Chevaux de trait = boucherie ?

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Larcher

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 11h01

C'est malheureusement une rengaine que l'on entend que trop souvent, même de la part des éleveurs de ces races c'est dire si cette image est encrée dans l'inconscient collectif.
Nous soutenons la race des Boulonnais et reconnaissons que pour les éleveurs les chevaux invendus doivent partir à la boucherie. Mais ce qui est dommage c'est que du coup ils ne les socialisent pas, les manipulent très peu et que du coup ils devient rapidement difficiles de les vendre après 6 mois...
La seule solution reste de trouver des débouchés en loisir pour ces animaux si attachants. Pensez-y si vous cherchez un compagnon.

Nimue

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 11h08

c'est ce que j'ai fait avec mon ardennais.

L'éleveur était connu pour envoyer au camion les "invendus"...

j'en ai sauvé un, parce que j'ai craqué sur lui. Je voulais un mâle car 90% sont de toute façon destinés à finir en saucisses mais ce "sauvetage" n'était pas prévu à la base. Craquage coup de coeur, tout simplement.

Pas manipulé pour un sou en effet, pas en très bon état, mais un coeur immense qui me rend tout au centuple.

Elodu25

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 11h11

l'éleveur de mon cheval voulait promouvoir les comtois et à produit des demis-trait, qui sont partis rapidement, peut être une alternative ?


moi en tant qu'acheteuse, sa a été un bon compromis entre les comtois que j'adore et les chevaux de selle pour le loisirs et le sport.

Chevalange

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 13h29

Un trait peut parfaitement être monté et beaucoup trop de gens l'oublient!

J'ai vu une jument percheronne arriver 4eme à un TREC départemental!

Le problème de la viande chevaline est difficile...

Hralda

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 13h39

Cheval de trait = Boucherie ?

Je dirais oui et non.

Je ne consomme pas de viande de cheval.
Je ne défend donc pas ce point de vue.
Mais je pense qu'il ne faut pas se voiler la face !

La viande de cheval c'est super sain, bourré de fer et de nos jours, ça reste une des viandes les plus "pures" sur le marché. On ne bourre pas les chevaux de farines animales et d'antibiotiques pour les engrosser...
Donc je peu totalement comprendre que pour certains paysans/éleveurs un cheval de trait soie une bête à viande au même titre qu'une vache.
C'est un peu triste mais logique, si on vue vendre des chevaux pour la viande autant avoir des chevaux de traits plutôt que des pur-sang anglais ou il y a beaucoup moins de viande par bête.



Je tiens quand même à dire que mon copain fait de la traction animale et qu'il aime ses chevaux plus que tout et que moi même je n'approuve absolument pas qu'on amène un cheval (race, âge et état confondu) à la boucherie.
Après, je pense que c'est un fait qui existe et qu'il ne faut pas se voiler la face...

Pouneypower

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 14h14


hralda a écrit le 30/09/2014 à 13h39:


La viande de cheval c'est super sain, bourré de fer et de nos jours, ça reste une des viandes les plus "pures" sur le marché. .


Tellement saine et pure qu'elle reste quand même très controversée au niveau hygiène et sanitaire, et interdite dans les cantines et ru..

Sinon pour l'auteur, tu trouveras beaucoup de gens qui pensent de toutes façons que sauver les traits c'est faire le commerce de leur viande, donc en effet ça reste bien gravé trait=boucherie, on te dira bcp moins que pour sauver les traits il faut encourager leurs attitudes d'attelage ou de loisir.(et c'est certes bien plus difficile)

Hralda

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 14h33


pouneypower a écrit le 30/09/2014 à 14h14:


Tellement saine et pure qu'elle reste quand même très controversée au niveau hygiène et sanitaire, et interdite dans les cantines et ru..


Controversée parceque c'est un animal considéré "de compagnie" que l'on mange.
Normal que ça soie controversé.
Pareil pour les cantines, si j'étais parent je ne voudrais pas que ma fille ou mon fils soie dans une école dans laquelle on mange du cheval.
Quand au sanitaire elle est bien moins controversée que toutes les autres viandes européennes du marché

Chevalange

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 15h48


hralda a écrit le 30/09/2014 à 14h33:


Controversée parceque c'est un animal considéré "de compagnie" que l'on mange.
Normal que ça soie controversé.
Pareil pour les cantines, si j'étais parent je ne voudrais pas que ma fille ou mon fils soie dans une école dans laquelle on mange du cheval.
Quand au sanitaire elle est bien moins controversée que toutes les autres viandes européennes du marché



La plupart de la viande de cheval sur le marché ne vient pas des traits mais de tous les divers réformés de course, de club, etc.

Donc moi aussi j'ai des doutes! ;)

Comme pour les autres viandes la viande de qualité reste rare...

A savoir que je lisais récemment la position de brigitte bardot à ce sujet et sur le problème qu'a causé le statut d'animal de compagnie du cheval aux USA. Et ce pour le bien-être des chevaux.

Edité par chevalange le 30-09-2014 à 15h49



Larcher

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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 03/10/2014 à 14h16

merci pour toutes ces opinions
Mon message se voulait surtout un encouragement aux éleveurs et à toutes les personnes qui gravitent dans le circuit des chevaux de trait pour que le plus grand nombre soit sociabilisé et manipulé afin que les quelques amateurs qui pourraient être intéressés ne se heurtent pas au mur d'un cheval irrespectueux.
Ces chevaux, bien que non agressifs peuvent s'avérer dangereux lorsque aucune manipulation n'a été apprise alors qu'ils ont tant de qualités à partager

Remlet

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Posté le 31/10/2015 à 10h43

Bonjour
Je trouve que la viande cheval devrait être interdite

Remlet

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Posté le 31/10/2015 à 10h44

Bonjour
Je trouve que la viande cheval devrait être interdite

Tinangebleu

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Posté le 31/10/2015 à 10h46


remlet a écrit le 31/10/2015 à 10h43:
Bonjour
Je trouve que la viande cheval devrait être interdite


Et ben y aurait plus d'un qui finirais par crever tout seul au fond d'un près parce qu'interdit de le manger

Et la pauvre vache qui t'a filé son lait toute sa vie, elle mérite + de finir en steak ?

Xinou

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Posté le 31/10/2015 à 10h58

Ben dans le cas d'un mec qui élève pour vendre en loisir d'accord. Dans le cas d'un élevage de chevaux pour la viande, au même titre que des vaches, je peux comprendre qu'ils ne manipulent pas. Tu t'imagine t'attacher à chaque vache que tu envoie à la boucherie ? Déjà que c'est un métier pas facile, c'est quand même se rajouter une peine supplémentaire quoi.

Je prends pour exemple les vaches allaitantes (= à viande) : la grande majorité ne sont pas manipulées (et causent d'ailleurs souvent plus d'accidents que les vaches laitières qui sont manipulées tous les jours rien que pour la traite). Je pense que dans le cas de traits élevés pour leur viande, la situation se rapproche de celle des vaches allaitantes.


Je précise : je suis en pleine conversion végétalienne, donc je ne cautionne ni l'un ni l'autre, et en tant que futur véto, j'aimerais bien que les allaitantes soient mieux manipulées, parce que les interventions sont souvent folklo avec elles

Edité par xinou le 31-10-2015 à 10h59



Tinangebleu

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Posté le 31/10/2015 à 11h04


pouneypower a écrit le 30/09/2014 à 14h14:


Tellement saine et pure qu'elle reste quand même très controversée au niveau hygiène et sanitaire, et interdite dans les cantines et ru..


Si si, dans les lasagnes sa passe

Nimue

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Posté le 01/11/2015 à 10h21

je précise que j'ai réservé mon gros à ses 2 mois et qu'il est resté à l'élevage jusque 8 mois. Comme dit plus haut, les "invendus" en loisirs partaient dans le camion. En attendant, j'ai acheté un "loisirs" et... ni manipulé, ni licolé (shooté pour lui mettre le jour du départ... j'ai su après).

les poulains vivaient tous en stabul... et il m'a fallut du temps pour le "séduire".

si on vend, même juste UN poulain, pour du loisirs, ce serait quand même mieux de lui donner toutes ses chances en lui enseignant les bases. Pas besoin d'en faire des poulains savants mais juste donner plus de chance que ça marche...

Equinoxe88

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Posté le 04/11/2015 à 13h05

Tout à fait vrai ça.

En tout cas moi je n'ai pas eu ce problème. J'ai acheté mes deux derniers dans un élevage laitier, qui du coup étaient manipulé tous les jours pour la traite. Et ben c'est des super chevaux : aucun problème pour mettre le licol, marcher en main, tenir à l'attache. Ils sont super proche de l'homme, viennent quand on les appels. De vraies crèmes.
Quand je compare aux poneys que ma femme vient d'acheter et quelle tente de désensibiliser, c'est le jour et la nuit.
Eux impossible de les approchez à moins de 2 mètres, je parle même pas de mettre un licol !
Et pourtant du poney à la base c'est pas fait pour partir à la boucherie (contrairement à mes deux "gros" : faut pas se faire d'illusion, dans un élevage laitier tous les mâles invendus partent en boucherie)
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