Nourrir son chien autrement : le barf

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Frenchdistrict

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Nourrir son chien autrement : le barf
Posté le 27/04/2014 à 20h58

[Le post de Valombre mettant du temps à voir le jour, je le devance, pour lancer le mouvement ]

Suite au poste d'Aklof sur les croquettes : https://www.chevalannonce.com/forums-8297387-croquettes-lire-les-etiquettes

on a émis l'idée de créer un poste sur une autre façon de nourrir nos chiens : le BARF, pour Biologically Appropriate Raw Food (nourriture crue biologiquement appropriée).

Personnellement, je ne vais ici décrire que cette alimentation, et je vais donc laisser de côté :

- la ration ménagère (mélange cuit de céréales, légumes, viandes et compléments)

- le raw feeding (alimentation crue à base de viandes, os et abats, reconstituant une proie entière), dont le "papa" est Lonsdale, un véto australien

- le whole prey feeding (alimentation à base de proies entières)

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Le BARF, explication et mode d'emploi


Le "papa" du BARF, c'est Ian Billinghurst, encore un véto australien, décidément (mais c'est pas un hasard)

En quoi consiste ce régime ?

A donner au chien une alimentation crue composée :

- de viandes (= muscle) et ponctuellement de poissons
- d'os charnus
- d'abats
- de végétaux (légumes, herbes aromatiques, fruits).

Ça c'est la base, à laquelle on peut ajouter des compléments : huile (végétale ou animale), œufs, algues (spiruline, varech..), levure de bière, yaourt...

Comment calculer la ration ?

On donne à un chien adulte entre 2% à 3% de son poids. Pour les chiots, on sera entre 4% et 6%.

Cette ration sera composée de :

- 60% de viandes et d'os, avec un ratio de 50% os / 50% viandes. Ce qui veut dire qu'il y aura distribution d'os charnus + de viandes (c'est-à-dire de muscles) supplémentaires.
Le ratio viande/os pourra être adapté suivant le chien (selles trop dures > moins d'os, selles trop molles > plus d'os)

- 10 % d'abats

- 20 % de légumes (15%) et fruits (5%)

- les 10 % restant regroupe les compléments (pas indispensables, à adapter selon le chien).

Ces pourcentages sont indicatifs, ils permettent de s'assurer d'un certain équilibre alimentaire, mais ils sont évidemment à adapter selon le chien. L'intérêt d'une telle alimentation est justement de pouvoir nourrir son animal "à la carte"

Comment s'y prendre pour introduire le BARF ? > http://debuter.b-a-r-f.com/le-premier-repas-barf-pour-un-chien

BARF, petit mode d'emploi > http://barf-asso.fr/wp-content/uploads/2014/06/BARF-mode-demploi.pdf

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Le BARF, pourquoi ?


Vous vous en doutez, ce régime alimentaire vient s'opposer à une alimentation industrielle. Le but est de donner une alimentation naturelle fraîche et variée, adaptée à la physiologie du chien, décrit comme un carnivore opportuniste.

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Le BARF "industriel"


Le BARF demande évidemment un peu de temps pour s'approvisionner en aliments, pour préparer les rations et un peu de place pour stocker.

C'est donc tout à fait logiquement que des industriels (anglo-saxons essentiellement, of course) se sont engouffré dans la brèche et propose du BARF prêt-à-l'emploi sous forme surgelée et lyophilisée.

En France, Belgique et Allemagne, certaines sociétés commercialisant de la viande proposent ce type de "mix" tout prêt (par exemple, la société Angie's Barf Express en propose)

On trouve aussi 2 aliments lyophilisés crus sur le marché français, commercialisés par Orijen ("freeze-dried dog food") et K9 natural ("freeze dried raw dog food").

Il y a aussi Summum Artesano, qui correspond à une ration ménagère (donc du cuit) lyophilisée.

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A lire, à visiter


- la Bible, c'est Give your dog a bone, de... Billinghurst of course !

- http://www.b-a-r-f.com/documentation/PDF-lonsdale.pdf

- https://docs.google.com/file/d/0B3hR1SrxQZZrd3ZmMGNjSWs2TWM/edit

- http://www.b-a-r-f.com/

- http://www.barf.ch/

/!\ NEW !! Création de l'association française "BARF-ASSO" : http://barf-asso.fr/



PS : Les photos, qui illustrent d'ailleurs des repas type "raw feeding" - mais elles sont tellement esthétiques ! - appartiennent à https://www.flickr.com/photos/91470187@N08/sets/

Edité par frenchdistrict le 13-08-2014 à 13h34

Aklof

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Posté le 06/05/2015 à 12h56

Ils n'en disent rien. Celui près de chez moi ne se préoccupe pas de grand chose, je ne pense pas qu'il sache vraiment gérer le Lupus. Et le super véto est à 250km. Je vais lui demander par mail pour les diarrhées. Cependant je garde ton idée de coprologie, ça permettrait au moins de savoir à quoi c'est du.

Fameuse idée que l'extrait de pépin de pamplemousse aussi. J'en ai déjà pris pour moi mais jamais pensé à en donner à la Toune.

L'ostéo m'a conseillé de continuer l'aloe vera pour son estomac. Et Argentum Nitricum 9CH + Hypericum perforatum 9CH pour son ventre et le nerf vague qui fait remonter sa 3ème paupière.

Sinon, eh bien, pas du tout de diarrhées ce matin. Selle tout à fait normale, limite constipation. Le k9 à encore frapper

Merci pour toutes tes idées en tous cas. Elles sont précieuses et me permettent de voir la situation avec plus de recul

Edité par aklof le 07-05-2015 à 01h22



Frisette95

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Posté le 08/05/2015 à 21h29

Je viens(re) vers vous car j'ai une idée en tête et je ne sais pas si c'est réalisable.

J'ai reçu en cadeau dans ma commande de croquettes des filets de poulets séchés. Et je me demande si il est possible de sécher de la viande sois même ? Pour faire des friandises par exemple pour les chiens/chats.

Frenchdistrict

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Posté le 08/05/2015 à 22h11


frisette95 a écrit le 08/05/2015 à 21h29:
Je viens(re) vers vous car j'ai une idée en tête et je ne sais pas si c'est réalisable.

J'ai reçu en cadeau dans ma commande de croquettes des filets de poulets séchés. Et je me demande si il est possible de sécher de la viande sois même ? Pour faire des friandises par exemple pour les chiens/chats.


Oui, c'est tout à fait possible de déshydrater la viande, les abats (foie, coeur, en général), les légumes et fruits, pour en faire des friandises. Tu as trois solutions :

- au soleil (nan, j'déconne )

- au four

- au déshydrateur

Frisette95

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Posté le 08/05/2015 à 22h53

Au soleil c'est un peu long non, avec option oeufs de mouche

Au four je vais essayer.

Toutes les viandes peuvent se faire sécher ?

Aklof

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Posté le 26/05/2015 à 21h34

Frenchdistrict, est ce que tu t'y connais en ration ménagère ? Toujours pour ma chienne et ses ulcères...

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Posté le 26/05/2015 à 22h21


aklof a écrit le 26/05/2015 à 21h34:
Frenchdistrict, est ce que tu t'y connais en ration ménagère ? Toujours pour ma chienne et ses ulcères...


Oui, ma 1ère chienne était nourrie comme cela et la chienne actuelle de mes parents également. Tu veux savoir quoi ?

Aklof

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Posté le 26/05/2015 à 22h41


frenchdistrict a écrit le 26/05/2015 à 22h21:


Oui, ma 1ère chienne était nourrie comme cela et la chienne actuelle de mes parents également. Tu veux savoir quoi ?


Ah super !
Je crois que l'on est d'accord pour dire que les os charnus sont susceptibles d'aggraver son hyper acidité gastrique.
Je ne vois pas 50 solutions. Soit je repasse aux croquettes, soit je lui redonne du dogador, soit je passe à la ration ménagère. Décision à prendre d'ici 7 jours.

Penses tu que le dogador peut déjà la soulager et remonter le ph de son estomac ?

Sinon comment créer une ration ménagère type BARF ? Avec pas trop de céréales et de la viande crue. Quelles proportions faut il respecter ?

Quel complément conseilles tu ? Oligodog c'est pas mal non ?

Aklof

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Posté le 27/05/2015 à 05h27

Bilan de mon début de réflexion.

Est ce que cette ration te paraît correcte ?
270g de Dogador, 170g de hareng, 170g de cheval, 90g d'abats, 130g de mix légumes et 70g de riz.

Ce serait un premier essai. Si l'intégration du Dogador ne change rien, il faudra sûrement mettre plus de riz et, à ce moment là, intégrer des compléments.

T'en penses quoi ?

Le riz, il faut le compter sec ou cuit ?

Edité par aklof le 27-05-2015 à 05h34



Frenchdistrict

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Posté le 27/05/2015 à 14h14

Le "Dogador" sera moins dur à digérer qu'un os charnu entier, ça c'est certain. Mais, si tu veux des aliments hyperdigestes, je le laisserai de côté pour le moment.

La ration de la chienne de mes parents a été calculée par le Dr Blanchard, via une consultation en ligne (http://cuisine-a-crocs.com/fr). Ça donne, pour une chienne de 20 kg environ :
- 300g de viande/poisson - ou repas d'abats (1 fois par semaine pour le foie)
- 400g de légumes
- 100g de riz sec (le faire cuire 3 fois plus longtemps que la durée indiqué sur le paquet)
- 20 ml d'huile
- son complément (Calcium, phosphore + vitamines)

Pour Oligodog, ça a l'air bien (mieux que le complément de Blanchard pour les ingrédients car pas de vitamines de synthèse), mais le Ca/P est de 2,3 or Blanchard elle donne son complément qui a un Ca/P de 3... Donc pour le coup, je ne sais pas trop si cette différence est très importante.

Edité par frenchdistrict le 27-05-2015 à 14h16



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Posté le 28/05/2015 à 01h48

Merci beaucoup pour ton avis.

J'hésite entre tenter le Dogador + un peu de riz ou passer direct à une ration ménagère avec complément.

Honnêtement, je préférerai la première option, pour limiter les glucides (je trouve qu'il y en a un paquet dans le ration de Blanchard), mauvais pour le Lupus.

D'autant plus que j'avais commencé le Barf en donnant du Dogador et ça n'allait pas trop mal.

Sinon, ok, je partirai sur Oligodog.

Penses tu que cuire légèrement tous les aliments (viandes aussi) puisse améliorer quelque chose ?

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Posté le 28/05/2015 à 07h50

Je ne pense pas que la viande cuite soit plus digeste pour le chien. Tu peux essayer de la pocher légèrement (à la vapeur) si tu veux. C'est ce que conseille Blanchard, mais elle insiste sur le fait que l'intérieur doit rester cru.

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Posté le 29/05/2015 à 06h13


frenchdistrict a écrit le 28/05/2015 à 07h50:
Je ne pense pas que la viande cuite soit plus digeste pour le chien. Tu peux essayer de la pocher légèrement (à la vapeur) si tu veux. C'est ce que conseille Blanchard, mais elle insiste sur le fait que l'intérieur doit rester cru.


OK, à ce compte la, autant qu'elle reste crue.
C'est un problème si la viande crue est ingérée en même temps que le riz cuit ?
D'ailleurs, concernant le riz, vaut il mieux partir sur du riz complet, semi complet ou raffiné ? Ou du riz soufflé ?

Edité par aklof le 29-05-2015 à 14h32



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Posté le 31/05/2015 à 04h47

Je viens (enfin) de terminer ma commande sur Tier Hotel. Ça fait plus d'1h que je galère à me demander quoi prendre...

Bon, je suis repartie sur quasiment la même chose qu'habituellement sauf que tout est haché ! Et je baisserai un peu la ration de poisson puisque c'est gras et que je rajouterai du riz.

Je ne prends donc pas du Dogador mais des cous de poulet hachés. Pareil pour le cheval, les abats et le poisson.

J'espère pouvoir mélanger tous les ingrédients et que le fait de recevoir tout le temps exactement la même chose soulage son estomac.

Niveau budget, je suis à 90€ ce mois ci, tout compris (fdp, riz, viandes, légumes, etc...).

Frenchdistrict

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Posté le 31/05/2015 à 07h20

Pour le riz, on donnait à notre 1ère chienne des brisures de riz (riz blanc) et actuellement, ma mère achète du riz rond blanc bio

Moi, je ne vais finalement pas tester Tier pour le moment, parce que je vais partir en vacances d'été dans un mois, donc je voudrais vider le congélo au maximum (en plus, il faudra que je lance un dégivrage). Je testerai en septembre.

Aklof

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Posté le 01/06/2015 à 02h50

D'accord, merci pour la précision sur le riz. Je vais voir ce que je vais trouver dans le rayon bio.

J'espère que la commande en Allemagne, en Septembre, te ravira autant que toutes celles que j'ai faites jusqu'à présent alors Il y a juste une fois où la viande commençait à peine à décongeler mais rien de dramatique. Sinon, c'est toujours nickel.
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