Chevaux de trait = boucherie ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2
Auteur
4191 vues - 16 réponses - 0 j'aime - 1 abonné

Larcher

Novice

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 30
Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 30/09/2014 à 11h01

C'est malheureusement une rengaine que l'on entend que trop souvent, même de la part des éleveurs de ces races c'est dire si cette image est encrée dans l'inconscient collectif.
Nous soutenons la race des Boulonnais et reconnaissons que pour les éleveurs les chevaux invendus doivent partir à la boucherie. Mais ce qui est dommage c'est que du coup ils ne les socialisent pas, les manipulent très peu et que du coup ils devient rapidement difficiles de les vendre après 6 mois...
La seule solution reste de trouver des débouchés en loisir pour ces animaux si attachants. Pensez-y si vous cherchez un compagnon.

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1621  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14271
0 j'aime    
Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 04/11/2015 à 13h17

Je suis dans le Castillonnais, et nous avons le même problème ; les éleveurs 'à l'ancienne' ne valorisent pas leur production.
Très peu d'éleveurs font travailler leurs chevaux pour la vente.
Que deviennent les autres ? chuuuut... personne n'en sait rien... personne ne dit rien !
Une connaissance de l'IFCE m'a parlé de ce problème, il conseille notre race régionale aux gens qui cherchent un bon cheval de loisir, malheureusement il n'y a jamais aucun castillonnais de prêt pour la vente ! Soit, quand on ne le fait pas soi-même, un débourrage ça coûte cher, mais encore faut-il se donner les moyens de faire reconnaître la race en dehors du travail de traction où d'attelage...

Pour ce qui est de la surproduction en Boulonnais, pourquoi produire autant, si vraiment ça les chagrine d'envoyer des bêtes au couteau ?
Pourquoi ne pas produire 1 an sur 2, ou produire la moitié en arabo-boulonnais, plus adapté à la selle 'sportive' ?

edit : ce sujet est intéressant, merci de ne pas le faire tourner en bagarre autour de la consommation de la viande chevaline...

Edité par crinsdorphee31 le 04-11-2015 à 13h21



Page(s) : 1 2
Chevaux de trait = boucherie ?
 Répondre au sujet