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Chevaux de trait = boucherie ?
Posté le 04/11/2015 à 13h17
Je suis dans le Castillonnais, et nous avons le même problème ; les éleveurs 'à l'ancienne' ne valorisent pas leur production.
Très peu d'éleveurs font travailler leurs chevaux pour la vente.
Que deviennent les autres ? chuuuut... personne n'en sait rien... personne ne dit rien !
Une connaissance de l'IFCE m'a parlé de ce problème, il conseille notre race régionale aux gens qui cherchent un bon cheval de loisir, malheureusement il n'y a jamais aucun castillonnais de prêt pour la vente ! Soit, quand on ne le fait pas soi-même, un débourrage ça coûte cher, mais encore faut-il se donner les moyens de faire reconnaître la race en dehors du travail de traction où d'attelage...
Pour ce qui est de la surproduction en Boulonnais, pourquoi produire autant, si vraiment ça les chagrine d'envoyer des bêtes au couteau ?
Pourquoi ne pas produire 1 an sur 2, ou produire la moitié en arabo-boulonnais, plus adapté à la selle 'sportive' ?
edit : ce sujet est intéressant, merci de ne pas le faire tourner en bagarre autour de la consommation de la viande chevaline...