n'ait aucune relation avec un cheval, ou un cavalier qui fait la différence entre ce qu'il a dans l'assiette et ce qu'il monte quotidiennement, peuvent aimer manger du cheval. Je cautionne cela à partir du moment où
ils ne savent pas comment finissent les chevaux. Après, c'est une autre histoire...
Et pour finir, je peux aussi comprendre que certains aiment la viande (cavalier ou non) dont celle du cheval et veulent continuer à en manger. Et pour cela, je serais d'avis à ce que les choses soient bien plus régularisées (comme elles le sont déjà pour d'autres élevages). J'entends par là que les abattoirs ne devraient accepter que les chevaux élevés pour finir ainsi, mais aussi que les transports soient bien plus limités, que l'espace pour chaque cheval soit bien plus grand, etc. Après, tout cela est bien utopiste, je vous l'accorde.
Il est vrai que si l'on connait toutes les conditions de l'abattage des chevaux, être cavalier et manger du cheval me semble assez paradoxal. Mais sans ces connaissances, je peux comprendre que certains mangent du cheval.
Et pour finir sur tout ça, le cheval n'étant pas qualifié d'animal de compagnie pour une majorité de personne (pour le moment), cela rend les choses bien plus difficiles pour enlever de la consommation la viande de cheval.
Sur ce, j'espère avoir été plus claire dans mes propos.
Je me retire désormais de ce post, et je suis du même avis que
Ncaar : je trouve ça bien dommage que l'auteur du post est lancé un tel débat sans y donner un minimum son avis.
Bonne soirée à toutes !
Edit : Quelques rajouts/fautes d'orthographe.