Voici ce que j'ai trouvé sur leur régime alimentaire : Il consomme des plantes mais peut aussi consommer des bourgeons, feuilles et jeunes branches d'arbres (ces dégâts sont dits « abroutissements », pour les distinguer des frottis qui sont un marquage du territoire).
C'est un animal réellement forestier, dont le système digestif digère peu ou mal les foins et graminées sèches qui sont les plantes les plus fréquentes en milieu non forestier (sauf au printemps et sauf dans certains milieux cultivés)[9]. Néanmoins, depuis quelques décennies, les chevreuils ont modifié leurs comportements et se font nombreux et fréquents dans les champs où ils profitent notamment des cultures d'hiver.
La diminution de la présence humaine en milieu rural, liée à l'exode rural et à la mécanisation agricole, pourrait avoir favorisé ce phénomène, de même que le recul des prairies et du bocage.
Au printemps et en été, le chevreuil consomme en forêt les feuilles de nombreux arbres feuillus (chêne, charme, érable, cornouiller...), beaucoup de graminées, et quelques dicotylédones. En hiver, il consomme les ronces, la bruyère callune, le lierre sur les troncs et quelques autres végétaux ou champignons. Il mange aussi des glands, des faînes, et parfois n'hésite pas à consommer certaines cultures d'hiver (luzerne notamment). Friands de sel, les chevreuils lèchent les blocs de sel dès leur mise en place par les chasseurs qui peuvent ainsi fixer une population.
Ça vient bien sur de Wikipédia.
Un autre, plus facile à comprendre je trouve : Le Chevreuil se nourrit surtout de pousses et feuilles d’arbres, ronces, framboisier, lierre, noisetier, secondairement de plantes herbacées. Il consomme aussi des champignons, glands, faines et plantes cultivées dans une proportion voisine de 3 à 4 kg par jour. Le Chevreuil choisit ses aliments avec soin et en prend les parties les plus nutritives. Le cycle d’alimentation et de rumination est de une heure en été et de deux heures en hiver car à cette saison, la proportion de ronces est plus forte et la morphologie de son tube digestif change.
Sur :
http://ecologie.nature.free.fr/pages/mammiferes/chevreuil.htm
Il est chez vous depuis combien de temps ? Est ce qu'il bouge ou mange ? Même un petit peu ?
En voici un dernier, encore mieux détaillé :
Le chevreuil est très sélectif et recherche une alimentation riche et diversifiée.
* En milieu forestier, les rameaux et les feuilles des végétaux ligneux et semi-ligneux sont prépondérants dans le régime alimentaire.
* La plus grande partie est fournie par les semi-ligneux et en particulier le lierre et la ronce ainsi que la callune, la myrtille, l’airelle et le framboisier.
Les essences ligneuses à feuilles caduques sont surtout utilisées durant la phase végétative (printemps été). Le chêne (Quercus sp.), le charme( Carpinus betulus), l’orme (Ulmus Campestris), les érables (Acer sp.), et les cornouillers (Cornus sp.).
Parmi les résineux le sapin (Abies alba) et le pin maritime(Pinus pinaster) sont particulièrement recherchés.
La consommation des plantes herbacées bien que régulière reste cependant faible à l’exception de la période de redémarrage de la végétation au printemps quand les plantes présentent une haute digestibilité et une forte valeur nutritionnelle.
En milieu agricole, le chevreuil de plaine se nourrit surtout de céréales d’hiver, colza, luzerne et betteraves. La recherche de nourriture dans les milieux boisés subsistants reste marquée.
Sur ce site :
http://www.oncfs.gouv.fr/Connaitre-les-especes-ru73/Le-Chevreuil-ar977