Orge cuit, orge germé?

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Azuur

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Orge cuit, orge germé?
Posté le 25/07/2013 à 20h48

Bonsoir!
Voilà je me posais la question de l'intérêt nutritif de l'orge. Je parle ici d'orge entier pas concassé ni aplatis. Je connais déjà les effets de l'orge germé, mais je manque de temps et d'espace pour pouvoir gérer la germination sans risque. Donc je me tourne vers vous!

Je sais que l'on peut tremper l'orge entier pendant quelques heures ou plus pour le donner afin de ramollir la graine.
(rien à voir avec le fait de mouiller l'orge concassé pour le dépoussiérer on est bien d'accord!)
J'ai lu également que l'on pouvait le cuire (à la cocotte minute???)

Quel est le plus intéressant et le plus profitable pour le cheval dans ce cas? Orge cuite ou trempée?
Comme l'apport de phosphore est insuffisant avec l'orge, un seau de CMV sera il suffisant pour rééquilibrer la ration?

Merci les pros, et passez vous du commentaire habituel "si tu n'es pas capable de gérer les rations contente toi d'acheter des aliments industriels" je veux m'en occuper personnellement pour différentes raisons.

Edité par azuur le 25-07-2013 à 22h51

Carolarik

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Orge cuit, orge germé?
Posté le 27/07/2013 à 00h04

moi je donne en général de l'orge aplatie en hiver, mélangée à du floconé ou des granulés selon le cas,
mais un jour je me suis trompée j'ai acheté de l'orge entière, du coup je l'ai faite cuire,
moi je fais bouillir l'eau dans une vieille cocotte et après je mets 2l d'orge entière, et je fais cuire 1h30 en rajoutant de l'eau de temps en temps, et après j'arrête le feu et je ferme la cocotte,
je le fais une fois par semaine, sachant que j'ai 2 chevaux, quand la cocotte est vide je donne l'orge en version aplatie en attendant d'en faire une autre,
je n'ai jamais essayé de faire germer, je vis en appartement donc ce n'est pas évident...

Lenahaha

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Orge cuit, orge germé?
Posté le 27/07/2013 à 00h19


lipstyxxx a écrit le 26/07/2013 à 23h46:
Mais en fait c'est encore plus intéressant à la cocotte (8L pour 2L sec, contre 50% de gain en germé ?) ? Niveau nutritif, ça se vaut ?


Alors non, ça ne se vaut pas. L'orge cuite perd perd ses vitamines et oligo', il faut donc un CMV en conséquence (ainsi qu'un excellent foin mais ça, c'est plutôt logique).

La germée est très riche, il vaut mieux la privilégier.
Je fais cuire parce que ma jument ne peut rien manger d'autres, rien ne passe même si ça va mieux qu'avant.

Je cuis aussi pour tout le monde quand il gèle parce que pour faire germé de l'orge quand il fait 5 ou 6 degrés dans l'atelier, c'est pas évident.

Lipstyxxx

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Orge cuit, orge germé?
Posté le 27/07/2013 à 12h31

D'accord, donc je privilégierai l'orge germée si possible, et ferai cuire l'hiver si besoin (et ça fait un peu comme un mash, il doivent apprécier par des températures très basses).
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