Différence orge aplatie / orge gonflée

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Vegas132

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Différence orge aplatie / orge gonflée
Posté le 05/12/2013 à 17h37

Bonjour,
Je souhaiterai connaitre la différence entre donner de l'orge aplatie et de l'orge gonflée?
Quels sont les avantages et les inconvénients de chaque méthode?


Bonne soirée

Lunacaramel

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Posté le 05/12/2013 à 17h49

l'orge aplatie doit être donnée rapidement car sinon il perd ses qualité nutritives.
L'orge trempé (je pense que c'est ça que tu appelle "gonflé") doit être trempé 24h ça améliore sa digestibilité, pas de perte en qualité nutritive comme l'orge aplatie.

Marief

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Posté le 05/12/2013 à 18h35


lunacaramel a écrit le 05/12/2013 à 17h49:
l'orge aplatie doit être donnée rapidement car sinon il perd ses qualité nutritives.
L'orge trempé (je pense que c'est ça que tu appelle "gonflé") doit être trempé 24h ça améliore sa digestibilité, pas de perte en qualité nutritive comme l'orge aplatie.

Moi je vois la différence au niveau nutritif. Avec l'orge trempée ma jument est bien plus en état et avec une moins grande quantité.

Vegas132

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Posté le 05/12/2013 à 18h38

Oui de l'orge gonflée c'est de l'orge trempée bref qui a baignée dans l'eau.
Ok merci bcp pour ces réponses

Marechalf

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Posté le 05/12/2013 à 19h25

Moins bonne conservation, perte en qualité nutritive
Différence entre applati ou trempé ? C'est le mode de transformation du grain qui est différent, et je suis sur que applati s'il est distribué rapidement il perdrait moins en qualité nutritive que trempé dans l'eau de longues heures
Mais trempé c'est plus appétant ou rafraichissant pour le cheval

Edité par marechalf le 05-12-2013 à 20h01



Lunacaramel

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Posté le 05/12/2013 à 22h03


marechalf a écrit le 05/12/2013 à 19h25:
Moins bonne conservation, perte en qualité nutritive
Différence entre applati ou trempé ? C'est le mode de transformation du grain qui est différent, et je suis sur que applati s'il est distribué rapidement il perdrait moins en qualité nutritive que trempé dans l'eau de longues heures
Mais trempé c'est plus appétant ou rafraichissant pour le cheval


ça c'est encore ton propre avis avec tes quelques observations sur tes chevaux, ce n'est pas forcement la vérité.
Trempé l'enveloppe se ramollie et permet au cheval de digérer la graine entière, si rince l'orge et le laisse comme ça il va germer, ce qui montre que la graine n'a rien perdu par le fait d'être trempé.
Quand tu l'aplatie, la graine est écrasé et en contacte e l'oxygène se qui oxyde rapidement les vitamines. Donc a consommer après l'aplatissage.

Marechalf

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Posté le 06/12/2013 à 09h39


lunacaramel a écrit le 05/12/2013 à 22h03:


ça c'est encore ton propre avis avec tes quelques observations sur tes chevaux, ce n'est pas forcement la vérité.


ceci devrait peut être te convaincre : http://www6.angers-nantes.inra.fr/bia/Equipes-de-recherche/ELIPS-Edifices-lipoproteiques-et-proteopolysaccharidiques/Travaux-recents
Enfin, Les étapes de sous-air et de sous-eaux lors de la trempe (ou trempage du grain) sont source de stress oxydant entrainant l’oxydation des protéines

Edité par marechalf le 06-12-2013 à 09h42



Marechalf

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Posté le 06/12/2013 à 10h59


lunacaramel a écrit le 05/12/2013 à 22h03:


Trempé l'enveloppe se ramollie et permet au cheval de digérer la graine entière,


là aussi c'est des idées reçu, le cheval digère parfaitement le grain qui n'a pas subi de transformation, le test de l'inra va dans ce sens
Maintenant je ne conseille pas au débutant de donner du grain dur, ne connaissant pas ses chevaux, par sécurité mieux vaut l'applatir, mais l'expérience sur ce sujet me prouve depuis des années que le cheval digère parfaitement le grain dur
Ce grain dur n'ayant subit aucune transformation conserve toutes ses qualités nutritives, donc il est plus énergétique qu'un grain qui a subi une transformation, en gros on en donne moins
Alors on en retrouve un peu dans les crottins, et alors ? Tu retrouve aussi du grain applati ou trempé dans les crottins, et aussi du foin, seulement on le voit moins
Le risque est que l'orge est un grain piquant, mieux vaut le mouiller quelques minutes avant distribution et non 24H, ou l'applatir

Edité par marechalf le 06-12-2013 à 11h00



Lunacaramel

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Posté le 06/12/2013 à 10h59


marechalf a écrit le 06/12/2013 à 09h39:


ceci devrait peut être te convaincre : http://www6.angers-nantes.inra.fr/bia/Equipes-de-recherche/ELIPS-Edifices-lipoproteiques-et-proteopolysaccharidiques/Travaux-recents
Enfin, Les étapes de sous-air et de sous-eaux lors de la trempe (ou trempage du grain) sont source de stress oxydant entrainant l’oxydation des protéines


Convaincre de quoi? toi même tu ne le sais pas, c'est une perte en vitamines ou protéines? parce que la dessus tu changes d'avis au cours des discutions.
Après ça montre quoi que les protéines s'oxydent? a quelle valeur? ne sont elles plus assimilable par l'organisme? mais ça ne montre pas que l'orge aplatie c'est mieux (malgré ce que toi tu écris) et par rapport a l'orge entier au niveau digestibilité pour les équidés (comme tu le marque dans l'autre poste soit disant l'orge entier c'est mieux)?
On parle de bière et de germination mais pas se que ça apporte aux chevaux?


Marechalf

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Posté le 06/12/2013 à 11h03

lunacaramel c'est la même chose pour la fabrication de la bière, ils font tremper le grain 24h
Oui les protéines s'oxydent après un trempage de 24h, ça forme de la mousse, cette mousse c'est les protéines, et tu rince l'eau, en gros toutes tes protéines finissent dans la nature

Lunacaramel

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Posté le 06/12/2013 à 11h06


marechalf a écrit le 06/12/2013 à 10h59:


là aussi c'est des idées reçu, le cheval digère parfaitement le grain qui n'a pas subi de transformation, le test de l'inra va dans ce sens
Maintenant je ne conseille pas au débutant de donner du grain dur, ne connaissant pas ses chevaux, par sécurité mieux vaut l'applatir, mais l'expérience sur ce sujet me prouve depuis des années que le cheval digère parfaitement le grain dur
Ce grain dur n'ayant subit aucune transformation conserve toutes ses qualités nutritives, donc il est plus énergétique qu'un grain qui a subi une transformation, en gros on en donne moins
Alors on en retrouve un peu dans les crottins, et alors ? Tu retrouve aussi du grain applati ou trempé dans les crottins, et aussi du foin, seulement on le voit moins
Le risque est que l'orge est un grain piquant, mieux le mouiller quelques minutes avant distribution et non 24H, ou l'applatir


De quel teste de l'INRA montre que le cheval digère le grain entier?
Tu nous as sortie une veille thèse de 1982 mais je n'ai rien vu d'autre.
"Ton expérience" n'est pas une preuve, tu ne peux pas conseiller des personnes sur la nutrition des équidés avec juste une observation sur les chevaux.
Quand a ton grain entier plus énergétique parce qu'il est utilisé entier, encore une fois tu n'as aucune preuve que le cheval le digère correctement.
Alors qu'est ce qui est mieux un grain aplatie ou trempé qui subit une légère oxydation mais est bien digéré ou un grain entier digéré partiellement.
A part tes dires et quelques articles soit très ancien, soit ayant pas de rapport avec les chevaux, je n'ai toujours pas la preuve que les céréales entier sont bien digéré et que le fait de trempé provoque un perte en protéines/vitamines.

Lunacaramel

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Posté le 06/12/2013 à 11h09


marechalf a écrit le 06/12/2013 à 11h03:
lunacaramel c'est la même chose pour la fabrication de la bière, ils font tremper le grain 24h
Oui les protéines s'oxydent après un trempage de 24h, ça forme de la mousse, cette mousse c'est les protéines, et tu rince l'eau, en gros toutes tes protéines finissent dans la nature


Tu es trop fort, la je m'éclate plus en plus
Tu révolutionne le monde de la nutrition équine et même des réactions biologiques a toi tout seul avec un article sur la bière qui ne donne même pas de chiffres, tu es très fort pour tirer des conclusions.

Marechalf

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Posté le 06/12/2013 à 11h10

oh ! je t'ai donné le lien ci dessus qui appporte la preuve que le grain trempé 24h subit une transformation sur ses protéines, si ça c'est pas scientifique, c'est une preuve réelle, c'est l'inra

Edité par marechalf le 06-12-2013 à 14h38



Marechalf

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Posté le 06/12/2013 à 11h21

Quand à révolutionner le monde de l'alimentation du cheval, non je ne pense pas
A l'époque c'était chose courante de donner du grain dur aux chevaux, seulement nous l'avons un peu oublié
la modernisation de l'alimentation, cette modernisation ne va pas dans le sens du cheval, mais plutôt dans le sens de profit pour les industriels
tu peux pas dire qu'un granulé c'est bien pour les chevaux, non puisque ça provoque des bouchons dans certains cas, c'est plein de sous produits et vitamines rajoutées que le cheval a du mal à digérer

Lunacaramel

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Posté le 06/12/2013 à 15h33


marechalf a écrit le 06/12/2013 à 11h10:
oh ! je t'ai donné le lien ci dessus qui appporte la preuve que le grain trempé 24h subit une transformation sur ses protéines, si ça c'est pas scientifique, c'est une preuve réelle

pour le reste oui ma thèse c'est celle de l'inra, ok elle date un peu, mais à cette époque les chevaux n'étaient pas moins fragile qu'aujourd'hui
la preuve également que je nourri mes chevaux depuis des années au grain entier, et ils ne sont jamais malade

Je ne dit pas que le trempage n'oxyde pas les protéines mais a quelle valeur, toutes les protéines comme tu l'as écrit, tu as vu ça où certainement pas dans l'article. Et par rapport à de l'orge aplatie?

Quand a tes connaissances sur la nutrition vu que tu écris ça il y a quelques jours


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 22h43:

faut pas oublier que applati ou trempé tu peux avoir une dégradation des vitamines, c'est dit aussi dans l'article, entier non, enfin beaucoup moins, donc l'un dans l'autre j'ai tendance à penser que c'est kif kif


Donc tes observations, tes pseudo preuves scientifiques basés sur une article de 1982 et sur un article de l'INRA sur la bière sans un chiffre, me fait bien rire.


Je te conseils se livre et surtout page 338
http://books.google.fr/books?id=cBWo4QrTmM8C&printsec=frontcover&dq=Nutrition+et+alimentation+des+chevaux&hl=fr&sa=X&ei=iaihUsG5J4mb1AW2zYGICA&ved=0CEAQ6AEwAA#v=one page&q=Nutrition%20et%20alimentation%20des%20chevaux&f=false

Lunacaramel

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Posté le 06/12/2013 à 15h35


marechalf a écrit le 06/12/2013 à 11h21:
Quand à révolutionner le monde de l'alimentation du cheval, non je ne pense pas
A l'époque c'était chose courante de donner du grain dur aux chevaux, seulement nous l'avons un peu oublié
la modernisation de l'alimentation, cette modernisation ne va pas dans le sens du cheval, mais plutôt dans le sens de profit pour les industriels
tu peux pas dire qu'un granulé c'est bien pour les chevaux, non puisque ça provoque des bouchons dans certains cas, c'est plein de sous produits et vitamines rajoutées que le cheval a du mal à digérer

A l'époque on faisait beaucoup de chose qui était soit disant bien mais s'était a cette époque, les connaissance ont bien évolué et les outils pour les mesurer aussi.
Encore une fois preuve de ton ignorance et surtout de ta capacité a mettre "tous dans le même sacs" les granulés ne provoquent pas de bouchon c'est la mélasse et tous les granulés n'en contiennent pas, comme les sous produits, etc...
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