kimm myrific
Wouhooo purée c'est rare que je puisse parler de tout ça sans en prendre plein la tête ! Ça fait du bien !!
Pour le frigo : pas dur du tout de s'en passer pour nous ! Je m'explique :
Déjà on est végétalien donc pas besoin de conserver viande lait etc au frigo . tout ce qu'on mange est soit sec (riz , lentilles..) soit vient du jardin et donc je cueille au fur et à mesure de mes besoins . Pour les produits qui nécessitent d'être au frais , par exemple tofu fumé, bières , pâtes feuilletées , en cette saison c'est loin d'être un problème car je les laisse dehors , à l'abri du gel , et j'ai vraiment aucun problème !
L'été , je rempli une bassine d'eau et je les met dedans , je place la bassine dans un endroit frais idéalement un cave , ou à l'ombre . Je procède comme ça pour les produits que je vais consommer rapidement :crème de soja ou lait vg déjà ouvert , etc . Pour les boissons fraîches , je les met dans le lavoir du village qui est à 15metres de la maison .
Par contre en été , pour les produits extra frais comme le tofu fumé ou les pâtes feuilletées pour reprendre ces exemples , je les achète le jour meme, ou maxi la veille du jour ou je vais m'en servir . Pareil notamment pour la margarine que j'utilise très peu depuis car c'est quand même très sensible à la chaleur .
Bien-sûr , je n'ai plus de glaces a la maison

ça demande une mini organisation mais c'est franchement simple au quotidien . Puis on oublie que la confiture n'a pas besoin d'être au frigo pour se conserver , les légumes frais non plus ...
Quand j'ai des restes , je les couvre et les consomme le lendemain au plus tard .
Pour le potager , il comprend 3 parcelles , mais je ne sais pas combien elles mesurent . la première est toute petite genre 15m2 , la deuxième environ 60m2 , la troisième qui est attenante à la maison doit faire 20m2 , et d'ici le printemps on doit nettoyer une autre parcelle à côté de la maison , d'environ 40m2 ... Bref c'est pas très grand mais en serrant un peu on fait déjà beaucoup de choses !! Et en comprenant les patates pour l'année bien-sûr ...
myrific c'est quoi ton boulot ? :)
Sur qu'on a pas toujours la motivation' mais en général rien que de penser aux récoltes ça nous la redonne
Oui justement les cotons j'en cherche d'autres , je sais plus si c'était sur le blog d'Antigone oucun autre que j'avais vu comment en faire en couverture polaire , mais j'ai pas trop envie de découper mes plaids moi !
Merci pour Univeda je vais regarder ça !!
kimm et oui ! Enfin la dans le potager il reste que les navets et les poireaux , mais j'ai les carottes et radis noir stockés dans du sable , et patates oignons courges stockés dans le 'garage' .
Cette année était un peu l'année d'expérimentation , on a fait du maïs etc ... Et je me rend compte que j'ai pas planté assez de chou ! Mais je vais pouvoir améliorer tout ça cette année
On a aussi fait des conserves de nos haricots , pommes , poires , ratatouilles , maïs , pour en profiter tout l'hiver
Avant ça on achetait tous nos légumes (on fait toutes nos courses chez biocoop) et c'est sur qu'on se rend bien compte des économies de dingue qu'on fait . Par contre j'y passe du temps quoi
-------------------------------------------------------------------------
Sinon , ma bouteille de shampoing (achetée il y a des lustres , je ne me souviens même plus quand

) va bientôt se finir , vous tournez à quoi vous ?
Pour les produits ménager pour l'instant je prend tout chez biocoop avec leur système de vrac , on achète une fois les contenant et ensuite on les rerempli ...
Par contre du coup vu qu'on est en montagne , la voiture est indispensable pour nous ...
Mais j'ai deux poulains que je destine à la traction une fois adulte (bois, fumier etc)
---------------------------------------------------------------------------
cherchour
Tu es vers ou?
Pour le deo , à l'époque ça m'a cassé la tête du coup j'ai opté pour l'HE de parlmarosa pure , je n'en changerai pas
En te lisant je repense au fait qu'on ai vraiment de la chance ici car pommes et poires à foison , ainsi que les noix , myrtilles , mures , et les champignons on est blindés de morilles