|  |
Je ne comprends pas bien la logique: si c'est une composition maison, il faut s'adapter à la qualité de l'herbe, mais si c'est un aliment tout fait, il est équilibré dans tous les cas ? Je pense au contraire que la composition maison peut être plus facilement adaptée à la saison (donc à l'apport de l'herbe) alors que le concentré aura toujours la même composition. Bien sure, ça demande de se pencher un peu plus sur la question. |
|
|
je disais ca dans le sens ou l'aliment industriel est formulé pour être équilibré ( rapport phosphocalcique entre autre ) avec une base de fourrage lambda, alors que si on par sur une ration tradi il faut penser à étudier en détail son fourrage pour savoir se qu'il apporte exactement et adapter les aliments complémentaire en conséquence
par exemple, si ta prairie est très riche en légumineuse l'apport en protéine et en calcium sera largement suffisant. il ne sera pas utile d'ajouter de la luzerne dans le mélange mais plutot d'opter pour un foin type ray gras et de céréales type orge pour rééquilibrer en terme d'énergie et de phosphore...
tout est en interaction dans une ration tradi, donc il faut faire attention aux variations...
après c'est tout à fait possible en connaissant bien ses aliments et les besoins de son cheval ( en terme scientifique, pas juste à l'oeil )
d'ailleurs un truc me chagrine : orge + avoine n'est pas un mélange très équilibré a lui tout seul dans le sens ou se sont des céréales très proche niveau nutrition...
normalement les rations tradi se font avec 3 grains et 2 fourrages différents...