Sondage tpe : la cuisine moléculaire

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2
Auteur
2614 vues - 24 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Maclem

Membre ELITE Or
  

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10667
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 16h25

Bonjour à tous,

Avec mon groupe de TPE, nous avons choisi comme sujet : "La cuisine moléculaire".

Nous sommes déjà bien avancés, étant donner que nous avons déjà le plan ainsi que la problématique.

Je viens donc vous sollicitez pour un petit sondage ici :
https://fr.surveymonkey.com/s/H8TJYY6

Ce serait très gentil à vous de nous aider

Passez une bonne fin de journée














(Si vous le souhaitez et que vous pensez pouvoir nous aider, je peux publier notre problématique ainsi que notre plan)

Cavaliereimgo

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 331
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 16h37

Fait
Votre sujet à l'air intéressant !

Maclem

Membre ELITE Or
  

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10667
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 16h40


cavaliereimgo a écrit le 16/10/2014 à 16h37:
Fait
Votre sujet à l'air intéressant !


Merci

Nori

Membre ELITE Argent

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7682
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 17h02

Je ne comprend pas votre définition de la cuisine moléculaire "La cuisine moléculaire, qui consiste à recréer des goûts à partir de composants chimiques, fait débat après plusieurs intoxications alimentaires dans un grand restaurant. Pour ou contre la cuisine moléculaire ?"

Pour moi ce n'est pas du tout juste une histoire de goûts, c'est aussi et surtout une histoire de textures et formes nouvelles créées grâce à la réflexion sur les propriétés physico-chimiques des composants des aliments utilisées pour des réactions biochimiques...

Mais je suis peut être à côté de la plaque...

Mais pour avoir utilisé (détourné) une "recette" de cuisine moléculaire pour de la séquestration d'enzyme en billes d'alginate, je ne vois pas quel apport cette technique aurait eu sur le goût. Par contre sur les formes et la texture..! (et les autres applications que j'ai pu voir concernaient également cet aspect )

Klavel

Membre ELITE Or
  

Trust : 157  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 33851
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 17h06

Fait!
C'est un sujet intéressant! J'aimerai bien voir votre dossier fini .

Nori

Membre ELITE Argent

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7682
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 17h11

Ah et aussi, pour la question 4, "autre" n'est pas une réponse "cochable", donc même si on ne veut répondre que "autre", on doit quand même cocher d'autres réponses...

Maclem

Membre ELITE Or
  

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10667
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 17h22


nori a écrit le 16/10/2014 à 17h02:
Je ne comprend pas votre définition de la cuisine moléculaire "La cuisine moléculaire, qui consiste à recréer des goûts à partir de composants chimiques, fait débat après plusieurs intoxications alimentaires dans un grand restaurant. Pour ou contre la cuisine moléculaire ?"

Pour moi ce n'est pas du tout juste une histoire de goûts, c'est aussi et surtout une histoire de textures et formes nouvelles créées grâce à la réflexion sur les propriétés physico-chimiques des composants des aliments utilisées pour des réactions biochimiques...

Mais je suis peut être à côté de la plaque...

Mais pour avoir utilisé (détourné) une "recette" de cuisine moléculaire pour de la séquestration d'enzyme en billes d'alginate, je ne vois pas quel apport cette technique aurait eu sur le goût. Par contre sur les formes et la texture..! (et les autres applications que j'ai pu voir concernaient également cet aspect )



Merci Nori pour ton relevé et ton passage.

C'est en accord avec mon groupe que nous avons posé "cette définition". Nous avions mis ça, car nous avions vu une technique qui avait permis de faire ça. Cependant, la, je te serais incapable de dire où et malheureusement, mon dossier est resté au lycée





















Pour ta remarque sur la question 4, je note et je vais rectifier cela. Merci

Inextenza

Membre ELITE Or
 

Trust : 199  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9614
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 17h50

Le vieux mec qui a répondu, c'est moi

Effectivement, le moléculaire peut AMHA utiliser des composants tout à fait naturels, je fais la différence sur la manière de préparer les aliments, mais tu verras mes réponses

(la 2ème question: testé )

Romane36

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1165
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 18h12

J'ai fait mes TPE là dessus également
les profs avaient adorés on avait eu 18! Bon courage

Raph73

Apprenti
  

Trust : 16  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 239
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 18h46

Ca a l'air d'être un bon sujet ;) et je viens de remplir ton sondage XD Je voulais faire pareiln, mettre un sondage ici mais je le ferai surement la semaine prochaine

Kazia7

Expert
   

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 898
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 19h17

Fait et bonne chance pour le travail qui vous attends

Nori

Membre ELITE Argent

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7682
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 19h27


maclem a écrit le 16/10/2014 à 17h22:



Merci Nori pour ton relevé et ton passage.

C'est en accord avec mon groupe que nous avons posé "cette définition". Nous avions mis ça, car nous avions vu une technique qui avait permis de faire ça. Cependant, la, je te serais incapable de dire où et malheureusement, mon dossier est resté au lycée





















Pour ta remarque sur la question 4, je note et je vais rectifier cela. Merci



C'est très restrictif comme définition. Et souvent ce ne sont pas des produits chimiques (enfin, tout produit est chimique ) qui sont utilisés mais les mêmes ingrédients que dans la cuisine traditionnelle. C'est la méthode de valorisation qui change, pas le produit initial.

Neko54

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1548
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 19h30

fait!
on attend la dégustation^^

Ewilan42

Expert
   

Trust : 66  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 555
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 19h54

Fait !

Chaussetteg

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 412
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 16/10/2014 à 19h55

Coucou Maclem, je viens de faire le sondage. Méfie toi pour ce site, tu devras payer si tu as plus de 100 réponses pour voir le reste des résultats. Quand je m'en suis rendu compte j'en étais à 250 donc j'ai payé pour le mois... 25 € !

Elvira

Membre d'honneur
   

Trust : 395  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2756
0 j'aime    
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
Posté le 17/10/2014 à 15h06

Fait
Page(s) : 1 2
Sondage tpe : la cuisine moléculaire
 Répondre au sujet